ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


3-09-2018, 00:30

100 лет назад был расстрелян человек близкий к Царской Семье, имевший в глазах Царя и сослуживцев безукоризненную репутацию


100 лет назад был расстрелян человек близкий к Царской Семье, имевший в глазах Царя и сослуживцев безукоризненную репутациюВ сентябре 1918 года в Петрограде был расстрелян гвардейский полковник бывший начальник Царскосельского лазарета №17, человек близкий к Царской Семье, имевший в глазах Царя и сослуживцев безукоризненную репутацию, Дмитрий Николаевич Ломан (12.07.1968-1918). И хотя расстрелян он был как заложник, а не преступник, то есть волей случая, в силу политических обстоятельств, но едва ли его физическое устранение было обусловлено лишь случайностью. Напротив, и даже наверняка, под разными предлогами намеренно и беспощадно уничтожались новой властью именно такие незаурядные личности – жемчуга и бриллианты элитного национально-патриотического бастиона России… 

Роль Ломана, которую он играл до своей трагической смерти в возрождении русской национальной культуры и духовности в ее традиционном виде, была очень велика. Его политическое, литературное и педагогическое наследие еще недостаточно изучено, как и его исторические находки и описания. Совершенно не оценена по заслугам его общественная деятельность, его организаторский феномен. 

Это был человек, сыгравший большую роль в судьбе Сергея Есенина (именно по его протекции Есенин был освобожден от посылки на фронт и откомандирован для службы в качестве санитара на Царскосельский военно-полевой поезд 143), да и многих других талантливых певцов, актеров, музыкантов и художников, выдающийся организатор и созидатель прекрасного. Дмитрий Николаевич Ломан был глубоко верующим человеком. По воспоминаниям его сына Юрия, в последний год перед своей гибелью он каждый день ходил в церковь: «Отец ежедневно ходил в церковь. Иногда он ходил в церковь на 2-ю Рождественскую улицу. Она принадлежала Палестинскому обществу, и отец в свое время принимал участие в ее строительстве. Иногда он ходил в церковь Генерального штаба по соседству с нашим домом. Эта церковь была весьма примечательна. В свое время она принадлежала Суворову и была перевезена из села Кончацкого, и установлена на территории Академии Генерального штаба рядом с Суворовским музеем»… 

Итак, в сентябре 1918 года Дмитрия Николаевича Ломана не стало… 

В 1919 году, так окончательно и не придя в себя от горя, скончалась, заболев сыпным тифом, супруга Дмитрия Николаевича Ольга Васильевна(1877-1919), урожденная Корнилова. Она была широко образованным и музыкально одаренным человеком, в свое время училась музыке у талантливой пианистки Ольги Яковлевны Чистович. Прекрасно играла на рояле. В годы 1 Мировой войны исполняла обязанности сестры-хозяйки в Лазарете И.И.В. Великих Княжон Марии и Анастасии в Царском Селе. После гибели Дмитрия Николаевича и смерти Ольги Васильевны Ломан осталось трое детей сирот: дочь Надежда (1896-?) и двое мальчиков - Олег (1906-1980) и Борис (1913-1942). Времена были голодные. Младшего сына Бориса отдали в детский дом. Он выжил и воспитался как следует. Как выразился его брат Олег в своих воспоминаниях, проблемы непролетарского происхождения пред Борисом в жизни больше не вставали, а о старом мире он и понятия не имел. Женился Борис на колхознице, работал с ней вместе на заводе, слыл мастеровым рукодельцем и рационализатором. Во время войны был мобилизован в армию. 13.09.1941 года попал в плен к немцам. Погиб в плену 25.01.1942 г. Похоронен в Германии в Штерн-Буххольце. 

Старшего из братьев, Олега, отдали в интернат, откуда тот сбежал. Путь его жизни был очень непростым. Не будем подробно на нем останавливаться. Отметим только его волю, целеустремленность и стойкость духа. Олег сумел не только выжить, адаптироваться к новой действительности, но и получить образование. В годы войны он храбро воевал на фронте, кроме того, проявил себя там же и как незаурядный военкор, регулярно посылая в военные газеты сводки с фронта и статьи, которые охотно публиковались. После войны он работал заместителем директора на одном из ленинградских заводов. Однако периодически проблемы с его происхождением все-таки возникали. 

В 1965 году Олег Дмитриевич Ломан, который являлся, кстати, крестником Государыни Императрицы Александры Федоровны, по велению сердца и совести написал воспоминания о былом времени, которое он, как оказалось, не забыл. Благодаря этим воспоминаниям очень многие сведения, касающиеся его отца и близкого к нему окружения, стали доступны для всех нас, интересующихся историческими персонажами России тех времен и событий. К сожалению, Олег Дмитриевич тогда еще не мог излагать свободно свои взгляды по идеологическим и иным причинам. Это было бы слишком опасно и рискованно для него самого и его близких. Тем не менее, он честно выполнил свой долг, написав очень ценный труд, в котором изобразил обстановку Феодоровского городка и его знаменитых обитателей. Достаточно объективно постарался он передать и образ бывавшего у них в доме Григория Распутина, которого описал совсем не в карикатурном и уничижительном виде, как было принято делать в то время. Поражает острота памяти Олега Дмитриевича на лица, события и факты, а ведь в то время ему было всего около 10-12 лет. Благодаря этим воспоминаниям всплыли некоторые подробности из биографии Сергея Есенина и некоторых иных персоналий Феодоровского городка. Так, по утверждению Олега Ломана, Сергей Есенин читал свои стихи не только вдовствующей Императрице Марии Федоровне, но и Императрице Александре Федоровне вместе с Великими Княжнами… 

Более всех из детей семьи Ломан повезло, пожалуй, старшей дочери, Надежде, которой удалось эмигрировать из России вместе с семьей мужа – сына лейб-медика В.Н.Сиротинина. Вначале им посчастливилось добраться до Гельсингфорса (ныне Хельсинки), а позже уже более свободно выехать во Францию. 

Связь братьев и сестры была полностью прервана. Олег Дмитриевич Ломан полагал, что Надежда давно умерла, когда неожиданного получил в 1965 году от нее открытку, переданную ему через родственников писателя А.Н.Толстого с указанием обратного адреса. Выйдя во Франции второй раз замуж, она стала именоваться как Надин Копейкин. Но отвечать, по каким-то причинам, своей сестре он не стал. Быть может, свежи ещё были в памяти годы репрессий. Дата смерти Надежды точно не известна. По всей видимости, земную жизнь она завершила под Парижем, в том самом месте, которое указано было на открытке. Но вернемся к личности Дмитрия Николаевича Ломана. 

Убитый большевиками в 1918 году полковник Дмитрий Николаевич Ломан происходил из семьи со шведскими корнями. Его отец, Николай Логинович Ломан (1830-1892) был известен в России как видный педагог, преподаватель русского языка и словесности Второго Кадетского корпуса, 2-й Санкт-Петербургской военной гимназии и Елизаветинского училища. Увлекался Николай Логинович также поэзией, печатался под псевдонимом «Злоречивый Гнут» в журнале «Искра», публикуя там сатирическими стихи и фельетоны. Одно время он был председателем Петербургского тюремного комитета и на этом поприще проявил себя с позиций гуманиста и христианина. Известно из его биографии также, что весной 1862 году он вошел в «Общество по изданию дешевых книг для народа», которое возглавил А.Д.Путята. 

У Николая Логиновича Ломана и его супруги было девять детей. Сын Дмитрий рожден был вторым по счету. С шестилетнего возраста Дмитрия отдали в Павловское военное училище, окончив которое служил он в 145 Пехотном полку в Новочеркасске. По военным ступеням честно и доблестно прошел он путь от младшего офицера до полковника Гвардии (1913 г.). Кроме основной службы Дмитрий Николаевич принимал активное участие в общественной деятельности: он избирался председателем правления Санкт-Петербургского общества грамотности (1894), председателем комитета Народного чтения, был вдохновителем построения церкви для собственного Е.И.В (Его Императорского Величества - прим.ред. pravoclavie.info). сводного пехотного полка, создания Феодоровского городка, ктитором Государева собора (1915г.). Он также являлся Штаб-офицером при дворцовом коменданте, уполномоченным Императрицы Александры Федоровны по Царскосельскому Военно-санитарному поезду № 143 ЕВ, начальником Царскосельского лазарета № 17 Их Императорских Величеств Великих Княжон Марии и Анастасии. 

Дмитрий Николаевич был большим любителем и ценителем русской старины, коллекционировал древние русские иконы и предметы прикладного искусства. В его доме часто собирались яркие представители русской культуры, единомышленники и соучастники его идей. 

Все эти люди, наряду с князем М. С. Путятиным, гр. П. Н. Апраксиным, протоиереем А. В. Васильевым, искусствоведом В.К. Лукомским составили костяк Общества Возрождения Художественной Руси (всего в Общество входило около 300 членов), созданного в 1915 году по инициативе князя Алексея Александровича Ширинского-Шахматова, которого вдохновил на эту идею полковник Ломан. Общество должно было базироваться в Феодоровском городке, созидая движение по всей России. На территории городка было решено создать что-то наподобие национального русского музея с уникальными коллекциями оружия, икон, церковной утвари, древнерусских орнаментов, парчи и т.д. Новая идея по организации Общества пришлась по душе многим деятелям культуры Царской России. Поддержал новый почин и Государь Император Николай II, который направил Председателю общества князю Ширинскому-Шихматову приветственную телеграмму: «Сердечно приветствую добрый почин учредителей Общества, желаю быть осведомленным о всех его трудах и успехах. Николай». 12 февраля 1917 года незадолго до своего по сути насильственного отречения* от Прародительского Престола Государь Николай II после осмотра Трапезной сделал собственноручно в книге посещений запись: «12 февраля 1917 осматривал с удовольствием постройки при Феодоровском Гос. соборе. Приветствую добрый почин в деле возрождения художественной красоты русского обихода. Спасибо всем потрудившимся. Бог на помощь вам и всем работникам в русском деле. Николай». 

Это был полет мечты в сказочный мiр. Полет мечты Белого Царя и Его верноподданных. Да и весь Феодоровский городок строился и был стилизован под сказку в стиле Допетровской Руси. В старо-русском стиле был построен и красавец Государев собор, названный по Высочайшему повелению Феодоровским (1913)... 

В недрах нового общества была рождена и новая форма русской армии, которую предложил художник В. М. Васнецов. (Впоследствие ею воспользовались большевики, одев в буденовки и стрелецкие шинели красноармейцев)… 

По-разному сложилась судьба у перечисленных выше персоналий «Общества Возрождения Художественной Руси». Почти все они смогли приспособиться к новой жизни. Некоторые, правда, испытали тяжкие потрясения и перенесли гонения и даже аресты. Случались и трагедии. Так, знаменитый актер, виртуоз гитарист и певец Иван Константинович де Лазори во время революции оказался в Севастополе и «титул Солист Его Величества привел к катастрофе. Однажды ночью ворвалась возбужденная толпа в гостиницу, где он жил и, прочитав на двери его визитную карточку со столь ненавистным званием, выломала двери и, не разбирая в чём дело, избила до полусмерти, искалечив и руки, и лицо. Ему выбили челюсти, каблуками переломали руки, повредили горло. После всех операций он выжил, но голос пропал совсем, он говорил только шепотом, пальцы потеряли гибкость…» 

Заслуживает внимания и сожаления трагическая судьба рассказчицы русских сказок Варвары Карловны Уструговой, урожденной Осташевской (?-1944). Она происходила из семьи отставного капитана Карла Фадеевича Осташевского. Окончила Петербургский Институт гражданских инженеров. Вместе со своим мужем архитектором Д. Д. Уструговым в течение ряда лет занималась градостроительством. Ряд жилых зданий, построенных по проекту Уструговых, до сего дня сохранились в Петербурге (Канал Грибоедова, 59; дом 4 на Тверской улице; Большой проспект Петроградской стороны, 69 и другие). 

На каком-то этапе своей молодой жизни Варвара Карловна очень увлеклась русскими сказками. Сколько в них души, добра, света, тепла, волшебства и гостеприимства! Как не полюбить и не увлечься сказочным мiром, особенно в подлый век жестокости, корысти, величайших войн и потрясений, отходом от лучшего национального, духовного, светлого и доброго! Вот и Варвара Карловна не смогла уйти из удивительного мiра русских сказок, став воистину «Царской сказочницей», увлекательной рассказчицей и сочинительницей собственных сказок, актрисой Императорского театра. Она оказалась в самом центре группы талантливых людей, пытавшихся в трудные годы для Россiи пробудить в стране интерес к русскому народному творчеству. И русская сказка была как воздух необходима им всем. В организуемых вечерах звучали русские народные песни, читали свои стихи Сергей Есенин и Николай Клюев, выступал со своим народным оркестром Василий Андреев, пела М. И. Нелидова, блистали артисты Ярославцев, Сладкопевцев и некоторые другие участники. 

Так, 28 декабря 1916 года в Столбовой палате помещения Трапезной Феодоровского городка состоялся концерт под названием «Вечер народного искусства». Концерт имел сугубо народную русскую направленность. Выступали на нем певцы, актеры, музыканты в русских народных костюмах. Соответствующим образом были оформлены интерьеры: стояли резные расписные прялки, бытовая утварь, экспонировалась старинная русская одежда и т.д. Первой выступила в старинной национальной одежде с кокошником известная балерина А. Я. Ваганова, исполнив фрагменты из балета «Конек-Горбунок», затем пела популярная тогда певица Надежда Плевицкая, голос которой нравился Государю Императору Николаю II. Народные песни и частушки исполнил ведущий актер Александринского театра Николай Ходотов. Затем со своими дивными сказками выступила Варвара Устругова, пел русские романсы Юрий Морфесси, блестяще исполнял на балалайке попурри из народных мелодий Василий Андреев, пел под гитару актер Юрий Давыдов. В заключении концерта читал свои стихи Сергей Есенин, тоже в русском народном костюме. 

Варвара Устругова выступала в течение целого ряда лет на концертах совместно с Сергеем Есениным. Устраивала у себя дома чудесные художественно оформленные вечера-посиделки. Н. Клюев в одном из своих рассказов так описал обстановку в квартире-салоне Уструговой: «Столовая палата вся серебром горит, в красном углу родовые образа царя Федора Ивановича помнят, жемчугом залитые. Хозяйка, царская сказочница Варвара Устругова в архангельском сарафане, в скатной поднизи на голове, пир по чину правит…» 

По свидетельству современников, Варвара Карловна изумительно читала сказки, рассказывая их «с поразительной простотой, чистым народным говором». Однако скоро всем сказочкам и сказочникам пришел конец. 

После Октябрьской революции 1917 года Устругова некоторое время активно работала в труппе Александринского театра уже как актриса. Играла в пьесах Островского и Горького, в составе бригады артистов выезжала на фронты Гражданской войны. Потом оказалась в поселке Лыкошино, Новгородской области, где вела драмкружок (не от хорошей жизни, думаю!). В 1934 году были арестованы и расстреляны по так называемому «Уструговскому делу» ее дети: инженер Дмитрий Дмитриевич Устругов и актриса Варвара (Аля) Дмитриевна. О смерти Варвары (Али) Уструговой написал в своем дневнике Корней Иванович Чуковский: «7 июля. Совсем пододвинулись черные дни… Позвонил кто-то и сказал про семью Уструговых: Аля Устругова, так чудесно певшая моего «Крокодила», курносенькая, похожая на девочку, изящная, талантливая, была расстреляна за шпионство (!), ее пытали так, что она с кровью вырвала свои чудесные волосы и т. д. Я боюсь подойти к телефону. Каждый звонок о беде…». 

Как жила (или доживала) эти годы до своей кончины русская сказительница нам неведомо. Ее бывшего мужа, кстати, тоже расстреляли. Но это уже иная история… 

После Октябрьской революции 1917 г Феодоровский городок был передан в ведение Петроградского агрономического института.
_________________________________
* Уже неоднократно доказано экспертами, что Царь-мученик Николай II не отрекался от Престола, о чем, видимо, автор во время написания статьи, пока еще не знал

http://pravoclavie.info/802-carica-nebesnaya-na-vremya-zamenila-obolgannogo-carya.html
http://pravoclavie.info/1631-carica-nebesnaya-na-vremya-zamenila-obolgannogo-carya-ch2.html


Владимир Невярович




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь