ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


16-05-2018, 01:02

«Оптинская весна» как альтернатива евро-беснованию


Пение гимнов или духовных стихов не грех...
Преподобный Никон Оптинский



Несколько дней назад прошел финал «Евровидения», на котором первое место заняло странное существо из Израиля, выглядевшее как огромный розовый пупс, издающий невнятное кудахтанье...

«Оптинская весна» как альтернатива евро-беснованию

Смысл песни победителя, в двух словах, сводился к следующему: 

Посмотрите на меня - я прекрасное создание, и мне плевать на ваших проповедников современности.
Давайте же, мальчики, столько шума вокруг - я вас научу...

Я забираю своего Пикачу и ухожу домой...

Ты такой же тупой, как твой смартфон.

Чудо-Женщина - не забывай, что ты великолепна, и он еще пожалеет.
Ведь он... куд-кудах-тах кудах-тах-тах... мальчик, куд-кудах-тах кудах-тах-тах...
Я не твоя... куд-кудах-тах кудах-тах-тах...
 
В звуковом варианте данный «шедевр» выглядит намного ужаснее…

К сожалению, еще достаточно большой процент наших телезрителей интересуются подобными передачами, где кроме пошлости, беснования и разврата ничего увидеть невозможно. Они готовы сидеть ночь напролет, чтобы выяснить, кто в мире «лучший из лучших» - бородатая тетка или ряженый пупс.

«Но что же еще смотреть?» - Спросите вы, уважаемые читатели, - «Ведь весь теле эфир забит нью-«Голубыми огоньками» с Киркорово-Басковыми, евро-Кончитами и прочей дребеденью! Разве есть какая-то альтернатива?»

Конечно, есть! Например, уже достаточно широко известный, как у нас в стране, так и за рубежом, международный конкурс-фестиваль славянской народной песни «Оптинская весна».

«Оптинская весна» как альтернатива евро-беснованию

Он, согласно многолетней традиции, проходит в городе воинской славы - Козельске, расположенном близ одного из духовных центров России - монастыря Оптина Пустынь, прославившегося своими преподобными Старцами. 20 мая состоится уже IX финал «Оптинской весны». 

В конкурсе принимают участие представители трех возрастных категорий из славянских стран - России, Сербии, Украины и Белоруссии (к сожалению, по понятным причинам, представители из Украины вот уже несколько лет не приезжают на фестиваль - прим.ред. pravoclavie.info). И каждый год жюри решает наитруднейший вопрос: «Кому присудить первое место?», потому что каждый из участников необыкновенно талантлив.

Судите сами. 



Это выступление победительницы одного из первых конкурсов «Оптинской весны» (следует отметить, что мастерство участников фестиваля совершенствуется из года в год, и кто из вас, дорогие читатели, захочет услышать их выступления, могут это сделать здесь www.youtube.com/channel/UCgcBM0i-Yz_3-NzOXKgijJg - прим.ред. pravoclavie.info) 

Конкурсанты исполняют народную песню и духовный стих, ведь все участники «Оптинской весны» - православные верующие.  Приезжая на фестиваль, они посещают службы в монастыре, исповедуются и причащаются. Те, кто располагает временим, посещают и близ лежащие около Оптиной пустыни святые места.

Конечно, как всегда, зрители «Оптинской весны», кроме просмотра выступлений участников, встретятся с известными музыкантами и актерами. В этом году конкурс-фестиваль посетят Ольга Кормухина, Алексей Белов, Екатерина Гусева, Павел Сборщиков, Никита Зверев, Александр Голубев, группа «Калина фолк». 

Конкурсанты будут петь в сопровождении Государственного академического ансамбля русских народных инструментов «Россия» им. Людмилы Зыкиной (рук. Дмитрий Дмитриенко). Также зрителей порадует выступление Елены Комаровой и ее легендарной группы КАЛИНА-ФОЛК. 

Многие произведения из программы конкурсантов и гостей фестиваля очень полюбились зрителями и стали настоящими хитами. Например, песни «Россия» и «Любо мне» в исполнении Александра Щербакова (группа «Ярилов Зной), которые зал непременно встречает овациями и из года в год просит исполнить: 






Теперь вы сами понимаете, что сегодня в России есть альтернатива евро-позорищу; есть исполнители, которые не унижают нашу страну, а наоборот принимают активное участие в ее духовном возрождении.

К сожалению, у устроителей «Оптинской весны» пока нет возможности выкупить дорогостоящий эфир Первого канала, однако все выступления участников можно посмотреть на канале Ютуб по адресу www.youtube.com/channel/UCgcBM0i-Yz_3-NzOXKgijJg, а также посмотреть видео, прослушать аудио записи или познакомиться с информацией о том, как стать участником Международного конкурса-фестиваля «Оптинская весна» на его официальном сайте www.optina-pustin.info





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь