ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


10-11-2017, 00:10

Молитва «Отче наш»


Молитва «Отче наш»

Молитва «Отче наш» - единственная, которую даровал нас Сам Спаситель, о чем свидетельствуют два Евангелиста - Матфей (6:9-13) и от Лука (11:2-4). Вариант Евангелия от Матфея получил всеобщее распространение в христианском мире как главная христианская молитва, причём использование Отче наш в качестве молитвы восходит к самым ранним христианским временам. 

Слова этой молитвы, наверняка, знает каждый православный верующий с раннего детства. Для тех же кто только недавно пришел в храм, может ознакомится с молитвой «Отче наш» ниже:

Отче наш, Иже еси на небесе́х! Да святится имя Твое, да прии́дет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси́ и на земли́. Хлеб наш насущный да́ждь нам дне́сь; и оста́ви нам до́лги наша, якоже и мы оставляем должнико́м нашим; и не введи нас во искушение, но изба́ви нас от лукаваго.

А вот как звучит эта молитва в исполнении хора:



Как мы видим текст этой молитвы уникален - не зря она дарована людям Самим Богом! В ней содержится и благодарение Христу, и ходатайство пред Ним, и покаяние не только за себя, но и за всех людей в мире. 

Также в этой молитве мы обращаемся к Богу, не только как к Отцу всего сущего, но и как к своему собственному. Бог-Отец через жертву Иисуса Христа усыновляет христиан, и теперь все они имеют право обращаться к Нему, как к родному отцу: «Отче!». 

Следует отметить один примечательный факт, что латиняне исключили из своих служб возглас «Яко Твое есть Царство и сила и слава, во веки веков, аминь», который должен произносить священник в конце молитвы. 
это связано это с тем, что, согласно учению латинян, папа римский, якобы является наместником Бога на Земле, и, поэтому, Царство Божие уже существует на земле.  

Толкованием молитвы «Отче наш» занимались многие святые Отцы Церкви, такие как Иоанн Златоуст, Кирилл Иерусалимский, Ефрем Сирин, Максим Исповедник, Иоанн Кассиан и другие.

Наш сайт pravoclavie.info будет время от времени публиковать эти толкования.







Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь