ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


12-08-2012, 11:48

Старец-утешитель


Православие инфо

12 августа – 90 лет со дня преставления ко Господу великого Оптинского Старца, преподобного Анатолия (Потапова); 1855-1922.

Будущий святой старец пришел в Оптину Пустынь уже в зрелом возрасте, в 30 лет, и стал вскоре келейником у преподобного старца Амвросия. И уже в эту пору открылись у него дары любви, сострадания, прозорливости.

Приняв монашеский постриг 3 июня 1895 года, преподобный Анатолий (младший) постепенно входил в старческий труд и после кончины старцев Иосифа и Варсонофия, вместе с преподобным Нектарием стал преемником и продолжателем старческого служения. Пребывание старца в Оптиной пустыни, постоянный прием посетителей, огненные пророчества и наставления - все это было подлинным подвигом исповедничества.

Всегда смиренного и ласкового старца в народе любили и называли "утешителем" и "вторым Серафимом". И действительно, те же любовь и радостный лик, как у Батюшки Серафима. Всего несколько мудрых слов, простой подарок… а главное — совершенно особая атмосфера, царившая вокруг преподобного. И человек, которому посчастливилось общаться со старцем, чувствовал себя как бы побывавшим "под благодатным золотым дождем".

Преподобный Анатолий предсказывал: "Будет шторм. И русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и на обломках люди спасаются. Не все погибнут... А потом будет явлено великое чудо Божие, и все щепки и обломки соберутся и соединятся, и снова явится великий корабль во всей своей красе! И пойдет он путем, Богом предназначенным!"

Именно преподобный Анатолий составил известную молитву против антихриста:

Избави мя, Господи, от обольщения богомерзкого и злохитрого антихриста, близгрядущего, и укрой меня от сетей его в сокровенной пустыне Твоего спасения. Даждь ми, Господи, крепость и мужество твердаго исповедания имени Твоего святого, да не отступлю страха ради дьявольского, да не отрекусь от Тебя, Спасителя и Искупителя моего, от Святой Твоей Церкви. Но даждь мне, Господи, день и ночь плачь и слезы о грехах моих, и пощади мя, Господи, в час Страшного Суда Твоего. Аминь.

Некоторые наставления иеросхимонаха Анатолия, старца Оптинского:

* * *

Наш учитель - смирение. Бог гордым противится, а смиренным, дает благодать. А благодать Божия - это все... Там тебе и величайшая мудрость. Вот ты смирись да скажи себе: "Хотя я и песчинка земная, но и обо мне печется Господь, и да свершается надо мною воля Божия..." Вот если ты скажешь это не умом только, но и сердцем, и действительно смело, как и подобает истинному христианину, положишься на Господа, с твердым намерением безропотно подчиниться воле Божией, какова бы она ни была, тогда рассеются пред тобою тучи и выглянет солнышко, и осветит тебя и согреет, и познаешь ты истинную радость от Господа, и все покажется тебе ясным и прозрачным, и перестанешь ты мучиться, и легко станет тебе на душе...

* * *

Окончательно ничего не предпринимайте, не отслужив молебна Спасителю, Матери Божией и всем святым. Если духом будете покойны, то намерение можете приводить в исполнение, если же страх и боязнь по болезни почувствуете, то не следует.

***

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь