ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


30-03-2018, 00:52

Объяснение песни «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат…»


Объяснение песни «Ныне силы небесныя с нами невидимо служат…»«Ныне силы небесныя с нами невидимо служат. Се бо входит Царь славы. Се жертва тайная совершенна дориносится. Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем. Аллилуйя».

Теперь (в настоящие минуты) с нами невидимо служат небесные силы, потому что вот входит Царь славы. Вот таинственная жертва уже совершенною переносится (в сопровождении ангелов). Приступим же к ней с верою и любовию для того, чтобы нам быть причастниками вечной жизни. Аллилуйя (хвалите Бога).

Эта умилительная песнь поется только великим постом на Преждеосвященной Литургии, во время перенесения Св. Даров с жертвенника на престол. Это самая торжественная минута на Литургии Преждеосвященных Даров. Когда пропоют первую половину песни «Ныне силы небесныя», тогда светильник, являющийся в северных дверях алтаря, извещает верных о пришествии Царя их, в виде жертвы, несомой на голове священника, которому предшествует диакон, устилающий путь фимиамом, и все предстоящие из благоговения пред непостижимым таинством падают ниц, и страшное безмолвие водворяется в храме. Потом поднимается хор и начинает петь: «Верою и любовию приступим, да причастницы жизни вечныя будем, аллилуйя». Видите, христиане, какая торжественная минута бывает на Преждеосвященной Литургии! Каким же трепетом и безмолвным благоговением должны мы проникнуться в это время?! Между тем, некоторые из вас, – по неведению ли то или по рассеянности, – как будто бы не обращают внимания на то, что совершается в храме: вместо того чтобы повергнуться вниз, они стоят прямо. Какая непозволительная небрежность! Помните, христиане, что на Преждеосвященной Литургии переносится не освященный только хлеб, как на обыкновенной Литургии, но самое Тело Христово, напоенное Его Пречистою Кровию. Поэтому все без исключения должны повергнуться вниз пред страшною жертвою, которой служат невидимо силы небесные.

Какие это силы небесные невидимо служат с нами? Архангелы и ангелы, херувимы и серафимы и прочие бесплотные силы, которых главное жилище – небо, и потому они и называются небесными.

Ныне служат с нами. Когда это ныне? За Литургиею Преждеосвященных Даров. Впрочем, и за всякою Литургиею небесные силы невидимо с нами служат, и не только за Литургиею, но и за всякою службою церковною они с нами служат. Только за Литургиею они по преимуществу служат. Почему? А потому, что преимущественно за Литургиею бывает с нами Царь славы, Господь сил, Иисус Христос. Конечно, для нас грешных, плотяных людей ангелы, как бесплотные существа, остаются невидимыми. Но людям, подвизающимся на поприще угождения Богу, умерщвления плоти и страстей ее, ангелы являются иногда и видимо. Вот тому примеры. Однажды преподобный Сергий совершал Литургию. Молчальник Исаак стоял в церкви и видел в алтаре кого-то сослужащего Сергию и в одеждах светлых. На входе с Евангелием чудный посетитель шел вслед за Сергием и лицо его сияло таким сильным светом, что Исаак не мог смотреть на него. Чудо разрешило ему уста, и он спросил другого ученика преп. Сергия Макария: «Кто это?» «Не знаю, – отвечал Макарий, – и меня проникает ужас, – я думал сперва, что это пресвитер, пришедший с князем Владимиром, но бояре сказали, что нет; без сомнения это ангел, сослужащий Сергию». По окончании Литургии оба ученика умоляли учителя сказать им, кто служил с ним. И Сергий открыл, что это ангел, который служит с ним всегда. Подобного же видения ангелов во время богослужения удостаивался и известный Саровский подвижник о. Серафим, отличавшийся строгою аскетическою жизнию (он жил в конце 18 и в нач. 19 столетия). Однажды в великий четверток настоятель о. Пахомий, никогда не служивший без о. Серафима, который был еще в сане иеродиакона, начал Божественную Литургию в два часа пополудни вечернею, и после малого выхода и паремий, когда иеродиакон Серафим возгласил: «Господи, спаси благочестивыя и услыши ны» и, обратясь к народу, сказал «И во веки веков», он внезапно умолк, изменился в лице и но мог сойти с места. Два иеродиакона взяли его под руки, ввели в алтарь и оставили его в стороне; богослужение продолжалось, а о. Серафим простоял неподвижно более двух часов, беспрестанно меняясь в лице. Когда он пришел в себя, тогда наедине поведал настоятелю и казначею, что имел видение. «Внезапный свет, как луч солнечный, озарил меня, убогого, говорил он, – и, обратив глаза на сияние, я увидел Господа Бога нашего Иисуса Христа, сияющего неизреченным светом, окруженного, как бы роем пчел, всеми небесными силами. Иисус Христос шел от западных церковных врат по воздуху, остановился против амвона и, воздвигши руки Свои, благословил служащих и молящихся; затем Он вступил в местный образ с правой стороны царских врат. Тогда сердце мое возрадовалось чисто, просвещенно, в сладости любви ко Господу».

Итак, мы веруем, что с нами за Литургиею служат небесные силы, и не только за Литургиею, но и за всякою церковною службою. Как же грешат после этого те христиане, которые редко или, что еще хуже, совсем не бывают в храме Божием, и чрез то лишаются общения с источником жизни – Иисусом Христом и Его святыми ангелами! Да, к прискорбию нужно сознаться, что многие христиане любят посещать больше мирские собрания, чем церковные. Как часто на торжище собирается гораздо больше людей, нежели в храме Божием! Какой увеселительный дом не наполняется большим числом посетителей, чем малые стены молитвенного дома – храма Божия. Там часто недостает места для приходящих, а здесь некому иногда и занимать. Там не скучают проводить целые Дни, а здесь несколько минут считаются продолжительными. Там с любопытством замечают каждое явление, каждую встречу, каждый разговор и помнят долго, – а здесь часто очи имущие ничего не видят, и слух имущие ничего не слышат и выходят, ничего не имея ни в памяти, ни в сердце. Какое пагубное предпочтение! В церковных собраниях служат небесные силы, а в мирских собраниях едва ли бывают с нами силы небесные, потому что в мирских собраниях едва ли бывает Иисус Христос; там имя Его едва ли хоть раз когда бывает слышно. А где не бывает Иисуса Христа, там нет с нами и небесных сил, потому что силы небесные бывают с нами только ради Христа, по Нем и с Ним. Какие же силы невидимо служат в светских, мирских собраниях? Какие-нибудь служат, только не небесные, не святые силы. Там даже ангела хранителя нашего с нами часто не бывает. Как пчелы улетают из тех мест, где идет, распространяется дым: так и святые ангелы не могут быть в тех собраниях, где дымится смрад мирской.

Посему, христиане, ходите в церковь Божию: здесь с нами невидимо служат силы небесные, здесь с нами Господь сил, Царь славы Иисус Христос, здесь легко придет на мысль небесное, святое, чистое.


Протоиерей Григорий Дьяченко
О богослужении постовом




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь