ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


18-09-2018, 00:34

«Счастлив умереть за Царя»


«Счастлив умереть за Царя»
5 (18) сентября 2011 года от смертельных ран, полученных во время покушения на него, скончался верный слуга Царя и горячий патриот России - премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин...

В конце августа 1911 года император Николай II с семьёй и приближёнными, в том числе и со Столыпиным, находились в Киеве по случаю открытия памятника Александру II. 1 (14) сентября 1911 года император и Столыпин присутствовали на спектакле «Сказка о царе Салтане» в киевском городском театре. На тот момент у начальника охранного отделения Киева была информация о том, что в город прибыли террористы с целью совершить нападение на высокопоставленного чиновника, а возможно, и на самого царя. Информация была получена от секретного осведомителя Дмитрия Богрова.

Оказалось, однако, что покушение задумал сам Богров. По пропуску, выданному начальником Киевского охранного отделения, он прошёл в городской оперный театр, во время второго антракта подошёл к Столыпину и дважды выстрелил: первая пуля попала в руку, вторая - в живот, задев печень. После ранения Столыпин перекрестил царя, тяжело опустился в кресло и произнёс: «Счастлив умереть за Царя».

Николай II в письме матери: "Столыпин повернулся ко мне и благословил воздух левой рукой. Тут только я заметил, что у него на кителе кровь. Ольга и Татьяна увидели всё, что произошло... На Татьяну произвело сильное впечатление, она много плакала, и обе плохо спали."

Последующие дни прошли в тревоге, врачи надеялись на выздоровление, но 4(ст. стиль) сентября вечером состояние Столыпина резко ухудшилось, и около 10 часов вечера 5(ст. стиль) сентября он скончался. В первых строках вскрытого завещания Столыпина было написано: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют». Указание Столыпина было исполнено: 9 (ст. стиль) сентября Столыпин похоронен в Киево-Печерской лавре.

По одной из версий, покушение было организовано при содействии охранного отделения. На это указывает ряд фактов. В частности, билет в театр был выдан Богрову начальником Киевского охранного отделения Н. Н. Кулябко с согласия ответственных сотрудников Охранного отделения П. Г. Курлова, А. И. Спиридовича и М. Н. Веригина, при этом к Богрову не было приставлено наблюдение.

Столыпин был грамотным политиком и реформатором, приобрел широкую известность. Занимая пост премьер-министра империи, он был инициатором разработки ряда крупных законопроектов, главные из которых: введение всеобщего начального образования, реформа местного самоуправления, о веротерпимости. Создал военно-полевые суды, провел новый избирательный закон, который усилил позиции правых партий в Думе представителей. Больше всего знаменит своей аграрной реформой.

По разным источникам, на жизнь политика было совершено от 10 до 18 покушений. 18 сентября 1911 года Петр Аркадьевич Столыпин был застрелен.

Из письма Петра Аркадьевича жене от 26 апреля 1906 г., С.-Петербург.

"Оля, бесценное мое сокровище. Вчера судьба моя решилась! Я министр внутренних дел в стране окровавленной, потрясенной, представляющей из себя шестую часть шара, и это в одну из самых трудных исторических минут, повторяющихся раз в тысячу лет. Человеческих сил тут мало, нужна глубокая вера в Бога, крепкая надежда на то, что он поддержит, вразумит меня. Господи, помоги мне. Я чувствую, что он не оставляет меня, чувствую по тому спокойствию, которое меня не покидает.

Поддержка, помощь моя будешь Ты, моя обожаемая, моя вечно дорогая. Все сокровище любви, которое Ты отдала мне, сохранило меня до 44 лет верующим в добро и людей. Ты, чистая моя, дорогая, Ты мой ангел-хранитель".

Брак Петра Аркадьевича был счастливым. Супруги желали иметь сына, но на свет появились пять дочерей, и только в 1903 году родился долгожданный сын, которого в честь деда назвали Аркадием.

Со временем, старшая дочь Мария вышла замуж, за капитана 1-го ранга Б.И. фон Бок, занимающего пост военно-морского атташе, в Германии. После революции семья эмигрировала в Берлин, потом - в Литву. Далее они возвращаются в Германию, затем переезжают в Японию, Польшу, Австрию. Мария прожила сто лет и умерла в Калифорнии, в Америке. Она оставила интересные воспоминания (они опубликованы и на русском языке) о своей жизни, в том числе и об отце. Активно участвовала в создании русского культурного центра в Америке.

Вторая дочь, Наталия находилась в резиденции, на Аптекарском острове в Петербурге, когда было совершено покушение на ее отца. В результате у нее были изуродованы ноги, и она навсегда осталась инвалидом. Это не помешало ей стать фрейлиной императрицы. В 1915 году, поддавшись романтическому патриотическому порыву, вместе с сестрой, Ольгой, Наталия сбежала на фронт, где смелых беглянок арестовали и вернули в родительский дом. Далее она вышла замуж за князя Ю.Н.Волконского. Наталия была на год старше своего мужа и два года не дожила до своего 60-летия, а князь-вдовец пережил эту дату на два года.

Средняя дочь, Елена, в возрасте 92 лет умерла во Франции. Она дважды была замужем. С первым мужем князем В.А.Щербатовым она прожила всего пять лет. В 1920 году он был убит. Через три года Елена вторично вышла замуж за князя В.Г.Волконского и пережила его на 12 лет.

Одна из младших дочерей, Ольга, закончила жизнь трагически: 25-летняя девушка была убита, на Украине, в имении Щербатовых.

Самая младшая сестра, Александра, в 1921 году вышла замуж за графа Л. фон Кейзерлинга, в Берлине. Семья переехала в Латвию, далее во Францию, затем в Швейцарию. По воспоминаниям родственников, это была умная, интеллигентная, утонченная и обаятельная женщина. Александра Петровна умерла в 1987 г. в возрасте 89 лет.

Сыну Аркадию в детстве пришлось пережить драматические события. Во время покушения на Аптекарском острове он был ранен. В детстве это был общительный и наблюдательный ребенок, и это помогло ему, и его матери, спастись во время облавы в имении Щербатовых на Украине, в годы гражданской войны. Они укрылись на ночь в канаве и избежали казни. Большую часть жизни Аркадий провел во Франции. В 1924 году он поступил в военную школу Сен-Сир, его тянуло вырваться из домашнего круга, где повсюду окружала его женская забота. Но по состоянию здоровья ему пришлось оставить армию. Поступить в университет он не мог, поэтому своим образованием занялся сам и преуспел в этом. В 1930 году он женился на Франкузе-Грации Джордж-Луи, дочери бывшего посла Франции в Санкт-Петербурге. В 1935 году вступил в Национально-Трудовой Союз, в 1937 году стал членом его исполнительного бюро. Цель союза была заменить коммунистическую идею борьбы классов на идею солидарности и моральной ответственности человека. В 1941 году он избран председателем движения во Франции, арестован немцами в 1944 году. В 1949 году Аркадий Петрович стал сотрудником Франс-Пресс. Он активно поддерживал диссидентов, оставался монархистом и не принял французского гражданства. В 1990 году Аркадий ушел из жизни.

Выезд Столыпиных из России был трагическим. После гибели Петра Аркадьевича, семья переехала в Киев, поближе к его могиле. Поселились у старшей дочери Марии, владевшей собственным домом. Однако, гражданская война гнала их на запад. Они перебрались в подольское имение Щербатовых, что на Украине. Пережили погром, гибель Ольги, и на поезде Красного креста уехали за границу, где началась их долгая одиссея: Берлин, литовское имение Колноберже, Мюнхен и, наконец, Франция с пристанищем в маленьком городке Люзарш севернее Парижа, где и поныне живут потомки Столыпина.

Его дети перенесли ад, чувство постоянной опасности и обреченности не покидало семью с момента первого покушения, но это их не сломило. Для всех них была характерна прямая осанка, подчеркивающая силу воли и способность к сопротивлению, трезвый ум. Они всегда оставались русскими.

НАГРАДЫ
Российские

Ордена

•Орден Святого Александра Невского (10 апреля 1911 года)
•Орден Белого орла (29 марта 1909 года)
•Орден Святой Анны 1-й степени (6 декабря 1906 года)
•Орден Святого Владимира 3-й степени (6 декабря 1905 года)
•Орден Святой Анны 2-й степени (14 мая 1896 года)
•Орден Святой Анны 3-й степени (30 августа 1893 года)
Медали и знаки отличия
•Медаль «В память царствования Императора Александра III»
•Медаль «В память Коронования Императора Николая II»
•Медаль «За труды по Первой всеобщей переписи населения 1897 года»
•Юбилейная медаль «В память 200-летия Полтавской битвы»
•Знак отличия «За поземельное устройство государственных крестьян»
•Знак отличия Российского Общества Красного Креста
•Знак отличия Холмского Православного Свято-Богородицкого Братства
Высочайшие благодарности
•Высочайшая благодарность (11 марта 1905 года)
•Сердечная благодарность Его Величества (4 января 1906 года)
•Высочайший рескрипт (29 марта 1909 года)
•Высочайший рескрипт (19 февраля 1911 года)
Почётные звания
•Почётный гражданин Екатеринбурга (1911)

Иностранные

•Орден Искандер-Салис (Бухара, 7 декабря 1906 года)
•Орден Восходящего солнца с цветами павловнии 1-й степени (Япония)
•Орден Князя Даниила I 1-й степени (Черногория)
•Орден Серафимов (Швеция, 12 мая 1908 года)
•Орден Святого Олафа, Большой крест (Норвегия, 6 июня 1908 года)
•Орден Святых Маврикия и Лазаря, Большой крест (Италия, 6 июня 1908 года)
•Королевский Викторианский орден, Большой крест (Великобритания, 16 июня 1908 года)
•Орден Белого орла 1 степени (Сербия)
•Орден Короны (Пруссия)






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь