ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


26-03-2018, 00:41

Художественному руководителю Кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко исполнилось 80 лет


22 марта исполнилось 80 лет художественному руководителю Кубанского казачьего хора, доктору искусствоведения, народному артисту России, члену Совета при президенте РФ по культуре и искусству В.Г.Захарченко. Предлагаем вашему вниманию беседу корреспондента газеты "Православный крест", приуроченную к юбилею Виктора Гавриловича.

– Виктор Гаврилович, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я родился 22-го марта 1938 года в станице Дядьковской Кореновского района Краснодарского края, в которой затем прожил 17 лет. 24-го августа 1941 года моего отца забрали на фронт, а уже 18-го ноября он погиб.

Они с мамой оба были сиротами. Мама – Наталья Алексеевна – осталась одна с четырьмя детьми: Колей (13 лет), Зоей, мной и Борей (он был младенцем). В 1942 году немцы оккупировали нашу станицу и выгнали нас из хаты; мы жили в погребе.

– А Вы запомнили, как отец уходил на фронт?

– Да, помню, мама обливалась слезами. Она его очень любила и потом всю жизнь ждала.

– А как Вы занялись музыкой?

– Мне чрезвычайно повезло: меня миновала так называемая современная масскультура. С детства я слушал народные песни. Света в доме не было, газа тоже, и люди вечерами, когда темнело, собирались вместе и пели. Пребывание в этой животворной народной среде и стало для меня главным музыкальным образованием. В шестом или седьмом классе мне купили гармошку. После школы я поступил в Краснодарское музыкально-педагогическое училище, а по его окончании – в Новосибирскую консерваторию.

Господь Бог даровал мне великих учителей – хорового дирижера профессора Владимира Николаевича Минина и музыковеда и музыкального этнографа, доктора искусствоведения, кандидата исторических наук Евгения Владимировича Гиппиуса. Владимир Николаевич еще жив, ему сейчас 85 лет. Наша дружба продолжается с 1962 года и по сей день. Он – народный артист России, создатель и художественный руководитель Московского камерного хора.

– А Евгений Владимирович – не родственник поэтессы Зинаиды Гиппиус?

– Да, он ее племянник. Я учился у него в аспирантуре, и он пробудил во мне интерес к научной работе. В результате я собрал большой песенный материал по деревням. Много записей уже расшифровано и опубликовано; полное собрание сочинений насчитывает 25 томов. Но значительная часть еще не обработана.

– Расскажите, пожалуйста, об истории Кубанского казачьего хора.

– Кубанский казачий хор был основан на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 1-го октября 1811 года. Это войсковой хор, неотъемлемая часть Черноморского казачьего войска, которое с 1861 года переименовали в Кубанское. После революции хор ушел в эмиграцию, а в советское время при Сталине возродился.

В 2011 году мы отметили наш 200-летний юбилей. И уже 40 лет я являюсь художественным руководителем коллектива. Мы участвуем не только в концертах, но и в церковных богослужениях, например, в Донском монастыре, часто сопровождаем в поездках Святейшего Патриарха. Наш хор награжден орденом святого Димитрия Донского I степени.

– Существуют различные теории происхождения казачества. Одни историки утверждают, что казаки произошли от татаро-монголов, другие – что от скифов, третьи – от иранцев. А что Вы думаете по этому поводу?

– Все это ложь. Казачество – плоть от плоти русского народа, мирские Пересветы. Конкретно Кубанское казачество – это потомок Запорожского войска. В 1775 году Запорожская Сечь была упразднена. Вскоре после этого, в 1778 году, началась русско-турецкая война.

Запорожские казаки под командованием Суворова проявили чудеса храбрости, и за это Императрица Екатерина пожаловала войску в вечное владение отвоеванные у турок исконно русские земли на Кубани.

Есть замечательная книга академика Д.И. Яворницкого в трех томах «История запорожских казаков». Там описан следующий характерный момент. Когда казаки попадали в плен, их казнили тремя способами – либо четвертовали, либо колесовали, либо сажали на кол.

Самая мучительная смерть – на колу.

И вот когда принимали в казаки, новобранцу задавали вопрос: «Ты крещеный?» – «Да». – «А готов ли ты принять смерть за Православную веру, если тебя четвертуют, колесуют или посадят на кол?» – «У меня деда посадили на кол, и сам я готов принять такую смерть…» Вот какое было мужество и готовность страдать за истину! Про повальное пьянство казаков – тоже неправда. Бывало, конечно, выпивали. Но в походах не употребляли спиртное. Нарушения карались жестко, даже жестоко – тут же рубили голову.

– В XX веке возникла и развилась теория, согласно которой существует некий уникальный гордый и воинственный украинский этнос, произошедший от древних укров. Его представители всегда ненавидели якобы притеснявших их «москалей» и воевали с ними. Как Вы можете прокомментировать такой взгляд на историю взаимоотношений малороссов с русскими?

– Мы объехали все континенты, выступали в десятках стран. Были в Китае, в Австралии, в Штатах, пели и во Львовской области. Мне знакома эта абсурдная теория, принадлежащая Шухевичу, помощнику Бандеры. Киев – матерь русских городов, а малороссы – родные братья великороссов и белорусов. А все эти представители «уникального гордого и воинственного украинского этноса», называющие себя казаками, к подлинному казачеству не имеют никакого отношения.

Однажды мы зашли в храм во Львове, а священник там был какой-то странный. Я спросил: «А что это за батюшка?» Мне ответили, что он греко-католический. Но католицизм – ересь. Восточная Европа – православная. А наши враги всегда пытались нас стравить между собой – молдаван с румынами, русских с малороссами и т. д. И сейчас западные и особенно украинские СМИ используют метод Геббельса – сплошную ложь… 

– А бывают казаки-мусульмане? Один священник мне говорил, что это – абреки, а не казаки.
А Вы как думаете?

– Батюшка правильно сказал. Никакие они не казаки. Казаки – это в первую очередь люди православные. 

– Виктор Гаврилович, а как Вы сами пришли к вере?

– Моя мама родом из поселка Лиски Воронежской области (с 1937 г. – город, – примеч. ред.). В шестилетнем возрасте она осталась сиротой, и ее взял на воспитание местный священник отец Тихон. Впоследствии она всегда с благодарностью вспоминала о нем и назвала нас, своих детей, по именам чад этого батюшки. Несмотря на господствовавший в советское время материализм, мама имела детскую сердечную веру и нас старалась воспитывать в Православии. Помню, мальчишкой был на пасхальной службе в нашем станичном храме, который потом разрушили… Мама прожила 90 лет, и ее слова, рассказы о вере навсегда врезались в память.

Затем с годами я несколько отдалился от Церкви. Но 18 лет назад меня сбила машина. В итоге – перелом бедра. Пять дней пролежал на спине и уже думал, что не поднимусь, был готов, что отнимут ногу, – жить же хочется. Но, слава Богу, и ногу мне сохранили, и я имею возможность самостоятельно передвигаться – делаю ежедневную гимнастику и даже пробежки. Врачи поставили мне штифт. Пришлось около года отлеживаться в больнице, а потом еще три года туда ездить. Это было испытание, которое Господь Бог послал мне для вразумления, за что я Ему очень благодарен. Оно укрепило во мне веру и благоприятно повлияло на мою духовную жизнь, поскольку я – человек эмоциональный, взрывной, а инвалидность невольно заставляет сдерживаться.

Моему сближению с Православием поспособствовал и тот факт, что основателем нашего хора был войсковой протоиерей Черноморского казачьего войска Кирилл Россинский. Когда я об этом узнал, стал изучать историю, воцерковляться, стараться лучше усвоить учение Церкви: художественный руководитель Кубанского казачьего хора просто обязан тянуться к той духовной высоте, на которой стояли его основоположники. Глубоко убежден, что мой жизненный путь – в руках Промысла Божиего.

– Что Вы можете сказать о состоянии классической культуры в наши дни? В чем ее значение для современного общества?

– Сегодня ответственность у министра культуры не меньше, чем у министра обороны. Слава Богу, последние два года идет процесс возвращения к нашим истокам: разрабатывается государственная концепция культуры, основанная на наших культурных и духовных традициях.

– А что собой представляет народная культура?

– Традиционная народная культура – песни, сказки, обряды (свадьба, святки, колядки), былины – многожанровая. В ней спрессованы заповеди народные. Каждая песня – наставление. Народная культура – это код народа, его менталитет. Именно народ создает музыку, а мы, композиторы, ее только аранжируем. 

– Виктор Гаврилович, каково Ваше отношение к ювенальной юстиции?

– Резко отрицательное. Она противоречит нашим народным семейным традициям. Так, в одной народной песне поется о Пресвятой Богородице, как Она сошла во ад и вывела оттуда души грешников. Только одну душу оставила мучиться – ту, которая «нэньку», т. е. мать, не почтила. А ювенальная юстиция культивирует этот грех непочитания родителей среди детей, возводит его в ранг нормы, закона, чем фактически лишает их возможности спасения.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям?

– Делать в жизни как можно больше добрых дел, и чтобы Господь благословлял все наши благие начинания!


Беседовал Виктор Заречный
Источник: газета "Православный крест"




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь