ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


6-07-2018, 00:08

Учение Православной Церкви о царской власти


Из Богооткровенного учения о происхождении власти на земле вытекает такая истина: Сам Творец есть владыка всего видимого и невидимого: Он управляет народами и Царствами изначала, действуя в своем всепромыслительном попечении о мире и людях чрез человеческую власть, установленную Им в раю. В первом семействе должно искать начатков и первого образца власти и подчинения, раскрывшихся потом в большом семействе – государстве. Отец его первый властитель – сын есть природноподвластный ему. Но как власть отца не сотворена самим отцом, а произошла вместе с человеком от Того, Кто сотворил человека, то отсюда и открывается, что глубочайший источник и высочайшее начало первой власти, а следственно и всякой последующей между человеками власти есть в Боге, Творце человека, из Него же всяко отечество на небеси и на земли именуется (Ефес. 3, 15).

Когда сыны сынов разродились в народ и в народы и от семейств возросло государство, необъятное для естественной власти отца, тогда Премудрость Божия дала высшие образы и новое имя предержащей власти, происхождение и развитие которой даже чувственным образом представила пред очи мира в избранном для сего народе, именно: в патриархе Аврааме Бог чудесно вновь сотворил и явил власть отца-родоначальника и постепенно произвел из него племя, народ и царство. Сам руководил патриархов сего племени, Сам воздвигал вождей и судей, со Своими божественными полномочиями. Сам царствовал над сим царством (1 Цар. 8,7); наконец, Сам воцарил над ним царей, продолжая и над царями чудесные знамения Своей верховной власти. И таким образом, Его премудростию Цари царствуют (Притч. 8, 15) и сколько бы ни продолжались и ни размножались народы, как бы ни изменялись государства, всегда Всевышний владычествует над царством человеческим (Дан. 4, 22).

Для непрерывного единоначалия Бог в народе Своем поставил царя. И такие благочестивые цари, как Давид, Иосафат, Езекия, Иосия, представляют образцы того, как успешно самодержавный Государь может и должен служить к прославлению Царя небесного в земном царстве человеческом и вместе стем утверждению и охранению истинного благоденствия в народе своем.

Царская наследственная власть есть высокий дар Божий избранного Богом лицу и народу. Нам об этом свидетельствует божественное обещание сего дара с клятвою: клялся Господь Давиду истиною и не отречется ея: от плода чрева твоего посажу на престоле твоем (Псал. 31,11), вознес избранного от людей Моих (Псал. 88,20).

Да будет благословенно имя Господне от всех россиян, что эти благотворные и счастливые для отечества дары Божии – самодержавие и наследственность царской власти – дарованны России при самом возникновении и призвании ее к исторической жизни; свято, иногда и чудесно были охраняемы в течение истекшего тысячелетия ее исторической жизни; и неизменно переданы в священное наследие нашим временам и поколениям! Будем внимательны, и не будем беспечны! Когда темнеет на дворе, усиливают свет в доме. Береги же, Россия, и возжигай сильнее твой внутренний домашний свет, потому что за пределами твоими, по слову пророческому, тьма покрывает землю и мрак на языки (Исх. 60,2), шаташася языцы и людие поучишася тщетным (Пс. 2,1). «С нами Бог!» С нами Бог благодатию православной веры и благодатным даром благословенного наследственного самодержавия»!.. (М. Филарет).

Богоучрежденность царской власти и таинственное сообщение Помазанникам Божиим полноты благодатных даров Св. Духа делает лицо Царево неприкосновенною святынею.

Не прикасайтесь к помазанным Моим и не лукавьте пред ними (Псал. 14,15); касающийся их – касается зеницы Ока Господня (Захар. 2,8). Даже и в мыслях своих не злословь Царя (Еккл. 10,20). Как небо в высоте и земля в глубине, так сердце царей неисследимо (Притч. 25, 3). Кто раздражает его (Царя), тот грешит против самого себя (Притч. 20, 2).

Итак, учение о царской власти и о повиновении Богом установленным властям всецело основано на Слове Божием. И цари царствуют, и правители правят по воле Самого Бога и под Его непосредственным руководством: «Мною цари царствуют, – говорит Господь, – и повелители узаконяют правду. Мною начальствуют начальники и вельможи, и все судьи земли» (Притч. Сол. 8, 15-16). Слово Божие повелевает нам царя бояться и почитать, быть верными ему и хранить тайну его (Товит. 12, 7; Притч. 24, 21; 1 Петр. 2, 17); оно повелевает даже нечестивого царя почитать (Варух. 1, 11; 1 Цар. 21. 11-13; 4 Цар. 9, 34; Мф. 22, 21) и объявляет личность царя, помазанника, неприкосновенной (2 Цар. 1, 14-15; Пс. 104, 15).  На нас, христианах, по учению Православной Церкви, основанному на Слове Божием, лежит священный долг молиться за царя и начальников (1 Тим. 2, 1-4) и повиноваться им (Рим. 13, 1-5; ср. Тит. 3, 1-2). Для нас должны быть непреложны наставления св. ап. Петра и Павла: «будьте покорны всяческому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти» (1 Петр. 2, 13), «напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям» (Тит. 3, 1). Непокорные же строго осуждаются. «Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример: так точно будет ис сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства, и злословят высокие власти» (Иуд. 1, 7,8; ср. Рим. 13, 4).

Будем же твердо помнить учение Слова Божия:

Воздадите кесарево Кесареви и Божия Богови (Матф. 22, 21). Бога бойтесь, Царя чтите (1 Петр. 2, 17). Бойся, сын мой, Господа и Царя, с мятежниками не собирайся (Притч. 24, 21). Царь – Божий слуга, тебе же на добро (Рим. 13, 1-4). Слово царское храни (Еккл. 8, 2), начальников, судей не злословь и князя (верховной власти) народа твоего не поноси (Исх. 22, 28). Будь верен до смерти и дам тебе венец живота (Откр. 2, 10).


Отрывок из книги диакона Иоанна Смолина «Меч Духовный в ограждение от сектантских лжеучений»
О Царской власти и о повиновении Богом установленным властям
1911 год




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь