ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


2-03-2018, 00:37

Синод православной Церкви в Америке вносит элементы магизма и оккультизма в литургическую жизнь Церкви Христовой


Синод православной Церкви в Америке вносит элементы магизма и оккультизма в литургическую жизнь Церкви ХристовойНакануне Великого поста Священный Синод Православной Церкви в Америке  выпустил литургические инструкции, в которых исправлены «две застарелые ошибки русской богослужебной традиции», сообщает сайт архиепископа Вашингтонского, митрополита всея Америки и Канады Тихона и Священного Синода Православной Церкви в Америке (https://oca.org/cdn/PDFs/synod/2018-0215-liturgical-instructions.pdf):

Остановимся на одной так называемой «ошибке» русской богослужебной традиции, по мнению Синода Православной Церкви в Америке. В постановлении американского Синода говорится:

«При совершении литургии Преждеосвященных Даров Православная Церковь в Америке будет теперь придерживаться греческой, а не русской (идущей от митрополита Петра Могилы) традиции в отношении к содержимому Чаши. "В соответствии с древним, вселенским преданием Церкви, когда преждеосвященный Агнец во время литургии Преждеосвященных Даров погружается в потир, растворенное водою вино воистину становится честной Кровью Господа Иисуса Христа”. Соответственно, священники и диаконы, сослужащие или причащающиеся за Преждеосвященной литургией, должны причащаться из св. Чаши таким же самым образом и с теми же самыми словами, как и на литургиях свв. Иоанна Златоуста и Василия Великого. Священник или диакон, который будет потреблять Дары, также должен причащаться от Чаши. Также отказывать в причащении младенцам за литургией Преждеосвященных Даров нет никаких оснований».

Редакция «Благодатного Огня» попросила протоиерея Игоря Белова прокомментировать этот литургический модернизм, принятый синодальным решением Американской Православной Церкви.

До сих пор именно Русская Православная Церковь придерживается в этом вопросе истинного православного понимания пресуществления Святых Даров. Очень печально, что элементы магизма и оккультизма уже начинают проникать в сакральную литургическую жизнь Церкви Христовой. По апостолу всё освящается «словом Божиим и молитвою», а отнюдь не каким-то магическим ритуальным действом. На каком основании вино при опускании в потир Святого Агнца предлагается считать преложенным в Кровь Христову?! На основании каких-то «тайных знаний»? Словеса Христовы и молитвы эпиклезы над вином ведь не произносились!

Литургия и называется «Преждеосвященной», потому что на ней Святые Дары уже освящены! Не в смысле, что это освященные хлеб и вино (как на литии), а в смысле, что это истинные Тело и Кровь Христа (под вином хлеба и вина). Ничего неосвященного, в смысле непресуществленного, на этой литургии нет. Об этом говорится и в тайных молитвах: «Се бо Пречистое Его Тело и Животворящая Кровь, в настоящий час входящыя…», «Се Жертва тайная совершена дориносится». Для этого Святой Агнец заранее в воскресенье на полной литургии напояется Святой Кровью. Если бы вино пресуществлялось в Кровь Христову от вложения в неё Агнца, то не было бы никакой необходимости заранее напоять Агнец. Вино, разумеется, освящается от вложения в неё Агнца, но не прелагается в Кровь Христову. По этой причине не причащают на Преждеосвященной литургии младенцев, не могущих принять частичку Святых Даров, так как Крови Христовой отдельно от Тела на этой литургии нет.

Запасные Дары вообще никогда не хранятся по отдельности, но всегда в соединении, так как соединение Тела и Крови знаменует собою Воскресение Христа.

Ссылка на практику Греческой Церкви так же безосновательна. В Пидалионе Никодима Святогорца указывается, что «ненапаяющие Святой Хлеб пречистой Кровью, как это указывается в служебниках… очевидно латиномудрствуют. Так как одним из пунктов латинского нечестия является то, что латиняне преподают мирянам таинство Евхаристии под одним видом, то есть, под одним Хлебом» (Пидалион, 1886 г., стр. 220). Очевидно, что греческий Номоканон отнюдь не считает, что вино в чаше автоматически прелагается в Кровь Христову от опускания в нее Агнца и соприкосновения с ним. Иначе возникает закономерный вопрос: зачем напоять Святой Хлеб (Агнец) Кровью Христовой на полной литургии для причащения верующих на преждеосвященной литургии, если вино в чаше и так пресуществится в Кровь Христову от соприкосновения со Святым Агнцем – Телом Христовым?

В чем же опасность такого оккультно-магического понимания «освящения»? В том, что причащаясь освященным вином, ошибочно принимая его за Кровь Христову, и оказывая, таким образом, в причащении вину истинное богопоклонение, можно фактически оказаться идолопоклонниками.

Будем уповать, что Русская Православная Церковь будет и впредь хранить свои литургические традиции и никогда не согласится принять абсурдную литургическую практику некоторых модернистов Греческой Церкви, как это сделала Американская Православная Церковь. И не причащать младенцев за преждеосвященной литургией вином, а не Кровью Христовой, что является вопиющей профанацией Евхаристии.


Источник: blagogon.ru




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь