ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


20-10-2017, 00:42

Очередная лукавая уловка - предложение о признании венчания на государственном уровне


Очередная лукавая уловка - предложение о признании венчания на государственном уровнеНа днях в православных СМИ прокатилась чреде восторгов по поводу того, что один из депутатов предложил приравнять венчание в Церкви к светскому браку. 

Однако, несмотря на всю, кажущуюся с первого взгляда заманчивость этого предложения, оно является лукавым и опасно-провокационным. Почему? Потому что поступило предложение совместить несовместимое. Смешать воедино светское с духовным, что является еще хуже, чем экуменизм.

Давайте разберемся, в чем лукавство и опасность данного предложения? Для начала нам следует понять, что такое Государство и Церковь и в чем между ними различия.

«Что такое государства, как не большие разбойничьи шайки; так как и сами разбойничьи шайки есть не что иное, как государства в миниатюре. И они также представляют собою общества людей, управляются властью начальника, связаны обоюдным соглашением и делят добычу по добровольно установленному закону. Когда подобная шайка потерянных людей возрастает до таких размеров, что захватывает области, основывает оседлые жилища, овладевает городами, подчиняет своей власти народы, тогда она открыто принимает название государства, которое уже вполне присваивает ей не подавленная жадность, а приобретенная безнаказанность», - говорит блаженный Августин о светском Государстве своего времени. Сегодня, следует отметить, эти слова недалеки от правды. Лишь Государство с монархической формой управления является образом Царства Небесного, однако сегодня наш народ ПОКА, к сожалению, не готов к этому. 

А что такое Церковь? Церковь, учрежденная Иисусом Христом, Который является «Главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем» (Еф.1:22-23), «из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Еф.4:15-16). 

Как граждане России, мы должны знать, что наша страна - Российская Федерация - светское государство. Светским считается такое государство, в котором не существует официальной, государственной религии и ни одно из вероучений не признается обязательным или предпочтительным. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В таком государстве религия, ее каноны и догматы, а также религиозные объединения, действующие в нем, не вправе оказывать влияние на государственный строй, на деятельность государственных органов и их должностных лиц, на систему государственного образования и другие сферы деятельности государства. Светский характер государства обеспечивается, как правило, отделением Церкви или иных религиозных объединений от Государства и светским характером государственного образования

Сегодня существует Государство и государственная власть, которая регулирует отношения между всеми гражданами страны без исключения - православные они верующие или нет. И многие люди нашей страны, увы, пока не готовы принять Православие, как истинную веру. Принуждение в этом вопросе - насилие над личностью. 

Учение Христа исключает всяческое насилие над волей человека. «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17). Христианский быт, попирающий и насилующий дух свободы, есть быт языческо-иудейский, не принявший еще в себя новозаветный дух любви и свободы. Христианство должно быть нетерпимо, но как религия свободы оно должно быть нетерпимо к принуждению. А установление регулирующего механизма Таинств Церкви Государством - как раз окажется насилием. Ведь, например, если, как предложил депутат, венчание будет приравнено к светскому браку, то оно должно будет и оформлено соответствующим образом в соответствующих органах. Ведь в Государстве отношения между супругами регулируется Семейным Кодексом и иными нормативными актами, и, если венчание будет равно светскому браку, заключенному в ЗАГСе, то у супругов, венчавшихся в Церкви, должны будут наступить такие же права и обязанности друг перед другом, как и у супругов, заключивших светский брак. Но для этого надо, чтобы венчание регулировалось Государством. Т.е. нужно будет венчанный брак опять таки зарегистрировать в неком государственном органе, иначе для государства люди, вступившие в этот брак не будут являться супругами.

Мы сейчас не рассматриваем духовный аспект брака. Несомненно, каждый православный верующий понимает, что светский брак не благословлен Богом, однако, помимо венчания, каждый, как гражданин страны, имеет определенные права и обязанности и перед Государством, и перед согражданами. Светский брак, как союз между людьми, достигшими брачного возраста, порождающий их права и обязанности по отношению друг к другу, а также, при наличии у пары детей, - и к детям, должен быть подтвержден уполномоченным на то органом. Только в этом случае отношения между супругами будут регулироваться Семейным Кодексом и иными нормативными документами. А каким образом предполагается подтверждение Церковного брака? Да, в духовном аспекте, несомненно, это подтверждение не требуется. А на уровне государства? Как, например, вдова будет наследовать имущество умершего супруга? Допустим, что Церковный брак приравняли к светскому. Приходит супруга к нотариусу, а там сидят еще три жены усопшего, с которыми он венчался ранее. Это же запрещено Церковью, воскликнете Вы! Да, Церковью запрещено, а Государством - нет. Или же Государство должно взять в руки регулирование правил венчания? Выпустить свидетельства о венчании, потом - соответствующие свидетельства о развенчании? А мусульмане потребуют признать их традиционный брак с десятью женами; а также включить в Уголовный Кодекс статьи, предусмотренные шариатом. И за измену, например, будут побивать всех камнями. Или не всех? А вначале будут требовать удостоверения, по какому религиозному признаку заключен брак? И узнав, православных верующих будут отправлять на исповедь, мусульман побивать камнями, с иудеями, буддистами, кришнаитами поступать в соответствии с их обычаями? А кто-то еще заявит, что вместо свидетельства о рождении хотят узаконить обрезание. Что же тогда у нас получится? Безумная смесь религиозных традиций, Церковных Таинств и Государственных нормативных актов. 

Поэтому, Церковь во все времена была отделена от Государства. Духовные законы - не несут в себе принуждения, в отличие от светских. В духовном мире все регулируется волей и совестью человека, а в светском - соответствующими нормативными актами. И смешивать эти два разных мира ни в коем случае нельзя.  





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь