ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


26-04-2018, 00:34

Святая, принимавшая участие в закладке монастыря на Афоне


Святая, принимавшая участие в закладке монастыря на АфонеВ четверг Светлой седмицы Православная Церковь чтит память прп. Анастасии Киевской. Несмотря на существующий на Афоне вековой запрет женщинам ступать на святогорскую землю, эта святая имела непосредственное отношение к закладке в 1881 г. на Святой Горе первого камня в основание соборного храма Афонского Свято-Ильинского скита, основанного в 1757 г. прп. Паисием Величковским.

Прп. Анастасия (в миру Великая княгиня Александра Петровна Романова, в протестантском крещении Александра Фредерика Вильгельмина) родилась 2 мая 1838 года в Санкт-Петербурге. Дочь принца Ольденбургского Петра Георга, известного филантропа, и принцессы Терезии Нассауской. Она также была правнучкой императора Павла I и супругой великого князя Николая Николаевича, сына императора Николая I.

Унаследовав взгляды отца, уже в юные годы она помогала бедным и больным детям. 25 января 1856 года перешла в Православие с именем Александра и вступила в брак с Великим князем Николаем Николаевичем Романовым (Старшым), братом императора Александра II. Супруги имели детей – великих князей Николая и Петра. Великая княгиня основала в Санкт-Петербурге Покровскую общину сестёр милосердия, больницу, амбулаторию, отделение для девочек-сирот, фельдшерское училище и другие благотворительные учреждения. До 1881 года была председателем совета детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии Феодоровны, которое возглавлял принц Ольденбургский. Благодаря заботам Великой княгини был составлен капитал, на доходы от которого содержались 23 приюта для 5 тысяч сирот. Во время Русско-Турецкой войны на собственные средства она организовала санитарный отряд.

В 1879 году Великая княгиня, страдавшая от рака груди, уехала на лечение за границу, а в 1880 году переехала в Киев.

В июне 1881 года Александра Петровна на пароходе в сопровождении контр-адмирала Головачёва совершила паломничество к святым местам Греции, сделав остановку у берегов Святой Горы Афон. Посетить Удел Божией Матери Великая княгиня не могла, так как посещение этого святого места женщинам запрещено. Но она могла лицезреть величественные афонские обители с борта корабля, остановившегося в 500 метрах от берегов Афона. Здесь, на пароходе, её навестили афонские старцы, в беседе с которыми она находила утешение и укрепление своих духовных сил. Братия Русского Ильинского скита на Святой Горе при посредничестве и участии старца Макария (Сушкина), игумена Русского Пантелеимонова монастыря, обратились к Александре Петровне с просьбой положить первый камень в основание соборного храма, который планировали построить на месте старого, пострадавшего от землетрясения.

Святая, принимавшая участие в закладке монастыря на Афоне

«Великая княгиня милостиво согласилась на это, и 22 июня прислала камень с приличной надписью, поручив сопровождавшему её контр-адмиралу Головочеву положить оный от её имени в основание собора. Таким образом, при помощи Божией, совершилась закладка собора. Собор будет двухпрестольный: главный престол – во имя пророка Ильи, придельный – во имя святой мученицы царицы Александры. Оставляя берег Афонской горы, Её Императорское Высочество пожелала видеть скит. Пароход против него остановился. Настоятель с братиею поспешили на пароход, взяв с собой главнейшую святыню скита – чудотворную икону Божией Матери «Млекопитательница» и святые мощи – стопу святого апостола Андрея Первозванного. Её Высочество с благоговением приложилась к святыне и за сим оставила берега Афона, напутствуемая горячими молитвами и благожеланиями русских обитателей Святой Горы».

Святая, принимавшая участие в закладке монастыря на Афоне

Пребывание у берегов Святой Горы и общение со старцем Макарием (Сушкиным) и другими святогрскими подвижниками кардинально повлияло на всю последующую жизнь Великой княгини. С тех пор она состояла в переписке со старцем Макарием (Сушкиным) и другими афонскими старцами, испрашивая их советов и благословения по разным вопросам.

Вскоре после посещения Афона, в 1889 году, она основала в Киеве Покровскую женскую обитель, где и поселилась. Здесь Великая княгиня, долгие годы прикованная к постели, получила чудесное исцеление и стала ходить.

Святая, принимавшая участие в закладке монастыря на Афоне

После кончины супруга, последовавшей 13 апреля 1891 года, она тайно приняла монашеский постриг с именем Анастасия. При Покровском монастыре она открыла современную больницу для неимущих с единственным в Киеве рентгеновским кабинетом, устроила бесплатную аптеку, училище и приют для девочек-сирот, приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых. Суровая, полная лишений жизнь сестёр обители, организованная по строгому Студийскому уставу, проходила в молитве и трудах, несмотря на это, число желающих поступить туда в первый же год составило 400 человек, тогда как монастырь мог принять лишь 150 инокинь.

Прп. Анастасия была строгой постницей, жила в простой келье, отдавая все средства на содержание основанных ею учреждений. Исполняла обязанности ассистентки хирурга на операциях, осуществляла надзор за больничным распорядком, питанием и духовной жизнью больных, приготовлениями к операциям, несла дежурство у постелей оперированных, поддерживала дух больных. В 1897 году предотвратила эпидемию тифа в Киеве, организовав несколько специализированных больниц. До 1894 года, когда её состояние здоровья стало ухудшаться и ей самой потребовалась операция, она присутствовала на всех монастырских службах, сама читала шестопсалмие, часы, канон.

«Княгинин» монастырь, как называли Покровскую обитель, имел миссионерское и просветительское значение: здесь работали книжная и иконная лавки, большим тиражом выпускались листки религиозно-нравственного содержания, помещённые в обитель сектантки-штундистки благодаря мягкому обращению и беседам с ней через некоторое время возвратились в Православие.

В 1894 году к Покровскому монастырю был присоединён преобразованный в женский Межигорский в честь Преображения Господня монастырь. В 1896 году, во время визита императора Николая II и императрицы Александры Фёодоровны, в Покровской обители был заложен собор во имя святителя Николая по проекту великого князя Петра Николаевича. На средства, пожертвованные императором, в 1897-1898 годах было открыто новое здание больницы и усовершенствовано медицинское оборудование.

Святая, принимавшая участие в закладке монастыря на Афоне

Скончалась прп. Анастасия в Киеве 13 апреля 1900 года после тяжких страданий в четверг Светлой седмицы. Перед смертью она завещала похоронить ее «под открытым небом, не делая в земле никакого приспособления, в простом сосновом гробу... Прошу отпевать меня без всякой мирской славы, суетности и без всяких венков и цветов... Над могилою прошу поставить весьма небольшой и самый дешёвый каменный крест, вделав в него икону Царицы Небесной, полученную мною на Св. Горе Афонской, работы иеродиакона Лукиана, – на кресте надпись: тут покоится прах рабы Божией Александры...»

Святая, принимавшая участие в закладке монастыря на Афоне

Прп. Анастасия прославлена решением Священного Синода Украинской Православной Церкви от 24 ноября 2009 года в лике преподобных; память 20 октября по юлианскому календарю (2 ноября н.ст.) и в четверг Светлой седмицы. Её мощи были обретены 2 ноября 2009 года и ныне открыто покоятся в Никольском соборе Покровского монастыря в Киеве.

Подготовил Сергей Шумило,
Международный институт афонского наследия

Источник: afonit.info




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь