ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


26-02-2018, 01:03

Особенности церковных служб некоторых великопостных Недель


Особенности церковных служб некоторых великопостных Недель
I. Перенеситесь мыслию, братие мои, к дням Великого поста. Вы православные христиане. Если в обычное время года вы посещаете храм Божий, чтобы здесь, вместе со своими собратиями, услаждаться слушанием слова Божия и умилительным пением свящ. песней, то еще большего усердия в посещении храма Божия требует от нас Св. Церковь в дни св. Четыредесятницы, внушая нам неленостно поучаться в храме Божием и изливать пред Богом чувства искреннего и глубочайшего раскаяния.

II. Вот загудел колокол, призывающий в Церковь Божию. Вы давно уже встали от сна, умылись, помолились Господу Богу, но еще не употребляли пищи. И хорошо сделали: ибо, по правилам Церкви, если когда, то в Великий пост особенно, должно воздерживаться даже и от скудной пищи до окончания богослужения. Вы идете в Церковь и слышите: самый звон великопостный отличается от обыкновенного. Вместо звона во все колокола, вы слышите редкий звон в один колокол, и притом не в самый большой, а простодневный. Почему? Потому что однообразный и протяжный звон колокола наводит на нашу душу, преданную страстям, смущение, напоминая о последней трубе и о вечности.

Вот вы пришли в Церковь. Со всем смирением, свойственным кающемуся грешнику, войдите в дом Божий, подобно евангельскому мытарю, и здесь, до начала службы; сотворите, пред святыми дверьми три поклона, говоря: Боже! очисти мя грешного и помилуй мя. Также поступайте и при выходе из Церкви. Избрав место по желанию, стойте на нем во все время службы, не переходя с места на место, не нарушая общей тишины перешептыванием, смехом и другими, неприличными в Церкви Божией, поступками. Вот что говорится в церковном уставе: «Не имать кто власти в церкви шепты творити ниже плюнути или харкнути, но паче внимати от псаломника глаголемым: руце имуще согбены к персям, главы же преклонены, и очи имуще долу, молящеся о грехах наших, поминающе смерть и будущую муку и жизнь вечную».

Наконец началась служба Божия. Чем же отличается она от той службы, к которой привыкли вы в течение целого года? Если вы привыкли смотреть на церковные службы только как на приятное развлечение, привыкли услаждать себя красотою свящ. облачений, яркостью огней пред св. иконами, торжественным пением, то вас неприятно поразят особенности великопостной службы. А если вы, сообразно с требованиями души истинно христианской, ищете в церковной службе радости, когда надо радоваться, и печали, когда надо печалиться, то вас умилит печальная служба Великого поста. Своим однообразием и тихостию она не вызовет в вас торжественного, праздничного настроения, возбуждаемого сладкогласным пением. Нет, она, напротив, пробудит в вас сознание вашей греховности. Св. апостол сказал: «Злостраждетли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иак. 5:13). И так как благодушие чуждо человеку кающемуся, то Св. Церковь не допускает во дни поста торжественного пения и злостраждущим в сознании грехов чадам своим предлагает чтение, а если и пение, то тихое и протяжное, которым может пробудить в нас чувство умиления. В чтениях церковных вы почти не слышите ни радостной евангельской вести о Спасителе, ни апостольской проповеди об Иисусе Христе. Ваш слух оглашают свящ. книги Ветхого Завета: вы слышите или обличительные речи пророка Исаии, обращенные к строптивым иудеям, или притчи Соломона или, чаще всего, псалмы Давида, в которых изливается душа, страждущая сокрушением сердечным. Поэтому в Великом посту Псалтирь прочитывается два раза в неделю.

А вот и еще особенности великопостного богослужения: вы замечаете, что царские врата почти постоянно закрыты, этим Церковь внушает нам, что двери рая закроются пред нами, если мы постом, молитвою и искренним раскаянием не загладим тяжких грехов наших. Вы видите, что совершается каждение фимиамом, и знайте, что ваши молитвы не взойдут к небу, подобно фимиаму кадильному, если душа ваша погрязла в грехах или преисполнена гнева на ближних; темнота храма, вследствие слабого освещения, напоминает вам о той тьме кромешной, которая, по слову Господа, ожидает нас, если не покаемся и не принесем плодов, достойных покаяния; темные облачения свящ. лиц напоминают вам человека, пришедшего на брак царского сына не в брачной одежде, и изгнанного из брачного чертога, как говорится в евангельской притче.

Вы замечаете, наконец, в других, да и сами часто делаете земные поклоны: этим выражается живейшее сознание своего греховного ничтожества и усердная мольба к Создателю о помиловании. К поклонам присоединяется падение ниц, как, например, на отпускной молитве великого повечерия или при перенесении Св. Даров на литургии Преждеосвященной, и коленопреклонение при пении стихов: «да исправится молитва моя…» на той же Литургии. Все это выражает чувства глубочайшего раскаяния и смирения.

Земные поклоны чаще всего сопровождаются молитвой св. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего…» О том, как возносить эту молитву, сопровождая ее поклонами, церковный устав говорит, – «Когда приблизится время святым великим поклонам, тогда каждый, стоя прямо и неуклонно смотря к Богу душевно и телесно, должен начать с умилением и страхом Божиим, а у кого есть дарование слезы, то и со слезами, первую часть молитвы »Господи и Владыко живота моего« и, по прочтении, творить великий поклон, – так же поступать и по прочтении второй и третьей части. Затем, сделать 12 поклонов малых, с молитвою «Боже, очисти мя грешнаго и помилуй мя» и, наконец, прочитав снова всю молитву св. Ефрема, сделать земной поклон». Предписывая такой порядок, устав церковный сурово обличает «неведущих добре святою молитвою молитися», осуждает того, кто молится не по преданию церковному, а по принятой привычке, елико кто како составил свой нрав: немного сгорбится, немного наклонится, потом восклонится, крестяся главою кивает и думает, что тем он исполняет чин преданных от отец поклонов. Суетные помыслы!

Так, братие мои, Св. Церковь всеми особенностями богослужения великопостного стремится к тому, чтобы принудить нас сказать себе словами блудного сына: «Отче! я согрешил на небо и пред Тобою», и подобно блуднице – умиленно плакать о грехах своих. С этою же целию она не допускает, во дни Великого поста, праздников, кроме Благовещения и Входа Господня в Иерусалим; поминовение усопших переносит на субботние дни, когда пост, по уставу, облегчается, совершение браков запрещает вовсе.

III. Но, строгая в своих уставах, Св. Церковь не доходит до крайности, дабы не возбудить в нас безотрадного уныния. Как в скорбных песнопениях и молитвах Великого поста она подает людям и надежду на всепрощающую благость Божию, так и для отдохновения духовного и телесного она назначила в Великом посту субботу и воскресенье. «Как на больших дорогах, – говорил св. Иоанн Златоуст, – есть постоялые дворы и гостиницы, в которых утомившиеся путники могут отдохнуть и успокоиться от трудов, чтобы потом продолжать путь, так и в св. Четыредесятницу, вступившим на путь поста, Господь даровал день субботние и воскресные, как бы гостиницы, как бы пристанища для краткого отдохновения, чтобы они, и душу и тело ободрив, опять с усердием вступили на тот же путь и продолжали это прекрасное и спасительное путешествие» (Беседа II на кн. Бытия). Облегчение же, назначаемое на эти дни, состоит, во-первых, в некотором уменьшении поста, а во-вторых – в совершении в субботу Литургии св. Иоанна Златоустого, этого радостнейшего, особенно для причастников, богослужения, а в воскресенье, после отдыха субботнего – Литургии св. Василия Великого, как более продолжительной. (Сост. по «Внебогослужебные беседы о богослужении» ч. 2, вып. 6, изд. СПб. братства во Имя Пресв. Богородицы, 1889 г.).


Протоиерей Григорий Дьяченко
О богослужении постовом


Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь