ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


15-07-2019, 00:52

Сорокоуст


СорокоустЧто такое «сорокоуст»? В чем его суть? Когда мы заказываем сорокоуст о здравии или об упокоении кого-либо, то сорок дней подряд на Литургии во время проскомидии изымается частичка из просфоры с поминанием имени этого человека. Затем, в конце службы с молитвой «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих» священник опускает эту частичку в Чашу с Кровью Христовой. 

Почему именно сорок дней, а не 20, 30, 50? Если посмотрим Священное писание, то увидим, что число 40 там является сакральным. Именно сорок лет израильский народ скитался по пустыне, прежде чем ступил на землю обетованную. Пророк Моисей, который вывел свой народ из пустыни, молился и постился в течение сорока дней для того, чтобы Господь передал ему свои заповеди. Спаситель провел в пустыне перед выходом на общественное служение людям сорок дней. Опять же, сорок дней прошло с момента Воскресения Христова до его Вознесения, во время которых Он являлся Апостолам. Ученики Господа установили срок в 40 дней для поминовения душ новопреставленных членов Церкви. 

Сорокоуст является важнейшим поминанием в Православной Церкви, как живых, так и умерших. Ведь священнослужитель молится, высыпая частички, вынутые из просфор в Чашу, с поминанием имени живого или умершего человека, для того чтобы Господь ради Пречистых Тела и Крови Своих омыл, то есть простил грехи поминаемых здесь людей. 

Сорокоуст нельзя заказывать за некрещеных умерших; если человек был крещен, но перешел в иную веру, раскольников и за самоубийц. За здравие также запрещается заказывать поминовение за некрещеных, хулителей веры, воинствующих безбожников, иноверцев, раскольников.

«Честная Кровь Христа не только от тления нас избавляет, но и от всякой нечистоты, сокрытой внутри, и не оставляет нас охлаждаться в нерадении, но делает нас более горячими в Духе», - святитель Анастасий Антиохийский.






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь