ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


11-04-2018, 00:21

Антихристианский декрет


Антихристианский декретПослание к пастве по поводу декрета об отделении Церкви от государства. Написано священномучеником Гермогеном, епископ Тобольским и Сибирским, и издано особым листком в начале апреля 1918 года. В годину великой русской скорби и всенародного испытания. Ко всем православно-верующим людям, особенно к христолюбивым воинам, православным крестьянам и рабочим.

Опубликован именуемый декрет[ом] об отделении Церкви от государства, совершенно неправильно назван "декретом о свободе совести" в церковных и религиозных обществах.

Согласно 3 статье, декрет будто бы имеет ввиду обеспечение религиозной свободы верующих, на самом же де он воздвигает гонение на православную Церковь, и только на нее одну, гонение лютое, беспощадное.

В самом деле, никто из нас не читал в газетах и ни от кого не слыхал о закрытии где-либо, на основании этого декрета, мусульманских мечетей, старообрядческих храмов католических костелов и лютеранских кирх, но все мы знаем прискорбные случаи ограбления и закрытия православных храмом в некоторых городах и селениях; святость храмов оскверняется; там и там сокровища церковные, жертвами верующих собранные, расхищаются; богослужение прекращается; священнослужителей лишают жизненного обеспечения, арестовывают, изгоняют и даже избивают... Безбожные составители декрета нашли исполнителей своей воли среди наших воинов, которые по неведению и по наущению свои руководителей, осмелились поднять руку на святыню предков, и совершить дело достойное великого Божьего осуждения.

Они сделали то же, что свершили распявшие Христа, но и на них да исполнится молитва Христова: «Отче, прости им, не видят бо, что творят…»!

Православные христиане! Если вам дорога Св. Церковь, ели в ваших сердцах не задавлена в конец вера во Христа, внушенная нам родителями, завещанная нам целым сонмом Русских святых, послушайтесь голоса благоразумия и христианской совести и поймите, что декрет о Церкви содержи в себе явную проповедь неверия и объявление безответственной и беспощадной борьбы с православной верой и всеми верующими.

Антихристианский декрет объявляет «религию частным делом», делом личным каждого отдельного человека, но не общества или государства; в этих словах заключается величайшая неправда и величайший вред для каждой вообще религии, особенно же для всемирной христианской и дл Вселенской Церкви Христовой, для Всероссийской Церкви православной. В само деле, христианская вера – вера общественная, соборная, вселенская. Христианин не может спастись один, отдельно от других: «где два или три собраны во имя мое, - сказал Христос, - тан и Я посреди их». Христианин спасается в Церкви, в обществе верующих. Этому церковному дана благодать Св. Духа, которая действует и подается людям верующим только в церкви, ради обшей церковной, веры и любви, ради общего блага.

Церковное общество подобно телу человека: в теле все связаны между собою, они живут и действуют вместе. Разрывается связь между отдельными членами, тело разрушается и погибает. Точно также погибает и человек, если он уходит из церковного общества, если он не хочет спасаться вместе с другими, если желает быть автономным лицом, неподчиненным духу и правилам церковно-законнрго единения всех верующих.

Христиане не могут спасаться без общей молитвы, без совершения общественного богослужения, без общенародного участия в таинствах, без совершения общими силами добрых дел: общецерковного благотворения, просвещения, попечения друг о друге и т.п.

Декрет объявляет религию частным делом, потому что составители его не желают признавать православную Церковь Божественным учреждением, они силятся разъединить, рассеять христиан, даже более того, поставить всех под подозрение и как бы подвергнуть домашнему аресту, с запрещением приходить в храмы на общие церковные моления, убить веру в сердцах, сделать их безбожниками!

Зная, что Православная Церковь не может без храмов учить и спасать верующих, что вера русского народа тесно связана с почитанием церковных святынь, декрет отнимает у православной Церкви право приобретать собственность и распоряжаться ею и тем лишает Церковь возможности строить и содержать храмы, поддерживать их благолепие. Если декрет будет проведен в жизнь, Русская земля скоро лишится храмов, которыми она доселе украшалась и славилась среди других народов; храмы ее превратятся руками безбожников в места увеселения или придут в состояние полной нищеты и разрушения; на их святом месте, по слову писания, "будет мерзость запустения"!!! Неужели наши предки строили великими трудами и жертвами св. храмы для того, чтобы мы - их недостойные потомки - превратили их из прекрасного селения Божия в вертеп разбойников и вместо службы Божией устроили в них разные зрелища и игрища, в позор и развращение Русского народа, на позор и посмеяние над Россией перед очами всех народов мира?!

Антихристианский декрет объявляет состояние св. храмов "народным достоянием". Но разве собственность наших храмов не была доселе народным достоянием? Все, что имеет храм всегда было и есть достояние всего верующего народа, все верующие несли свою лепту от Чистого сердца, добровольно и любовно несли Богу, на дело Божие, ради спасения своих душ. Они знали, что дар их любви угоден Христу, который приняв возлияние мира на ноги Свои от женщины-блудницы, что это дар их пота и труда пойдет на дело спасения их душ, что иного назначения он не получит. Они были правы: все приношения их хранились, умножались и употреблялись только на нужды церковные.

Пусть же теперь, как и прежде, достояние храмов будет всех верующих людей, пусть они - верующие - распоряжаются этим достоянием, сообразно его назначению; право на это предоставлено им церковной властью, а Церковный Собор, половина членов которого миряне, подробно определил и укрепил за мирянами право участия в распоряжении церковной собственностью под руководством церковной власти. Но вы не можете допустить, чтобы церковным достоянием распоряжались люди, не принадлежащие ей. Враги Церкви клевещут на духовенство; они говорят, что церковное достояние ими расхищалось, что оно употребляло его на свои нужды. Это заведомая ложь. Духовенство приношениями на храм не пользовалось, хотя оно могло, по слову писания: «питаться от алтаря»; оно существовало тем вознаграждением за свой труд, какое получало из рук прихожан. Достоянием храма оно распоряжалось с ведома и согласия выборных от прихода лиц - церковных старост, членов попечительства, согласно правилам св. Апостолов и св. Отцов (72-е правило св. Апостолов, 10-е правило Константинопольского двукратного собора). По этим правилам церковное достояние - есть Божие достояние и употребляться оно может только на церковные нужды - на дело спасения людей; употребление же его на мирские нужды признается величайшим преступлением.

Антихристианский декрет нарушает церковные правила: он отнимает достояние Божие у храмов, передает его в руки мирских властей и тем самым священное достояние св. Божиих церквей обращает в достояние мирское!

Братие христиане! Поднимите ваш голос на защиту церковной апостольской веры, церковных святынь и церковного достояния. Защитите ваше право веровать и исповедовать вашу веру так, как бы вы научились от дней древних, как вас научили Апостолы, св. мученики, богомудрые отцы Церкви, христианские подвижники. Оберегайте святыню вашей души, свободу вашей совести. Скажите громко, что вы привыкли молиться и спасаться в храмах, что церковные святыни дороже вам самой жизни, что без них спасение невозможно. Никакая власть не может требовать от вас того, что противно вашей вере, вашей религиозной совести: «Богу мы должны повиноваться более, чем людям», - так говорили св. Апостолы, так должны говорить и мы. Апостолы с радостью страдали за веру. Будьте готовы и вы на жертвы, на подвиг и помните, что физическое оружие бессильно против тех, кто вооружает себя силою веры во Христа. Вера горами двигает, «вера христиан победила дерзость языческую». Да будет ваша вера дерзновенной и мужественной!

Христос ад разрушил, разрушит Он и козни врагов нашей Церкви. Веруйте и враг побежит, от лица вашего. Станьте все на защиту веры и с твердым упованием скажите: «Да воскреснет Бог и расточатся враги его»!


Епископ Тобольский и Сибирский Гермоген 




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь