ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


21-06-2019, 09:28

Государыня была более русской, чем большинство русских, и в большей степени православной, чем большинство православных


Государыня была более русской, чем большинство русских, и в большей степени православной, чем большинство православных21 июня - день рождения святой Царицы-мучницы Александры Федоровны. Сегодня некоторые клеветники и провокаторы пытаются очернить ее честное имя, в связи с этим хотим привести слова людей, которые не по наслышке, а лично знали Александру Федоровну... 

"Александра Фёдоровна, родившись немкой, никогда не была ею ни умом, ни сердцем… "

(ПОСОЛ ФРАНЦУЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ МОРИС ПАЛЕОЛОГ)

"Государыня была более русской, чем большинство русских, и в большей степени православной, чем большинство православных. Ее любовь к Богу и Ее вера в Его милосердие были для Государыни важнее любви к Мужу и Детям, и Она находила наивысшее утешение в религии еще в ту пору, когда Ее окружали великолепие и блеск Царской власти. "

"Не смейте говорить этого, Лили, - проговорила Государыня. - Вы причиняете Мне боль... Если Вы Меня любите, не говорите никогда, что вы ненавидите Россию. Не надо осуждать людей. Они не ведают, что творят."

(ПОДРУГА ИМПЕРАТРИЦЫ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ДЕН)

"Высокая и стройная, всегда серьезная, с постоянным оттенком глубокой грусти, с выступающими на лице красноватыми пятнами, свидетельствовавшими о ее нервно- повышенном состоянии, с ее красивыми и строгими чертами лица. Впервые видевшие ее восторгались ее величием; ежедневно наблюдавшие ее не могли отказать ей в редкой царственной красоте. Вера ее всем известна. Она горячо верила в Бога, любила Православную Церковь, тяну-лась к благочестию и непременно к древнему, уставному; в жизни была скромна и цело-мудренна. "

ПРОТОПРЕСВИТЕР ВОЕННОГО И МОРСКОГО ДУХОВЕНСТВА ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ ШАВЕЛЬСКИЙ

"Во всех конкретных, доступных ее пониманию, вопросах Государыня разбиралась превосходно, и решения ее были столь же деловиты, сколь и определенны. Все лица, имевшие с ней сношения на деловой почве, единогласно утверждали, что докладывать ей какое-либо дело, без предварительного его изучения, было невозможно. Своим докладчикам она ставила множество определенных и весьма дельных вопросов, касающихся самого существа предмета, причем входила во все детали и в заключение давала столь же властные, сколь точные указания."

"В частной семейной жизни Александра Федоровна была образцом всех добродетелей. Безупречная, страстно любящая супруга, примерная мать, внимательно следящая за воспитанием своих детей и прилагающая все усилия к их всестороннему развитию и укреплению в них высоких нравственных принципов; домовитая, практичная и даже расчетливая хозяйка, – вот как рисуют Александру Федоровну все ее приближенные. "

(ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ СТАТСКИЙ СОВЕТНИК, ЧЛЕН ГОСУДАРСТВЕННОГО СОВЕТА ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ ГУРКО)

"…Ее Величество сказала, что ни себе, ни Великим Княжнам она не сошьет ни одного нового платья, кроме форм сестер милосердия, да и те были заготовлены в таком скром-ном количестве, что Великие Княжны постоянно ходили в штопаных платьях и стоп-танных башмаках, все же личные деньги Их Величеств шли на благотворительность."

(ДОЧЬ ЛЕЙБ-МЕДИКА Е. С. БОТКИНА ТАТЬЯНА ЕВГЕНЬЕВНА БОТКИНА)

"В перевязочной работала как рядовая помощница. В этой обстановке княжна Гедройц была старшей. В общей тишине слышались лишь отрывистые требования: «ножницы», «марлю», «ланцет» и т. д., с еле слышным прибавлением «Ваше Величество». Импера-трица любила работу. Гедройц уверяла, что у Неё определённые способности к хирургии По собственному опыту знаю, что Ея перевязки держались дольше и крепче других. "

(КАПИТАН ЛЕЙБ-ГВАРДИИ СЕМЁНОВСКОГО ПОЛКА ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ СТЕПАНОВ)





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь