ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


27-04-2018, 00:47

За распространением псевдоправославия стоит дьявол


Три недели я не читала статьи «Правмира». Все это время я получала информацию только из православных источников. Когда же я свежим взглядом посмотрела на то, что публикует портал «Православие и мир», я поняла, что из текстов этого СМИ нельзя просто убрать по паре еретических абзацев, и превратить их тем самым в христианские статьи. Материалы этого портала надо полностью выкидывать. Их писали люди, пропитанные совсем другим духом. Это люди, чуждые православию, не имеющие никакого внутреннего понятия о нем, знающие о нем понаслышке. Архимандрит Лазарь (Абашидзе) в конце ХХ века пророчески сказал о таких проповедниках, что они приготовят путь антихристу.

На представителях «Правмира» сбылись пророческие слова о лжепророках

Объяснить этим людям что-либо невозможно. Надо, чтобы Бог пропитал их совсем другим духом, но если даже Он не может этого сделать, то, значит, есть в них что-то, что противится Божественному просвещению. И, в общем-то опытным путем уже было установлено, что эти люди глухи к здравому учению. Шеф-редактор «Правмира» Артем Левченко, прочитав на моих страницах в соцсетях о том, какие ереси, в том числе древние, осужденные отцами Вселенских соборов, проповедуют его авторы, сделал из этого вывод, что я являюсь психически больным человеком, о чем он мне и сообщил через соцсети. Также он мне сообщил, что будет со мной судиться.

Никого не должно удивлять то, что люди, не имеющие никакого отношения к православию, как будто бы занимаются евангельской проповедью. На представителях «Правмира» сбываются слова архимандрита Лазаря (Абашидзе) о том, что ждет человечество перед концом света: «Последнее христианство возьмет от древнего только оболочку, содержание же незаметно будет подменено новым духом, иным стилем жизни, образом мышления и другими ценностями. Секуляризованное христианство, с обрезанными крыльями, не только не страшно дьяволу, но еще и сослужит ему службу: ведь и антихрист будет выдавать себя за Христа, за Мессию, за Богочеловека. Дьявол, уготовляя путь антихристу, будет заинтересован в распространении во всём мире обмирщённого, обезжизненного, формального христианства и даже все религии постарается «сдружить» с ним. Все религии признают свое «духовное родство» с христианством, и даже будут восхищаться высотой его учения, святостью его нравственных требований, красотой его символики и т.д. Многие, даже сами наивные христиане, будут рукоплескать, видя такое почтительное отношение мира к их вере и с горячим энтузиазмом, оставив на произвол свои страсти и духовные язвы, устремятся в порыве плотской ревности проповедовать всему миру свое секуляризованное христианство. Про таких проповедников говорит Писание: «Я не посылал пророков сих, а они сами побежали; Я не говорил им, а они пророчествовали» (Иер. 23, 21). Проповедуя приземлённое, приспособленное к плотской воле падшего человечества «христианство», эти «ревностные глашатаи слова евангельского» будут на самом деле отводить мир от Христа и склонять его на стезю антихристову. Но сами эти проповедники не заметят этого». Все это архимандрит Лазарь (Абашидзе) написал в своей книге «Ангелу Лаодикийской Церкви», которую издали в 1999 году.

Богохульства, которые дьявол изрыгает через инокиню Евгению (Сеньчукову)

Первый текст, который я прочитала на свежую голову – это статья инокини Евгении (Сеньчуковой) о женах-мироносицах под названием «Любовь и смелость нескольких слабых женщин». Эта статья полна гадостей. Вот, например, что режет глаз и возмущает душу: «Среди мироносиц были не только женщины, как ни странно». Тут автор причисляет к мироносицам Никодима и Иосифа, которые сняли тело Христа и погребли его в пещере. Это какое-то страшное оскорбление святых мужей. Не думаю, что инокине Евгении понравилось бы, если бы ее причислили к мужчинам. Хотя, конечно, чужая душа – потемки. И, кроме того, в этом куске текста содержится противоречие действительности. Мироносицами называют тех женщин, которые пришли утром в воскресенье помазать тело Христа, а не тех, которые присутствовали при погребении Богочеловека – пусть даже это были одни и те же лица.

Кроме того, в статье инокини Евгении есть и прямое хамство, сопряженное с богохульством. Автор таким образом пишет о том, что в среду женщина возливала на Христа миро: «Женщина, помазующая Его миром, невольно готовит Тело Христа к погребению, но выходит, она венчает Его на Царство и на совершение Жертвы как Первосвященника». «Простая женщина ставит на Царство Царя царей. Грешница – посвящает Первосвященника, идущего на жертвоприношение». Душа содрогается от слов инокини Евгении. Как может человек венчать на Царство Бога?! Как он может посвящать Его?! Это какое-то дьявольское словесное издевательство над Богом, словесное унижение Бога – больше никаким образом сатана не может унизить Творца. Я не знаю, что говорит дьявол в преисподней про Господа. Но от отцов нам известно, что на Земле сатана изрыгает свои богохульства через людей, которые осознанно или неосознанно служат ему.

Любовь к Богу Иосифа, Никодима и мироносиц инокиня Евгения (Сеньчукова) называет «почти слепой». Здесь тоже проглядывает насмешка дьявола – на сей раз над теми людьми, которых он не смог утащить в ад. Они не досягаемы для дьявола. Но злоба его не истощима, и он изливает ее через уста инокини Евгении, чтобы хоть словесно запачкать тех, кого он люто ненавидит. Кстати говоря, тут вспоминаются слова из Апокалипсиса об антихристе, что он будет хулить «живущих на небе» (12 глава). По толкованию отцов, здесь идет речь о том, что антихрист будет поносить святых. Из трудов тех же отцов известно, что ничто внезапно на голову человечеству не падает. Сначала появляются мелкие проявления какой-то тенденции, а потом уже она является во всей свой красе. Вот мы уже и видим начало хулы на святых.

Пророков Ветхого завета инокиня Евгения называет «грозными», «грозящими карами». И тут тоже – следы дьявольской злобы в отношении тех, кто сейчас для сатаны недосягаем. Я прочитала всех пророков Ветхого завета, и у меня не сложилось такого впечатления, что они были грозными, и что они грозили людям карами. Я помню, как пророк Иезекииль, видя в видении избиение ангелами грешников, кричал в ужасе: «Горе, горе, о, люте мне, Адонаю Господи!» (церковнославянский перевод). Также помню, как пророк Иеремия стенал и говорил Богу про свою тяжелую жизнь, про то, что люди ненавидят его и гонят. И я не могу сказать, что пророки грозили людям карами – они только передавали то, что говорил им Бог, и, кроме того, Господь часто и утешал через них народ.

Ложная радость лжеправедников

А уж когда я читала материал под названием «Как ощутить радость в христианской жизни», где опубликованы тексты выступлений психолога и одного священника, я чуть не скончалась. Мало того, что все, что там говорится – это мертвечена, не имеющая к вечно живому христианству никакого отношения, так это еще растянуто на 12 страниц машинописного текста. Я 20 лет проработала в журналистике, но я еще ни одному главному редактору не принесла текст на 12-ти страницах. Как только я бы это сделала, мне бы в ответ принесли приказ об увольнении по причине профнепригодности. Обычный размер статьи в СМИ – это 2,5 страницы. Можно растягивать текст до 5-ти страниц. 7 страниц – это максимальный объем статьи. А 12 страниц – это уже что-то запредельное.

Интересно, что священник Вячеслав Перевезенцев, текст выступления которого публикуется в этом «правмировском» материале, сообщает, что любит рок-музыку, и на Пасху слушает любимую песню Бориса Гребенщикова, в которой видит христианский смысл. Я вообще не понимаю, как человек, воспитанный в церковной традиции, может любить рок-музыку. Я слышала от православных христиан, какие мучения они испытывают, если в машине звучат современные песни. Я и сама немало страдаю, когда слышу музыку в автобусах, а уж если после причастия попасть в автобус с работающим радио – это вообще пытка.

И вот этот священник, стоящий на каких-то параллельных позициях, пропитанный параллельным православию духом, объясняет нам, что, оказывается, христианин должен обязательно радоваться. И цитирует слова модерниста протоиерея Александра Шмемана от которых, выражаясь просторечной лексикой, можно копыта откинуть: «Начало «ложной религии» — неумение радоваться, вернее — отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться. Религия страха. Религия псевдосмирения. Религия вины: все это соблазны, все это «прелесть». По-моему, все простит Бог, кроме «безрадостности».

Может, конечно, священник Вячеслав Перевезенцев, как и цитируемый им протоиерей Александр Шмеман, давно победили все свои страсти, загладили все свои грехи, получили от Бога благодатные дары и на момент составления ими этих текстов уже могли созерцать Господа и радоваться непреходящей радостью неизреченною, а у нас, обыкновенных грешников, все происходит совсем по-другому. Мы находимся в скорбях, болезнях, искушениях, в борьбе с бесами и с собственными страстями. А наилучшие из нас еще и каются в своих грехах со слезами. Я своими глазами видела, как люди плачут из-за того, что кому-то что-то резко сказали.

И Бог не наделяет нас Своими благодатными дарами, а пытается уничтожить в нас наши страсти. Например, если человек гордый, Господь посылает ему людей, которые его оскорбляют и унижают. Если человек сделал из другого человека идол (из сына, из жены, из духовного отца), Бог отнимает у грешника этого человека – через смерть, через разлуку или иным образом. Если человек заражен страстью сребролюбия, Бог делает его нищим, и держит в нищете долгие годы. А, как говорят отцы, страсти – те же скорби. Поэтому, когда страсти тревожатся через такие обстоятельства, люди страшно мучаются.

А если Бог видит, что кто-то из Его чад может стать великим проповедником или большим государственным деятелем, Он посылает ему такие страдания, что тот от муки просто лезет на стену. Вот что говорит об этом святитель Иоанн Тобольский в «Илиотропионе»: «Бог любимых чад Своих не балует, не содержит в роскоши, но испытывает их, смиряет трудами, а нередко – печалью и огорчениями, дабы приготовить из них достойных Себе служителей на общую пользу: столпов Церкви, опору государства, просветителей народов и прочее». Так, святой патриарх Мефодий до своего патриаршества семь лет просидел с двумя разбойниками в гробовой пещере, в которую не проникало ни одного луча солнечного света – туда его посадили еретики-иконоборцы.

А сколько скорбных препятствий бесы устраивают на пути истинных христиан! Одну православную женщину муж не пускает в храм, другую начальник косым взглядом провожает с работы каждую пятницу, когда у христиан постный день, а у начальника – пир души, который обязаны разделить с ним за праздничным столом все его подчиненные. Как уж тут радоваться, когда в храм прорываешься с боем, а с работы уходишь с предчувствием скорого увольнения?

И святые отцы учат нас не радости, а плачу. В патериках полно историй о монахах, у которых тряпицы для вытирания слез были все время насквозь мокрыми. У преподобного Иоанна Лествичника в «Лествице» есть даже глава «О радостотворном плаче», где говорится не о радости, а о слезах, покаянии, о представлении в уме могилы, червя неусыпающего и Страшного суда. «Не на брачный пир, о друзья, не на брачный пир мы приглашены; но Призвавший нас сюда поистине призвал на плач о самих себе», – пишет в этой главе преподобный Иоанн. И, действительно, люди были изгнаны из рая не для того, чтобы радоваться на Земле, а для того, чтобы очиститься в скорбях от душевной скверны. Нормальные люди блаженствуют и отдыхают на том свете, а не на этом.

Могут, конечно, возразить, что христианин должен в скорбях испытывать радость. Но мы, грешники, еще не достигли таких ступеней, чтобы свободно рассуждать об этих предметах – хотя, конечно, имеем некоторое представление о том, что и в скорбях бывает радость.

Более того, я уверена в том, что и священник Вячеслав Перевезенцев, и протоиерей Александр Шмеман не достигли таких ступеней, чтобы свободно и с уверенностью рассуждать об этих предметах, – иначе они не несли бы всякую ересь. А то, что им кажется, что они живут в Божественной радости, то протестантам еще и не то кажется. Они так прыгают от веселья на своих собраниях, что такой радости православным отцам, прославившимся чудотворениями, и не снилось. Всё это ложная, душевная радость. К тому же, как пишут преподобные, бесы не борются с теми, кто выполняет их волю (пусть и неосознанно), да и Бог не занимается их воспитанием, зная, что это бесполезно. А отцы, прославленные Богом чудотворениями, стремились к истинной, духовной радости, и шли они к ней узким, тернистым, скорбным путем.


Алла Тучкова, журналист



Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь