ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


7-08-2018, 00:11

Не любить Родину - это патология


Не любить Родину - это патология «Не стало у интеллигенции любви к Родине,
и она готова продать ее инородцам… 
Враги России готовят разложение государства…» 

Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

С психологической точки зрения в патриотизме нет ничего плохого или опасного для его носителя. Патриотизм, понимаемый как любовь к своей Родине,  - является частью нормальной, здоровой, целостной личностной идентичности, когда человек не борется в душе и/или в реальности со своим происхождением, со своим опытом, со своими предками, с культурой, носителем которой он является, и, в конечном итоге, с самим собой, а принимает все это и даже любит все это. 

А вот отсутствие любви к Родине, а тем более, ненависть к ней скорее создает человеку проблемы, чем решает их. Действительно, трудно жить в стране и не испытывать радости от ее природы, от ее культуры, от звучания языка, который слышишь каждый день по много часов. Говоря упрощенно, если вы каждый день видите березы, и при этом ненавидите их, вы по сути находитесь в тюрьме или концлагере. 

Таким образом, любовь к Родине  - это нормальное и даже конструктивное состояние человека. И совершенно не важно, что ваше рождение именно в России не является вашим выбором или заслугой. Родина  - это не то, что можно просто взять и выбросить. Можно возненавидеть свою Родину, но полностью расстаться с ее культурой и историей, стать носителем иной культуры, получить иную историю невозможно. И в этом, кстати, заключается, с моей точки зрения, одна из ключевых и весьма болезненных проблем наших оппозиционеров: они хотели бы перестать быть русскими, но не могут. 

Впрочем, сегодня весьма значительные ресурсы тратятся на то, чтобы создать иллюзию, что избавиться от Родины, культуры, истории вполне себе можно. Тут уместно вспомнить и всевозможные концепции, в соответствии с которыми любая идентичность иллюзорна и произвольна, в частности, на ум приходит так называемый эссенциализм, и различные формы биологизаторства, нивелирующие социокультурные факторы в поведении и развитии человека, и концепцию гендера, в соответствии с которой биологический пол  - это нечто совершенно независимое от пола, который человек может выбрать самостоятельно, и политическая концепция магистрального пути, в соответствии с которой западная демократия должна навязываться всем народам без поправок на пройденный каждым конкретным народом путь, его культуру, традиции и историю, и конечно, тут нельзя не упомянуть и чисто технические средства изменения внешности вплоть до смены пола, которые интенсивно развиваются сегодня. 

Так что если вы хотите иметь гармоничную личностную идентичность, любите вашу Родину. В противном случае вы, как представляется, будете иметь проблемы, сходные с проблемами мужчин, которые вдруг решили, что на самом деле они женщины. Патриотизм, любовь к Родине  - это норма, а вот борьба с Родиной  - это по сути борьба с самим собой, попытка разрушить собственную личностную идентичность и построить новую на очень шатком фундаменте, или даже на пустом месте. И фундамент этот не становится менее шатким в ситуации, когда вы твердо решили, что являетесь частью некоей «мировой интеллектуальной элиты» и свободны ото всех этих дремучих «предрассудков»  - от своей национальности, от истории своего народа, от эстетических норм в искусстве, от религии, от культуры и даже от своего биологического пола, а то и от самой жизни (не будем забывать о популяризации эвтаназии, а также о так называемых «группах смерти» для прогрессивной молодежи). 

Итак, сам по себе патриотизм вполне нормален и является необходимым элементом гармоничной личностной идентичности. Ненормальна только искаженная, уродливая любовь к Родине, любовь к Родине, сопровождающаяся беспричинной ненавистью к чужакам, инородцам, а также самой настоящей паранойей, при которой человек видит врагов своей Родины там, где их нет. Кстати, зачастую, видя врагов там, где их нет (ошибка первого рода, ложно положительный ответ), мы не видим их и там, где они есть (ошибка второго рода, ложно отрицательный ответ). Примерами такой нездоровой любви к Родине является то, что я называю оккультным патриотизмом. Верите в существование заговора рептилоидов, глобального предиктора, мирового правительства, в то, что Россия является колонией Запада? Поздравляю! Вы  - оккультный патриот. 

Кстати, самая существенная проблема оккультных патриотов заключается даже не в том, что они мыслят искаженно, рассуждают в логике теорий заговора, и не в том, что они видят врага там, где его нет (русские традиции распития спиртных напитков) и не видят там, где он есть (националистов, оккультных патриотов используют для расшатывания нашего общества), а в том, что любят они не настоящую Россию, а какой-то оккультно-эзотерический ее суррогат, какую-то фэнтезийную пародию на нашу великую Родину. Эти люди не знают истории нашей страны и/или активно переписывают ее, имеют весьма искаженные представления о нашей культуре, выдумывают какие-то традиции, которых никогда не было, говорят о некоей ведической славянской культуре, о ведической славянской религии. Как результат  - оккультные патриоты занимаются не полезными делами, а бесполезными, а подчас и вредными играми, как если бы они, будучи, например, реконструкторами или толкинистами, вдруг сошли с ума и перестали отличать игру от реальности. 

Итак, любите свою Родину и не стесняйтесь вашей любви. В патриотизме нет ничего плохого. А если ваша любовь еще и будет иметь деятельный, проактивный характер, это будет вообще великолепно…


Психолог Александр Невеев





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь