ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


13-09-2017, 00:05

12 сентября в Петербурге было просто массовое шествие, а не Крестный ход


12 сентября в Петербурге было просто массовое шествие, а не Крестный ходНесомненно, православные верующие очень радуются тому, когда их браться во Христе, да и они сами, собравшись, например, на службе в храме, могут помолиться возлюбленному Господу. Спаситель же тоже радуется, что чада Его пребывают в дружбе; вместе, а не порознь.

Поэтому, вполне объяснимо, что вчерашнее шествие по главному проспекту Санкт-Петербурга вызвало множество добрых отзывов и тех, кто мог в нем принять участие; и тех, кто наблюдал за процессией по телевизору либо прочитал о ней в новостях.

Но, разделяя всеобщую радость от того, что так много народа почитает святого Великого Князя Александра Невского, хочется отметить, что 12 сентября 2017 года в Петербурге состоялся не Крестный ход, а праздничное шествие с участием Православных, обновленцев-новостильников, экуменистов, не церковных людей и, возможно даже - еретиков.

«Почему?», - спросите вы, дорогие читатели.

Потому что Крестные ходы появились как раз для того, чтобы отделить зерна от плевел - верных христиан от еретиков-ариан. Дело было в Константинополе во время патриаршества святителя Иоанна Златоуста.

Тогда в Константинополе начало появляться много людей проповедавших ересь ария. Святитель рассказал об этом царю. Тот приказал немедленно привести к себе всех вождей арианских и повелел им в присутствии святителя Иоанна Златоуста высказать свое исповедание веры. Они же стали говорить слова, исполненные нечестия и хулы на Господа нашего Иисуса Христа. Тогда царь приказал изгнать их из города.

Однако прошло немного времени, и ариане, у которых оказались влиятельные покровители из числа служащих в царском дворце, снова стали в воскресные дни проникать в город. Они, как поганая инфекция, просачивались внутрь стен Константинополя и, собираясь около своего соборного дома, начинали петь свои с еретические песнопения, которыми они хулили Пресвятую Троицу.

Узнав об этом, святейший Патриарх Иоанн, стал переживать, чтобы кто-нибудь из простого народа не стал участвовать в этих общественных арианских еретических молениях, повелел своему клиру ходить по городу в священных облачениях с песнопениями во славу Пресвятой Троицы, составленными против арианских хульных песней. Для этих ходов были специально устроены серебряные кресты на древках, которые торжественно носились по городу вместе со святыми иконами в преднесении зажженных свечей.

Вот так и возникли впервые Крестные ходы. Торжественные Крестные ходы Православных верующих отвлекали народ от арианских общественных молений, устраиваемых ими на площадях. Вот что об этом писал историк Сократ Схоластик рассказывает об этом: «Исповедники единосущия ночные свои песнопения совершали гораздо торжественнее, ибо Иоанн придумал сопровождать их ношением серебряных крестов при свете восковых свечей». 

А что мы видим сегодня? Принять участие в мероприятии зазывали просто всех - не важно, верующий это человек или нет; строго придерживается он учения Церкви - или является модернистом, попирающим это учение, или новостильником, или злостным экуменистом и папским угодником. 

Поэтому, дорогие читатели, как бы ни прискорбно было констатировать, вчера в Петербурге не было Крестного хода. Было праздничное массовое шествие по типу советских парадов, на которые таким же манером завлекали, а то и принуждали принимать в них участие, всех поголовно. 





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь