ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


4-09-2017, 00:36

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?


Некоторое время назад Верховный Суд России своим окончательным решением запретил секту иеговистов на территории России. История «Свидетелей Иеговы» началась с кружка «Исследователей Библии», основанного в 1870 году Чарльзом Тейзом Расселлом в США. Вскоре в качестве юридического лица для обеспечения издательской деятельности «Исследователей Библии» в 1884 году в Пенсильвании было основано «Общество Сторожевой Башни, Библий и трактатов».

Иеговисты известны всем своим архи-активным миссионерством: они могли раздавать свои материалы на улицах, останавливая при этом прохожих, или даже ходить по квартирам с предложением поговорить о Боге. Именно из-за такого назойливого прессинга к «свидетелям» всегда относились настороженно-раздражительно. И священники, и монашествующие, и простые прихожане поддержали решение Суда о выдворении навязчивых приставал из России, завлекающих народ в свою секту.  

Однако, что мы видим сегодня?

На улицах Санкт-Петербурга вновь появились люди, останавливающие прохожих и пытающиеся всучить им какие-то книги. Неужели вновь иеговисты получили возможность шастать везде и смущать прохожих? Нет, это не иеговисты, а... православные волонтеры, бросающиеся наперерез каждому проходящему мимо человеку, пытаясь его быстренько в двух словах отмиссионерить и, как подарок, всучить обомлевшему от неожиданности петербуржцу и гостю города красненькую книгу с Четвероевангелием.

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?

Как же эта система напоминает работу запрещенных «Свидетелей Иеговы», которые своим наглым поведением раздражали всех! Следует отметить, что в шаговой доступности от снующих туда-сюда с деловым видом волонтером, шло и многочасовое музыкально-развлекательное представление в протестантском стиле, которое, видимо, должно было способствовать привлечению к чтению Евангелия как можно большее количество людей. 



Акция состоялась в рамках православного фестиваля «Святое Евангелие в каждый дом» и была организована миссионерским отделом Санкт-Петербургской епархии. В тот день было роздано порядка 2000 экземпляров Евангелия. На видео записи прекрасно видно, как некоторые люди просто проходили с улыбкой мимо волонтеров, ускоряя шаг; а некоторые даже шарахались в сторону...

«Евангелие  - это не просто Книга, а Слово Божие, обращенное к человеку», - говорит диктор новостей. - «Через евангелие, как писал Апостол Павел, люди Рождаются во Христе. Но не все, сокрушался он еще тогда, услышали благую весть, не все приняли и поверили ей, к сожалению и сегодня для многих Евангелие остается закрытым. Организаторы акции «Святое Евангелие в каждый дом» решили это исправить и начать с малого: всем желающим раздать бесплатно эту Книгу, где звучит голос Самого Христа». 

Тот, что «Евангелие остается закрытым», является неправдой, т.к. сегодня эту Книгу можно купить в любом храме или православной лавке, причем по цене, которую могут себе позволить и малоимущие люди. По-видимому, это было сказано, чтобы как-то оправдать неправославный формат мероприятия. Ведь таким образом ведут себя представители всевозможных сект, пытающихся завербовать к себе как можно больше адептов. Христиане же должны действовать согласно наставлениям святых. Послушайте, как святой Августин учил приводить людей к Богу: «Никогда не говори о Христе, пока тебя не спросят, но живи так, чтобы тебя спрашивали о Нем». 

При этом, далеко не все люди, которым предлагалось ознакомиться со словом Божиим были Православными. Миссионеры также пытались выдать Евангелие и людям, чья внешность красноречиво показывала их принадлежность к исламу. Некоторые из них брали Книгу. Только вот куда они ее денут? будут читать? Вряд ли. Кто-то просто бросит дома, а кто-то, возможно, и отнесет на помойку, как ненужный хлам...  

Но устроители акции, видимо, считают иначе, чем святые Отцы Церкви. Посчитав, что в июле питерцы были недостаточно отмиссионерены, 3-го сентября, у Казанского Собора состоялся 2-ой фестиваль «Евангелие в каждый дом», горожанам и гостям города было роздано 1500 экземпляров Четвероевангелия. 

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?

На улицах Санкт-Петербурга появились нью-иеговисты?

«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (Мф.7:6-7), - говорит Господь. 

Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эту фразу из Евангелия, которое следовало миссионерам хоть раз прочитать самим...

«Христос присоединил еще другое правило, говоря: Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями (Мф.7:6)...

Под именем же псов Он здесь разумел тех, которые живут в неисцельном нечестии, без всякой надежды исправления; а под именем свиней – всегда живущих невоздержно; все таковые, по слову Его, недостойны слушать высокое учение. То же самое и Павел выразил, сказав: Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием (1 Кор. 2:14). И во многих других местах Он развращение жизни поставляет причиною того, что не приемлется совершеннейшее учение. Потому и повелевает таким людям не отворять дверей, потому что, узнавши, они становятся еще более дерзкими. Когда это учение открывается людям признательным и благомыслящим, то они благоговеют пред ним; а люди безнравственные уважают более тогда, когда его не знают. Итак, поелику по природе своей такие люди не могут познать этого учения, то пусть будет оно от них скрыто, говорит Спаситель, чтобы, по крайней мере, почтили его по причине своего неведения.

И свинья не знает, что такое бисер, а если не знает, то пусть и не видит, чтобы не попрала того, чего не знает. Ничего, кроме только еще большего вреда, не произойдет от слушания для людей с таким расположением. Они ругаются над святынею, не зная ее, и еще более возносятся и вооружаются на нас. Таков смысл слов Христовых: Чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас. Но скажешь: святыня должна быть так крепка, чтобы и по узнании осталась непобедимою, и другим не подавала случая вредить нам? Нет, не она подаст к тому случай, но то, что приемлющие ее – свиньи. Так и бисер попираемый – не потому попирается, что достоин пренебрежения, но потому, что попал к свиньям. И хорошо сказано: обратившись, не растерзали вас. В самом деле, сначала они принимают на себя личину кротости, чтобы узнать; потом, когда узнают, сделавшись совсем иными, ругаются, поносят, смеются над нами, как бы над обманутыми. Потому и Павел говорит Тимофею: Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам (2 Тим. 4:15). И в другом месте: Таковых удаляйся (2 Тим. 3:5). И еще: Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся (Тит. 3:10).

Итак, врагов всего священного вооружает против нас не сама святыня, но их доводит до безумия то, что, познав ее, они исполняются гордостью. Вот почему немалая польза оставаться им в неведении: в таком случае они не будут пренебрегать; если узнают, то двойной вред: и сами не получат от того никакой пользы, разве еще больший вред, и тебе причинят бесчисленные беспокойства. Пусть слышат это те, которые без всякого стыда сводятся со всяким без разбору и делают предметом пренебрежения то, что достойно всякого уважения. От того-то и мы, совершая таинства, затворяем двери и возбраняем вход непросвещенным – не потому, будто мы признаем недействительность совершаемых таинств, но потому, что еще многие не довольно к ним приготовлены. От того-то и сам Христос многое говорил иудеям в притчах, что они видя не видели (Мф. 13:13). Потому и Павел повелел дабы вы знали, как отвечать каждому (Кол. 4:6)».





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь