ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


2-11-2017, 02:31

Пост номер один...


Пост номер один...Тысячи петербуржцев пришли проститься с Владыкой.

Свято-Троицкий собор оказался неспособным вместить столько народа, и люди часами стояли на улице, на холоде. Время от времени из храма выносили потерявших сознание людей...

Собор был открыт всю ночь... И не только петербуржцы пришли в тот день в Александро- Невскую  лавру.  Проститься с Владыкой ехали люди из Москвы, из Самары, из больших и малых городов России, из самой дальней дали, до которой достигало слово   Владыки.

И кого только не было в толпе.

Старые и молодые, писатели и рабочие, художники и крестьяне, коммунисты и монархисты... Казалось, вся многоликая Россия собралась в этот ноябрьский день в лавре, чтобы проводить в последний путь своего учителя и заступника...

Говорят, что уже у гроба Владыки начались исцеления.

Пришла проститься с ним женщина с темной, опухшей рукой. Сколько она ни ходила к врачам - ничего не помогало... А тут, в соборе, дотронулась больной рукой до гроба Владыки - и с похорон уехала уже совершенно здоровой -

Рассказывают, что в тот вечер, когда умер Владыка, зазвонил колокол в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре.

На колокольне в это время никого не было...

Сначала особого значения этому никто не придал, но потом пришло известие о кончине митрополита Иоанна.

Оказалось, что колокол прозвонил именно в ту минуту, когда скончался великий русский святитель...

А Валентина Волкова из Горно-Алтайска болела в эти горестные дни... И у нее, и у мужа стояла высокая температура. Лежали и смотрели по телевизору репортаж о похоронах митрополита Иоанна.

«Я никогда не слышала о Владыке Иоанне, - рассказывает Валентина Волкова, - ничего не читала, но мне стало так нестерпимо жаль, так обидно и горько за архипастыря, за всех нас, что я стала плакать и молиться: "Господи, не ведают, что творят! Прости им... Помяни, Господи, митрополита Иоанна во Царствии Твоем, упокой его среди святых Твоих".

Смотрю - а он стоит у кровати мужа и крестообразно кропит его водой. Потом меня. Одет в торжественное одеяние митрополита нежно-кремового цвета, особого блеска нет, но все такое красивое!.. Ну, думаю, стыд-то какой - священнослужитель у нас, а мы и встать не можем. Хотела подняться -и не смогла. Смотрю - а никого нет. Так было жаль!

Рассмотрела я все ясно-ясно. Лицо, одежду, взмах руки, кропильницу...»

20 июля 1990 года Владыка Иоанн был назначен на Ленинградскую кафедру, как раз накануне празднования явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани в 1579 году, а хоронили его 4 ноября в день празднования Казанской иконы Божией Матери, в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году..

«Когда гроб опускали в могилу, я заметила белого голубя, который, сделав несколько кругов над местом погребения, вознесся в небо и стал невидим... - вспоминает Елена К. -Ранним утром следующего дня, перед отъездом в Самару, я еще раз посетила могилку, чтобы проститься с Владыкой и рассказать ему все, что было в моей душе. Я знала и чувствовала, что он меня слышит и понимает. Затем я отправилась в его бывшую резиденцию и с позволения одной матушки побывала в келье Владыки, и в той комнате, где когда-то он сам принимал. Все здесь напоминало о Владыке. Мысль о том, что его уже нет, снова повергла меня в грусть... Я обратила внимание на то, что жил он весьма просто и скромно - в ванной комнате висели его заштопанные носки...»

Похоронили Владыку в архиерейском уголке на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. За оградой нескончаемым потоком несутся машины, а если повернешься, стена, на которой еще недавно можно было увидеть надпись, извещающую, что здесь после революции расстреливали монахов...

Надпись эта была - чуть наискосок от деревянного креста над могилой Владыки. А между ними - могилы, могилы...

Здесь и могила святого митрополита Вениамина, тоже расстрелянного большевиками.

Здесь вся история Русской Православной Церкви, весь крестный путь, пройденный ею в этом веке. Путь, который и сейчас так же тяжел, как и семьдесят лет назад...

Я завершаю работу над этой книгой ровно шесть лет спустя после кончины Владыки, как раз ва Казанскую 2001 года...

С годами все яснее и четче понимаешь, что, вероятно, никто не смог сказать о нашем времени так глубоко и так четко, как митрополит Иоанн.

Несколько лет назад я обратил внимание, что статьи и книги митрополита Иоанна дают более полные и исчерпывающие ответы на вопросы современной, текущей жизни, чем многие, самые добросовестные разработки сегодняшних политологов.

И с каждым годом это ощущение становится все сильнее...

Вчера была Дмитровская суббота, мы были в церкви, и, когда священник отец Евстафий читал поминальные записки, меня поразило, как часто, практически в каждой второй записке, звучит имя митрополита Иоанна.

Никого не поминают так часто, как его...

Были мы, в годовщину смерти, и на его могилке.

И с утра шел дождь, непогода, сырость, как и пять лет назад, когда не стало митрополита Иоанна.

А на архиерейском кладбище в лавре люди, люди...

Я пришел около пяти часов вечера, навстречу, почти так же густо, как по Невскому, народ. Только лица другие, не такие, как на проспекте... Потом стоял возле могилы, пока служили панихиду, разглядывал лица.

И то ли от того, что все с зажженными свечками стояли в сгущающихся сумерках, то ли от панихидного пения, но очень похоже было на картину Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни». Впрочем, свечки тут, конечно, не главное.

Главное - лица людей... Русские... Православные...

И звучали слова молитв, и проносилось - Господи, помилуй! - шелестом по толпе, и все ярче в сгущающихся сумерках разгорались огоньки свечей, и все ярче разгорался ответным светом крест на могиле митрополита, сумевшего собрать вокруг себя в такие трудные годы русских людей...

Звучали молитвы и как бы сливались с огоньками свечей огни подступившего к кладбищу города - казалось, спешат с зажженными свечами к могиле митрополита Иоанна и те, кого мы не видим...

А непогоды, весь день изливающейся на город, словно и не было. По-летнему теплыми сделались сумерки.

Много было знакомых...

- А мы с утра здесь... - сказал знакомый казак.

- Что же так? - спросил я. - Охраняете?

- Порядок поддерживаем... У нас здесь, как атаман говорит, пост номер один...

4 ноября 2001 г., СПб.


Николай коняев
Жизнеописание, подвиги и духовные наставления митрополита Иоанна «ОБЛЕЧЕННЫЙ В ОРУЖИЕ СВЕТА»




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь