ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


6-08-2012, 16:45

О чине святости "страстотерпец"


Православие инфо

Сегодня, в день памяти святых благоверных князей Бориса и Глеба, хочется поговорить об особом чине святости в Русской Православной Церкви – «страстотерпцы». Этот чин часто путают и смешивают с чином святости "мученики".

Святые князья Борис и Глеб – первые святые Русской Церкви, канонизированные по благословению Константинопольской Матери-Церкви. Всего два десятилетия прошло с Крещения Руси, и вот они, первые плоды: жизнь и смерть братьев, с детства воспитанных в духе живой евангельской веры. Святые претерпевают страдания до конца, уподобляясь Христу, так и не обнажив меч против своих убийц.
Однако прославление святых братьев состоялось, согласно прп.Нестору Летописцу, лишь в 1078 году. Потому что Русская Церковь в те времена еще имела греческое священноначалие, которое противилось канонизации. Но вынуждено было согласиться под давлением всенародного  почитания братьев-князей как чудотворцев-целителей и заступников Русской земли.

Если сравнить страстотерпцев с мучениками за Христа, то выглядит этот чин святости странно, ведь никто не заставлял их отрекаться от веры, да и никто бы их не осудил, если бы они смогли защититься от наёмных убийц. Уподобиться Христу, безвинно пострадать - вот результат их веры. Да и убили их свои же православные собратья, более того, по приказу брата по крови.

А чин святости «мученик» подразумевает претерпевание страданий за имя Христово от руки язычников или еретиков. Перед мучениками всегда прямо ставился вопрос: если отрекаешься от Христа – жизнь, если не отрекаешься – смерть. Вот духовная суть того подвига, которым мученики прославили Бога.

Таким образом, подвиг святых братьев-князей Бориса и Глеба не подходил под чин «мученики», и в их лике был явлен на Руси новый тип святости – «страстотерпцы». Словом этим подчеркивалось принятие святыми мученической смерти не от рук гонителей христианства, а от своих единоверцев в силу их зависти и ненависти, боязливости и неверности, лживости и лицемерия, жажды власти, богатства и славы.. и действия прочих греховных страстей. От страстотерпцев их мучители никогда прямо не требовали отречения от Христа ради сохранения жизни, поскольку сами мучители были православными христианами. Страстотерпцев убивали не из-за Веры, а по причине мирских интересов.

Как мы видим, святой, имеющий чин святости "мученик", никак не может иметь и чин святости "страстотерпец", а страстотерпец не может иметь чин святости "новомученик", хотя они все претерпевают мучения и страсти, подобные мучениям и страстям Господа.

Эти два чина святости отличаются между собой, поскольку обозначаемые ими подвиги совершенно различны по своей внутренней сути и духовному содержанию. Таким образом, когда мы говорим о чинах святости, то нельзя ни в коем случае ставить между подвигом святости мученичества и подвигом святости страстотерпчества знак равенства.  

Особенно актуально это предостережение в наше время, когда эти два чина постоянно перемешиваются, едва заходит речь о святых Царственных мучениках. Следует твердо помнить, что умучена святая Царская Семья была отнюдь не единоверцами!

 

 

 

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь