ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


2-04-2019, 18:33

Клавдия Богачёва - «Гренадер-девица»


Клавдия Богачёва - «Гренадер-девица»Все мы хорошо знаем историю «Кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, которая, выдавая себя за юношу, била неприятеля во время Отечественной Войны 1812 года. Сегодня мы расскажем о подвиге Клавдии Богачёвой, имевшей прозвище «Гренадер-девица» и сражавшейся с врагом, как и ее предшественница, переодевшись в мужчину.  

Клавдия Алексеевна Богачева родилась 2 апреля/20 марта 1890 года в селе Новорепное Самарской губернии Новоузенского уезда в многодетной крестьянской семье. Перед первой мировой она приехала в Москву к двоюродной тетке. Мечтала учиться, однако тетка предпочитала использовать ее в качестве домработницы. Когда началась война, Клавдия решила пойти на курсы медсестер, но из-за большого наплыва желающих туда не попала. Тогда в начале 1915 года, раздобыв документы на имя Богачева Николая Алексеевича, 1899 года рождения, сделав короткую стрижку и переодевшись в мужчину, Клавдия отправилась на фронт. 6 марта 1915 года ее зачислили в 10-ю роту 3-го гренадерского Перновского полка гренадером-добровольцем.

Перновский полк входил в 1-ю гренадерскую дивизию и в составе Гренадерского корпуса участвовал в операциях 4-й армии на Юго-Западном фронте.

19−20 апреля 1915 года рота, в которой служил Николай Богачев, располагалась у деревни Рудники и поддерживала огнем атаку наших частей на занятое противником село Лопушно. 

Весенним днём 1915 года 10-я рота Третьего гренадерского Перновского полка тщетно пыталась отбить у германцев это село. Пулемётные очереди противника поражали наступающих. Сразило пулей и второй номер русской пулемётной команды… Тщетно молил пулемётчик поднести патроны, его напарник лежал мёртвым у ящика с ними.

Но, вот, под смертоносным огнём показался молоденький солдат. Он полз, вжимаясь в землю, рядом с ним разрывались снаряды, и, казалось, что никак не добраться ему живым до ящиков с патронами. И всё же ему это удалось. И новая атака гренадеров была поддержана пулемётными очередями, хотя и захлебнулась вновь…

А отчаянные солдатик ещё и ещё раз ползал за патронами, тащил на себе тяжеленные ящики, чтобы к концу дня остатки роты всё-таки вошли в село…

«За проявленное мужество при взятии села Лопушно и бесперебойную подноску патронов», – с этой формулировкой командир полка наградил спустя две недели добровольца Николая Богачёва. В те дни никто и предположить не мог, что настоящее имя находчивого, смелого и всегда готового прийти на выручку «паренька» – Клавдия…

А 12 ноября 1915 года группа разведчиков-добровольцев была послана за линию фронта, дабы срочно захватить «языка» ввиду намечавшегося немецкого наступления. В разведку отправилась и Клавдия. Едва перейдя линию фронта группа обнаружила замаскированный окоп боевого охранения противника. Богачёва первой прыгнула в окоп, ударом рукоятки ножа оглушила австрийского фельдфебеля и выволокла его наружу. Тотчас ринулся в схватку напарник пленённого австрийца, но девушке удалось нейтрализовать и его.

За это славное дело 10 февраля 1916 года вышел приказ о награждении «Николая Богачёва» Георгиевским крестом IV степени и го произвели в ефрейторы и зачислили в учебную команду.

Только в марте 1916 года во время медицинского осмотра было обнаружено, что этот отважный гренадер-доброволец на самом деле является девицей. – Какой солдат пропадает, ах, какой солдат! – воскликнул полковой командир, когда тайна гренадера-девицы была раскрыта. - Была бы эта Богачева мужчиной, я бы из нее хорошего офицера сделал. Жаль, но придется отправить в тыл… 

Клавдию исключили из полка. Вернувшись в Москву, она в конце 1916 года поступила в фельдшерско-акушерскую школу доктора Г. Л.Рогинского, через два месяца успешно окончила ее и до конца первой мировой войны служила сестрой милосердия в прифронтовых госпиталях (III подвижной хирургический госпиталь Всероссийского Земского Союза, 153-й эвакуационный пункт в Бобруйске, 1170-й полевой подвижной госпиталь 4-й стрелковой дивизии). В характеристике, данной Клавдии Богачевой в госпитале Всероссийского Земского Союза, сказано: «Возложенные на нее обязанности сестры по уходу за тяжелоранеными и больными воинами несла с полным знанием своего дела, а благодаря редкой самоотверженности и сердечности благотворно действовала на больных и раненых, пользовалась их расположением». 

Вот как отзывались о Клавдии раненые:

«Прощайте, Клавдия Алексеевна!
Быть может, мы с Вами больше не увидимся. Вас не будет в Пскове, но Вы всегда будете передо мной. И то великое дело, сделанное Вами, я не могу позабыть и клянусь, что не позабуду до конца моей жизни. Вы будете всегда жить в моей памяти. И что из самых чувствительных и благородных отношений к кому-либо, то это будет отнесено к Вам. Я очень жалею, что Вы уезжаете, а еще больше жалею Ваших слез от 8 июля. Я их также никогда не позабуду. И Вы, глубокоуважаемая сестрица Клавдия Алексеевна, будьте за меня всегда спокойны, в том смысле, что я когда кому-либо причиню невинному зло. Я пишу эти строки, и слезы у меня текут из глаз. Я не могу в письме и на деле отнестись без сердечного сочувствия к Вам.
Пока всего хорошего, будьте счастливы. Желаю скорейшего Вашего возвращения в Псков.
Остаюсь с сердечным прискорбием.
М.Тарасов. 9/УП-20 г.»

(Из письма к ней одного из бойцов)

В дальнейшем жизнь девушки-гренадера сложилась счастливо. В апреле 1922 года Клавдия Алексеевна вышла замуж за Ивана Авксентьевича Гриневича. Со службы уволилась, вернулась в Москву. 

Жила скромно, своих боевых подвигов не афишировала. Была искусной рукодельницей - шила, вышивала. Скончалась в возрасте 71 года 22 мая 1961 года. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище.




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь