ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


8-01-2019, 00:21

От Вифлеемской звезды к пентаграмме или о «великом отступлении, имеющем быть на конце веков»


От Вифлеемской звезды к пентаграмме или о «великом отступлении, имеющем быть на конце веков»Звезда явилась для волхвов безмолвною проповедницею Бога, явльшагося во плоти, и «звездам служащий звездою учахуся кланятися Солнцу правды» – Христу, Спасителю мира. 

Так Промысл Божий, снисходя немощи человеческой, самое заблуждение смиренных язычников, поклонявшихся звездам, обратил в средство для их же вразумления и обращения к вере, – чрез то, чему они служили, как Творцу, привел их к познанию Самого Творца, смирившегося даже в рабия зрака – до воплощения от Девы-Матери.

Прошло почти две тысячи лет с того времени, как совершились сии евангельские события.

От благословенной ночи Рождества Христова наша мысль невольно обращается к нашему грешному времени, от звезды Вифлеемской – к тому, что творится вокруг нас, от волхвов-мудрецов – к тем, кто мнит себя ныне носителем мудрости, представителем науки и, так называемой, культуры.

И совесть настойчиво требует сравнить, что было тогда – с тем, что видим теперь, и сравнить уже при свете правды Христовой, при свете Христова Евангелия. Ведь, то, что в ветхом завете и во времена язычества прощалось, как грех неведения, как грех безблагодатного времени, то среди народов, носящих имя Христово, является уже великим преступлением, тяжким грехом – нередко грехом против Духа Святаго.

Да, глубокая тьма богоневедения покрывала все народы земные в то время, когда над Вифлеемом воссияла звезда от Иакова и в его убогом вертепе родился единый безгрешный Человек из Израиля. В самом народе еврейском едва мерцал свет истинного богопознания в лице немногих избранников Божиих; мрак суеверий, впоследствии исказивший богооткровенное учение до неузнаваемости, до богохульства, в лабиринте талмудических хитросплетений, уже сгущался и искажал истинное понятие о Мессии, превращая Его в народном сознании в Царя-завоевателя, Царя-владыку мира. 

И однако же, как в языческом мире в сердцах лучших людей, каковы были на Востоке волхвы, звучал томительный вопрос: «сторож! сколько ночи?» – так в среде народа Божия были великие праведники, каковы были Симеон старец и Анна пророчица, коих сердца взывали к Богу: «Господи, приклони небеса и сниди!» Эти лучшие люди того времени, в простоте сердца, всем существом своим как бы тянулись ко Христу, как тянутся лепестки цветка к солнцу, как жаждущий олень – к источнику воды…

А ныне – куда устремлены сердца именующих себя «интеллигентами», считающих себя цветом человечества, где и в чем хотят они видеть истину, найти свое счастие? Увы – только не ко Христу, только не во Христе, а напротив – от Христа тянутся куда-то в темную, мутную даль всяческих мудровании, туманной лжефилософии, якобы научных гипотез, – словом от христианства к язычеству, от Христа – к Его и нашему вечному врагу и противнику…

Тогда мудрецы Востока искали света духовного, как бы прислушивались к указаниям Неба, следуя в благоговении за чудесною звездою – туда, куда она вела их, отвергая свое смышление и в то время, когда, может быть, помысл ученого самоцена подсказывал им: «куда вы идете? ужели можно найти что доброе в этой презренной Иудее?» – они, с полною преданностью водительству Божию, шли за звездою именно в эту Иудею, чтобы поклониться ее новорожденному Царю.

А ныне, современные нам мнимые мудрецы, считающие себя представителями науки, отвращаются от Солнца правды – Христа и стремятся – не к Церкви, носительнице благодати и истины, а – иные в область древних языческих заблуждений, якобы ищут истины в бреде прельщенных последователей йогизма и спиритизма, а другие – в область полного отрицания духовного мира, во тьму материализма, причем и те и другие, в конце концов, попадают в сети, искусно расставленные исконным врагом Бога и людей в тайне беззакония, именуемой «масонством». 

Ибо что такое все эти якобы новые учения – йогизм, оккультизм, пантеизм, спиритизм, материализм и атеизм – в области теории и социализм, либерализм и всяческие «измы» – в жизни, в практике, – что, говорю, все это, как не возвращение к язычеству времен дохристианских? А поелику все это ныне проявляет себя в среде именующих себя христианами, то не есть ли это то великое отступление, о коем пророчествовал Апостол Павел, отступление от истинной веры во Христа, имеющее быть на конце веков?..

И вот, дерзость врага Божия, врага Церкви Христовой, по грехам нашим, достигла уже таких пределов, что не считает нужным прикрываться и выставлять всем напоказ свое знамя, свой символ, свою печать: в противоположность знамению креста она измыслила свой знак – шести или пятиугольную звезду, представляющую пересечение двух равносторонних треугольников: одного – вершиною вверх, изображающего наш символ веры во Святую Троицу, а другого – вершиною вниз, изображающего, по толкованиям масонов, символ зла, будто бы побеждающего нашу святую веру. Для многих этот символ пока непонятен и его берут, так сказать – из подражания моде, как фабричный знак, – но для тех, кто его выдумал, для слуг сатаны – масонов – он совершенно понятен…

И достойно примечания, что это не какой-либо особый знак, а именно – звезда, как бы напоминание о культе звездопоклонничества: невольно вспоминается звезда языческого «бога Рефмана», которую почитали евреи, когда изменяли истинному Богу.

Мне скажут, что я увлекаюсь, что напрасно придаю такое значение невинной геометрической фигуре, случайно употребляемой в качестве заводского знака. Не спорю, что многие употребляют его просто из подражания моде: но самая мода-то откуда пошла? Кто знаком с историей богопротивного масонства, тот хорошо знает и происхождение этого знака, и его значение у масонов…

Но что же это? Ужели стало возможно среди христиан то отступление, какое было у жестоковыйных сынов Израиля?..

Увы! Люди – всегда люди, и когда они отступают от Божией благодати, то и благодать Божия отступает от них, и они становятся безпомощными, и никакая «культура» не заменит им Божией благодати! Если еще языческие мудрецы заметили, что кого Бог хочет наказать, у того отнимает ум, то что сказать о том, у кого Он отнимает Свою благодать?..

Такие люди скоро падают – до одичания!

И к этому одичанию идут те, которые бегут от Церкви Христовой на страну далече, которые не идут за боготечною звездою с волхвами к Божественному Младенцу в Вифлеем, а спешат за звездою «бога Рефмана», следуют учениям богопротивным, изменяя Христу и Его святой Церкви. К этому одичанию ведут человечество все проповедники новых, якобы научных, теорий, стыдящиеся Христа, стремящиеся извратить самое учение Христово по духу века сего лукавого.

После сего, как не сказать: не осудят ли вот таких христиан язычники времен дохристианских, не осудят ли их мудрецы древнего мира, с таким нетерпением ожидавшие Дня невечернего, Света превечного, ожидавшие Мужа – посланца Божия для наставления людей?.. Не осудят ли вот эти волхвы, пришедшие издалека, чтобы поклониться Царю Иудейскому и вместе Богу превечному, звездою чудесною им благовествованному?..


Архиепископ Никон (Рождественский)
«Козни врагов наших сокруши...»: Дневники. M.; 2008.





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь