ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


22-05-2019, 00:35

«Хозяйка, пшеницы надо?»


«Хозяйка, пшеницы надо?»
После 1937 года в нашем поселке появились сосланные, несколько священников, одного из них они называли архиереем. Как они могли жить? Только подаянием. На квартиру их тоже не больно пускали. Видите, какой у нас большой сад? Когда мы здесь селились, то на двор нарезали четверть десятины. Я предложила сосланным священникам в глубине сада вырыть землянку и в ней жить. Они ее и сделали. А кормиться? Я их подкармливала, кое-кто из женщин, знавших их, приносил кто что мог. Наступила война, продукты стали иссякать. Я продолжала делиться с ними, но задумывалась: а как же дальше будем? Отводила душу в молитве святителю Николаю, просила его о помощи, за свою жизнь не раз я прибегала к нему с горячей молитвой и не раз он помогал. 

Услышал он и эту мою молитву. Когда все в доме закончилось, не осталось и горсти муки, я загорюнилась, вышла к воротам и стою. Вдруг вижу: едет на ишаке старый казах, одет в овчинный полушубок, на голове лисий малахай, сзади его лежит мешок с чем-то. Думаю: куда он едет и с чем? Глядь, он подъезжает к нашим воротам и говорит: «Хозяйка, пшеницы надо?» У меня перехватило даже дыхание, в то время найти человека, продающего хлеб, было невозможно. Я очень обрадовалась, но вспомнила, что сейчас у меня нет денег. «Бабай, очень надо. Все кончилось, есть нечего, ни семье, ни людям,- я рассказала ему, кто у меня живет,- но у меня нет сейчас денег».- «Ничего,- ответил старик,- после отдашь».

С этими словами он снял мешок с пшеницей и поставил его около меня, сел на ишака и поехал обратно в горы, не сказавши, кто он, как звать, откуда. Я стояла ошеломленная неожиданным и обрадованная случившимся. Привезенную пшеницу стали молоть на ручной мельнице, мешать с картошкой и печь лепешки. И знаете, отец Владимир, Вы не поверите - дальше было так: как только пшеница у меня кончается, то старик казах является и привозит снова хлеб. Так было до конца войны, я до сих пор не знаю его имени и откуда он приезжал. Кто же мне помог? Только он, наш заступник, святитель Николай Чудотворец», - закончила свой рассказ хозяйка и перекрестилась. 


Протоиерей Владимир Рожков




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь