ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


18-02-2019, 00:50

О приготовительных к Великому посту неделях


О приготовительных к Великому посту неделях

I. Для надлежащего приготовления в богослужебном отношении христиан к св. Четыредесятнице и следующей за нею страстной седмице, для приготовления их ко времени поста и покаяния Св. Церковь назначает особый, довольно продолжительный период времени, который обнимает собою три недели, т. е. седмицы, а воскресных дней в нем четыре, всех же дней в этом периоде – двадцать два. Он падает не на одни и те же числа каких-либо месяцев ежегодно, а смотря по тому, когда в каком году должна быть Пасха. Самые седмицы этого времени и их воскресные дни, смотря по совершаемым при богослужении церковным чтениям и песнопениям, имеют свои особенные наименования. Как весь означенный период времени имеет свои общие богослужебные особенности, так и каждая неделя его имеет свои отличия, что обозначается и в самых наименованиях этих недель.

II. а) Первый воскресный приготовительный день на церковно-богослужебном языке называется неделею мытаря и фарисея.

Название свое он получил оттого, что на литургии в этот день в Евангелии читается притча Спасителя о мытаре и фарисее. Насколько эта притча имеет поучительный характер, настолько же и нравственно-вразумительную цель: она представляет образец смирения и истинной молитвы с одной стороны и предостерегает от фарисейского высокоумия и высокоглаголания, гордой самоправедности и самомнения с другой. В самый первый день приготовления к Великому посту и сокрушению о грехах эта евангельская притча призывает к покаянию, прежде всего, человека гордого и тщеславного, обольщающего себя часто мнимою праведностью и превозносящегося этою праведностью пред другими, потому что такой человек менее всего склонен видеть в себе нравственные недостатки и потому труднее всего склоняется к принесению покаяния.

Далее, эта притча Спасителя служит главным предметом и, так сказать, темою для всей Церковной службы в этот день. В стихирах вечерних и утренних, в тропарях канона утреннего и во всей службе осуждается и порицается осужденная Господом в евангельской притче самоправедная фарисейская гордость, а напротив, ублажается и прославляется самоуничижение и самоосуждение грешного мытаря, который, как говорится в притче, вышел из храма в дом свой оправданным гораздо более, чем самообольщенный фарисей, который в молитве своей к Богу благодарил Его за то, что он праведник – и далеко не такой, как мытарь и прочие люди. А чтобы люди, подобные евангельскому фарисею, хвалившемуся своим двукратным пощением в продолжение каждой недели и строгим соблюдением правил наружного обрядового благочестия, при своей нравственной внутренне-сердечной пустоте и безобразии, не успокаивали себя и не ограничивались в нравственно-религиозной жизни одним внешним благочестием, а стремились бы к благочестию истинному, сердечному, Церковь, в обличение такого благочестия, разрешила мясоястие на всю эту седмицу, не исключая среды и пятка (отчего эта неделя называется в просторечии сплошною или всеядною); ибо один пост внешний – телесный без поста внутреннего, без сердечного сокрушения и покаяния ничего не значит.

б) Следующий за ним воскресный день называется неделею блудного сына. Такое название усвоено ему потому, что в Евангелии во время литургии читается притча Спасителя о блудном сыне. Притча эта составляет содержание положенной в этот день церковной службы. В богослужении указанной недели, особенно в песнопениях на вечерне и утрени, Церковь, так сказать, скорбит и сетует о заблуждении падшего духа человеческого, оплакивает бедность, внутренний голод и смертную жизнь духа вне Бога и старается возбудить в нем истинное раскаяние и стремление к Отцу небесному. «Погубих первозданную доброту и благолепие мое, и ныне лежу наг и стыждуся… Отче благий, удалихся от Тебе, не остави мене… враг вселукавый обнажи мя и взят мое богатство» (стихира на утрени). В таких и подобных выражениях душа кающегося сетует о потере своего совершенства. Вообще же, служба в неделю блудного сына живо и наглядно представляет внутреннюю историю сердца человеческого, изображающую, как легко зачинается и развивается наше развращение, потом раскаяние и, наконец, неизреченное милосердие Божие к истинно-кающемуся грешнику. Учение, предлагаемое Церковию в этом священном повествовании, весьма трогательное и вместе утешительное. Здесь Св. Церковь дает свой сильный и внушительный урок всем, предающимся чувственному разгулу и разным преступным чувственным наслаждениям: как опасно такое состояние человека, как скользок этот путь, и до какого жалкого положения он может довести всякого, идущего по нем. Но, вместе с этим, всякий человек, в каком бы бедственном – греховном состоянии ни был он, как бы глубоко ни было его нравственное падение, не должен отчаиваться в своем спасении, а с сердечною верою должен обращаться от пути заблуждений к милосердому Господу, Который с радостию всегда приемлет обращающегося к Нему, как блудного сына принял отец его. Бездна милосердия Божия глубже всякой бездны нравственного падения человеческого.

в) Следующее за неделею блудного сына воскресение называется неделею мясопустною, так как с этого дня прекращается мясоястие, или неделею о страшном суде, так как в этом день в Евангелии на Литургии положено читать притчу Спасителя о страшном суде Божием. Притча Спасителя, читаемая в Евангелии на Литургии в этот день, составляет, в свою очередь, и предмет его особенной церковной службы. Кого не тронули ни образ смирения мытаря, ни бедствия блудного сына, тем Церковь почла нужным представить сильнейшее побуждение к раскаянию и сокрушению – грозную картину страшного суда. В службе недели мясопустной собрано все, что есть величественного и трогательного, – все, что только может пробудить человека от беспечности и внушить грешнику страх Божий.

Главные мысли положенных на этот день церковных песнопений суть следующие: а) страшные явления и переворот природы физической в последний день мира; б) явления мира духовного в тьмах тем ангелов; в) гнев Судии к грешникам; г) трепет этих последних; д) милосердие к праведникам и радость их; е) картины рая и ада; ж) добродетели, ведущие в царствие Божие и проч. Значит, в богослужении недели мясопустной заключается, между прочим, и грозная проповедь против беспечных христиан, предостерегающая их от излишней и преступной надежды на милосердие Божие и напоминающая о Его также бесконечном правосудии.

Пред воспоминанием в неделю мясопустную страшного суда Св. Церковь почла также нужным, по приличию времени, молиться об усопших чадах своих, имеющих некогда предстать страшному суду Божию, и потому она положила совершать заупокойную службу в субботу пред неделею мясопустною. Здесь Церковь молится за всех, от века почивших, чтобы ни одна душа не явилась тощею на суде, особенно молится она о скончавшихся напрасною смертию. В песнях церковных этого дня исчислены все виды и случаи нечаянной смерти, – и за всех несчастных, подвергшихся какой-нибудь из них, Церковь усердно молится, а напоминанием о внезапной кончине, могущей каждого из нас постигнуть, снова побуждает к покаянию.

Надобно заметить при этом, что, начиная с недели мытаря и фарисея до субботы и недели мясопустной, в прочие простые дни, кроме только воскресных дней, богослужебных особенностей в указанном характере не полагается. Но с недели мясопустной – вся сырная седмица, не говоря о неделе сыропустной, как ближайшая к посту, в службах своих церковных получает и характер великопостный. Седмица эта называется сырною потому, что устав церковный запрещает употреблять в это время мясную пищу, а разрешает только сырную и молочную, приготовляя таким образом постепенно к Великому посту, чтобы он не показался тяжелым для немощной плоти нашей. В церковных песнопениях понедельника сырного эта седмица прямо называется приготовлением к посту и покаянию; да и вообще во все дни этой седмицы (в стихирах и канонах) восхваляется пост, и изображаются спасительные плоды его. Подобно службам великопостным, в среду и пяток, литургии не бывает, а совершаются великопостные часы с поклонами и молитвою св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего…» и проч. В субботу сырную прославляются святые подвижники, преподобные отцы и матери, просиявшие в мире подвигами поста, молитвенного бдения и всех добродетелей. В стихирах и каноне утреннем воспето и исчислено около двухсот угодников Божиих с различными наименованиями их подвигов. Эти великие подвижники представляются, конечно, в пример желающим вступить на подвиг поста и покаяния, и, во всяком случае песенное прославление их есть также проповедь, призывающая к покаянию.

г) Последняя приготовительная к св. Четыредесятнице служба есть служба в неделю сыропустную. Служба эта самая трогательная и по предмету, и по содержанию, и по тону. Церковь оплакивает в ней падение прародителей, а вместе и падение всего человечества. Воспоминание об этом падении представляется не только как побуждение, но и как начало, или главная причина, покаяния и сокрушения при мысли о потере первобытной невинности, о лишении блаженства чрез невоздержание воли человеческой.

Церковные песнопения в этот день проникнуты мыслию о бедности падшего духа человеческого, наполнены глубочайшею грустию, можно сказать, наполнены слезами. «О падения!» восклицает песнь, – и это горестное восклицание есть основная мысль целой службы, в которой изгнанник из рая представляется обнаженным, одиноко сидящим пред раем, и, при виде своей наготы, плачущим и рыдающим безутешно. Что осталось у него от потерянного блаженства? Ничего, кроме плачевной молитвы: «Милостиве, помилуй мя падшаго"… В Евангелии и Апостоле, читаемых на Литургии в неделю сыропустную, заключается следующее поучение: приступая к покаянию и испрошению у Бога прощения грехов, мы должны прежде сами примириться со всеми, простить им причиненные нам обиды и оскорбления: во время поста не должны, подобно фарисеям, только казаться постящимися, не должны также укорять не постящихся или не так постящихся, как должно. Вследствие такого учения, православные христиане испрашивают в этот день взаимное прощение друг у друга; отчего этот день и называется в просторечии днем прощальным. Прощание это в монастырских и соборных церквах принято совершать после вечерни или – правильнее – после малого повечерия. Самая вечерня в неделю сыропустную совершается уже не обыкновенная, а такая, какая бывает во все воскресные дни пред понедельниками св. Четыредесятницы. Эта вечерня замечательна своим великим прокимном, который поется после входа и песни: «Свете тихий», – прокимном, и по содержанию своему и по напеву весьма трогательным и умилительным: «Не отврати лица Твоего от отрока Твоего» и проч. (См. «Воскресное чтение», 1888 г., т. 1).

III. После всего сказанного нельзя не упомянут еще, братие, о тех двух трогательных и умилительных песнях церковных, которые поются на воскресных утренях после псалмов полиелейных («Хвалите имя Господне») в сказанные четыре приготовительные недели к Великому посту, а именно: а) «Покаяния отверзи ми двери…» и б) «На реках вавилонских…» Первая песнь, как вообще покаянного характера и тона, начинается с недели мытаря и фарисея и продолжается до пятой недели Великого поста исключительно. Что же касается второй песни, или 136-го псалма («На реках вавилонских»), то она поется на воскресных утренях только в три недели: блудного сына, мясопустную и сырную, и преимущественно относится к неделе блудного сына, чтобы живее напомнить грешным об удалении их от отечества небесного и рабстве греху.


Протоиерей Григорий Дьяченко
О богослужении постовом


Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь