ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


4-03-2019, 00:02

Сырная седмица, или масленица


Сырная седмица, или масленицаЕсть в году дни и седмицы, которых ждут почти с нетерпением. Такова седмица сырная, или так называемая масленица. И низшие и высшие, и малые и старые, и богатые и бедные, и трудящиеся и праздные - ожидают ее, как великого праздника и приготовляются к ней заранее. Но не все, может быть, знают: что - это за праздник? когда начался он, и как должно проводить его?

Масленица, - если понимать ее так, как понимает ныне народ христианский, - есть учреждение и древнее, и вместе новое: древнее, - ибо еще в язычестве - у греков и римлян были празднества, похожие на нашу масленицу, которые называли они вакханалиями и проводили в играх, пьянстве и бесчинии; новое, - ибо такое празднование масленицы, какое видим ныне, как несогласное с духом истинного христианства, не могло быть в те века, когда христиане, как верные сыны Церкви, были послушны материнскому гласу ее и с детскою покорностию исполняли все ее повеления.

Средину между этими двумя масленицами - языческою и новохристианскою - занимает, по времени происхождения своего, масленица древнехристианская. Последняя ведет начало свое из светоносных времен первобытного христианства и принадлежит к учреждениям первых веков Православной Церкви. Правда, учредителем ее, в настоящем виде, признается греческий император Ираклий, который, во время шестилетней войны с Хозроем и персами, дал обет Богу - установить ее посереди поста и мясоястия, если победит врагов своих, и - обет сей исполнил. Но первыми изобретателями и учредителями сего, так сказать, полупоста были древние отцы Церкви, а участие императора Ираклия, действовавшего уже в 7-м веке, могло состоять в том, что он сообщил сему учреждению церковному силу закона гражданского. Таким образом, со времен Ираклия учреждение это сделалось всеобщим, и хотя слабые христиане впоследствии времени нарушали пост сей, подобно тому, как нарушаются ими и другие посты, но Церковь никогда не изменяла, в рассуждении его, своих предписаний, и что повелевала она насчет сих семи дней первым христианам, то самое внушает она теперь и нам.

Не всякому известны эти внушения, потому что в эти дни редкие из христиан посещают храмы и внимают священным песням Церкви. Посему небесполезно будет напомнить, по крайней мере, о тех из сих песней, в коих преимущественно показывается цель и назначение сырной седмицы. В самом начале ее Церковь обращается к нам со следующим воззванием: «Отверзошася божественнаго покаяния преддверия, приступим усердно, очистивше телеса, брашен и страстей отложения творяще, яко послушницы Христа» и проч. Такого же содержания и многие другие песни, которые поются в церковных храмах в продолжение сырной седмицы. Например: «Светлая предпразднества воздержания, светлая предпутия поста днесь». Или: «Се предотверзеся покаяния дверь, боголюбцы… се время покаяния, предпразднственный сей постов вход… постов входы и преддверия вси да не оскверним зле невоздержанием и пьянством…». «Яко утро возсия нам покаяния заря; ныне предочистимся в посте и слезах и велиих исправлениих; возсия весна постная, цвет покаяния; очистим убо себе, братие, от всякия скверны», и проч.

После сего всякий видит, что есть и чем должна быть, по духу Православной Церкви, наша масленица. Она есть начало и преддверие поста, - мера исправления легкая, долженствующая расположить нас к мерам строгим, - врачевство души, приготовляющее к способам врачевания более решительным и сильным. Нужно, поэтому, проводить ее в воздержании; нужно в наступающие дни ее поступать осторожнее и воздержнее, нежели как мы поступали в дни прошедшие; надобно помнить, что Церковь, как сердобольная мать и искусный врач, дала нам это время для того, чтобы мы мало-помалу привыкли к подвигу поста. Для того-то она в сию седмицу наложила запрещение на многое такое, что позволено ею во дни других седмиц. Так - запретила употреблять в пищу мясо, венчать браки, и даже в среду и пяток не позволила совершать Литургии; в сии же дни приучает нас читать с коленопреклонением молитву св. Ефрема, дабы тем явственнее показать нам, что настало уже время сетования и поста. Притом окружила неделю эту такими событиями, воспоминание коих должно заставить каждого сетовать и скорбеть. Ибо, какими днями ограждена наша масленица? Какое начало ее и какой конец? Начинается она в первый день после недели мясопустной, в которую Церковь воспоминает будущий страшный суд Христов, а оканчивается неделею сыропустною, в которую воспоминается падение и изгнание из рая праотца нашего Адама, а с ним и нас всех Воспоминая эти два великие события, из которых одно ужасным образом решило, а другое решит еще - неизвестно как - судьбу нашу, - кажется, нельзя бы и подумать об увеселениях, играх и забавах! Можно ли сколько-нибудь не очувствоваться в дни, следующие за тем днем, в которые представляются нам страшные события будущего пришествия Христова? Адам плакал и каялся всю жизнь, припоминая свое падение, а мы ужели не посетуем об этом всеобщем бедствии несколько дней в нашей жизни?

И, однако, многие безумно веселятся даже и тогда, когда Церковь побуждает нас к скорби и сетованию. Ибо как обыкновенно проводится масленица - это преддверие сетования и поста? Как она у нас празднуется? «Стыд лицо мое покрывает, - говорит св. Тихон Задонский, - когда я празднование сие на средину привожу. Люди обоего пола убираются в платье лучшее, жены сверх того украшают, или, паче сказать, портят лица своя различными красками на прельщение юных сердцем и уже из естественной красоты делают притворную личину. Приготовляют и всякое, какое кто может, богатое кушанье: тако приготовившися, друг друга в гости зовут, друг друга посещают. А далее, чем еще веселие сему празднику делают? Не держится зло между стенами, не сокрывается в домах, является по улицам, по стогнам, по дорогам, и бывает зло сугубейшее - зло соблазнами».

«Тогда непрестанное на конех ристание: тогда едины за другими, аки привязаны, следуют; протягивается долгий обоз, аки веревка соблазнов. К сим забавам придаются и другие неменьшие: тут возносятся кличи, песни, а инде кулачные бои производятся; инде драки, брани, сквернословия слышатся. И так, кажется, что и самый воздух, соблазнами человеческими преисполненный, шумит. А что в ночи, что в тайных и сокровенных местах делается, о том и не говорю; ибо бываемая отай от них срамно есть и глаголати».

Конечно, ныне тонкий вкус утончил, в некоторых местах, увеселения и забавы, какие приготовляются на дни масленицы, и наложил на них печать некоторого благородства; но, по духу Церкви, ей должно быть временем прекращения всяких увеселений и должного приготовления к строгому посту.
Посему весьма мудро поступит тот, кто проведет масленицу в надлежащем воздержании! Он вступит в дни св. Четыредесятницы с готовностию и с сердечным расположением к подвигам поста. Ничто не будет побуждать его возвратиться вспять; его не будет отзывать от трудов добродетели ни желание египетских мяс, ни жажда к мирским увеселениям, ни воспоминание минувших дней, - ибо все это, как давно прошедшее, уже им забыто: пост - для него бремя легкое, - ибо он уже привык к несению его. (Из «Воскресного чтения», см. «Афонский листок» № 153).


Протоиерей Григорий Дьяченко
О богослужении постовом


Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь