ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


8-08-2018, 00:40

Человек не умирает после смерти. Доказано учеными


Ученые в очередной раз подтвердили Евангельские истины с помощью науки...

Своего рода свидетельство жизни после смерти получили американские ученые из Вашингтонского университете, Алабамского и Института эволюционной Биологии Макса Планка. Александр Пожитков (Alexander E Pozhitkov) с коллегами (Rafik Neme, Tomislav Domazet-Loso, Brian Leroux, Shivani Soni, Diethard Tautz) увидели, что переход в мир иной не происходит мгновенно. Кое-что в мертвецах остается живым еще несколько суток. Это - гены, которые продолжают функционировать. Более того проявляют повышенную активность - выше той, которая была в еще живом организме.

Пожитков с коллегами экспериментировали с мышами. Их умерщвляли. Потом через определенные интервалы времени брали образцы тканей, анализируя состояние мРНК - матричной или информационной рибонуклеиновой кислоты. Эта самая мРНК по сути представляет собой временную рабочую копию ДНК - наследственного материала, на основе которого синтезируются белки. Она считывается с ДНК в процессе так называемой транскрипции, далее используется как матрица для синтеза белков, играя важную роль в «проявлении» - экспрессии - генов.

Так вот анализы показали: в мертвых лабораторных животных синтез мРНК продолжается. Продолжается и экспрессия генов. Не всех, но очень многих. Ученые зафиксировали активность 1063 генов. Назвав их посмертную жизнедеятельность «танатотранскриптом». О чем сообщили в научной отчете под названием Thanatotranscriptome: genes actively expressed after organismal deathhttp://biorxiv.org/content/early/2016/06/11/058305.

Некоторые гены начинали проявлять повышенную активность спустя несколько минут после смерти - эдакими многократно повторяющимися всплесками. Другие просто оставались активными - какие-то 24 часа, а какие-то и 48 и даже 96 часов после смерти. И благодаря их работе мертвый организм все это время продолжал синтезировать белки. Чем не жизнь после смерти?

В живом организме «живучие» гены проявляют себя в процессах, связанных со стрессами, воспалениями, участвуют в эмбриональном развитии, в иммунных реакциях. Но зачем они включаются в мертвом?

Ученые пока высказывают лишь догадки. Возможно, организм предпринимает последние отчаянные попытки восстановить работоспособность своих систем, которые отключаются одна за другой. Правда, результатов это не приносит. Или все-таки может принести при определенных - пока загадочных - условиях?

По другой гипотезе, активность генов связана с разрушением механизмов, которые сдерживали ее в живом организме.

Согласно наиболее мистическому предположению, отдавая команды на синтез белков, организм подготавливает организм к переходу в иной мир - как компьютер, который отрабатывает определенную последовательность действий.

Ученые не исследовали человеческий «танатотранскрипт» - подобные эксперимент лишь запланированы. Но они полагают, что жизнь после смерти продолжается и у людей.


Владимир Лаговский



Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь