ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


30-07-2018, 00:56

«Декрет о набатном звоне»


«Декрет о набатном звоне»
Каждый верующий, наверняка, не представляет себе храм без звонницы; а Богослужение без колокольного звона. Многие люди, зачастую, когда звонарь поднимается на колокольню, и оттуда раздаются первые звуки, завороженно останавливаются перед храмом и с благоговением слушают перезвон, пока не стихнет последний звук колокола. 

Однако далеко не всем известно, что советская власть в перые свои годы после кровавого переворота 1917 года объявила колокольный звон вне закона! Об этом говорится в особом декрете, принятом 30 июля 1918 года, который запрещал под страхом революционного трибунала колокольный звон.

Декрет этот назывался «Декрет о набатном звоне». Он был одним из первых декретов советской власти. Эта власть боялась колокольного звона который был, есть и будет голосом православных храмов, собирающим народ; она опасалась, что именно набатный зов станет источником сбора людей для контр­революционных выступлений. 

Так колокола с самого первого послереволюционного года оказались под подозрением, потому, что у них был язык, который понимала вся Православная Россия. Недаром ударная часть колокола так и называлась - язык. Колокольный звон был голосом христианской культуры, которой противопоставила себя революционная власть в стране и попыталась уничтожить язык храмов...

* * *

30 июля. Декрет о набатном звоне.

ДЕКРЕТ

О НАБАТНОМ ЗВОНЕ

1. Виновные в созыве населения набатным звоном, тревожными гудками, рассылкой гонцов и т. п. способами с контрреволюционными целями предаются революционному трибуналу.

2. Соучастники, пособники, подстрекатели (как-то: призывающие устно, письменно или печатно к пользованию означенным в п. 1 способом возбуждения тревоги и т. п.) и вообще прикосновенные лица отвечают перед революционным трибуналом наравне с главными виновниками.

3. Покушение на совершение означенного деяния наказуется, как оконченное деяние.

Председатель Совета Народных Комиссаров
В. Ульянов (Ленин).
Управляющий делами Совета Народных Комиссаров
Вл. Бонч-Бруевич.
Секретарь Совета Н. Горбунов.
Москва, Кремль.
2 августа 1918 г.[1]

Декрет был принят Комиссией при СНК 30 июля и утвержден СНК в тот же день.

Декреты Советской власти. Т.3. № 70.
Подлинник, 1 л. Архив, ф. 2, oп. 1, ед. хр. 6771.
"Известия” № 164, 3 августа: "Собрание Узаконении” №57, cт. 628.
________________________________
[1] В подлиннике и «Собрании Узаконении» дата: 30 июля.1918 г. (эта дата послужила основанием для датировки).









Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь