ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


7-09-2018, 01:01

На Западе развивается новое сектантское движение Burning Man


На Западе развивается новое сектантское движение Burning ManДвижение Burning Man существует уже много лет, с каждым годом привлекая к себе все больше и больше людей...

С 26 августа по 3 сентября 2018 в пустыне Невады - на дне некогда полностью высохшего озера - проходит очередной фестиваль этого движения под темой «Я, робот». Его участники даже возвели в пустыне целый психоделический город под названием Black Rock City, в котором сегодня можно увидеть сотни гуляющих людей-мутантов, изображений железных зверей и разъезжающих во всех направлениях «космических» машин .

Фестиваль Burning Man («Горящий человек») проводится ежегодно уже более тридцати лет - с 1986 года. Однако широкое распространение он получил лишь недавно, переместившись в пустыню Black Rock штата Невада. Участниками первого Burning Man была группа из двадцати единомышленников. Сейчас около 75 тысяч человек посещают фестиваль ежегодно, включая множество известных личностей.

Считается, что основателями данного течения стали двое мужчин - Ларри Харви и Джерри Джеймс, которые сожгли на пляже в Сан-Франциско деревянное чучело. Поэтому символом фестиваля является объемная деревянная скульптура двух людей, которую ритуально сжигают в последнюю ночь фестиваля - в этом году со 2 сентября на 3-е.

Мероприятие, согласно традиции, всегда начинается в ночь с воскресенья на последний понедельник августа и длится ровно 8 дней. Оно было задумано для объединения людей, живущих в стиле «радикальное самовыражение».

Следует отметить, что Burning Man не просто слет не совсем адекватных людей, а самая настоящая секта, имеющая свой устав, который начинается со слов: «Burning Man - это не фестиваль, это сообщество людей, временный город и глобальное культурное движение. Здесь нет спонсоров, здесь вас не будут развлекать, и все, что происходит, - зависит только от вас».

Существует три способа присоединиться к движению Burning Man: быть волонтером, представлять на фестивале арт-объект или стать членом тематического лагеря, заранее зарегистрировавшись. Количество участников одного лагеря насчитывает от 6 до 400 человек. Лагеря выстраиваются в пустыне в соответствии со строгой геометрической формой. С высоты птичьего полета выглядит это как гигантская инсталляция в виде полукруга.

С 1995 года существует и единая тематика фестиваля. В 2018 году она звучит, как уже было сказано выше, так — «Я, робот».

Чтобы посетить фестиваль следует выложить кругленькую сумму - от 200 до 1200 долларов. Пропуск для транспортных средств составляет 80 долларов.

Фестивали-последователи Burning Man появились уже во многих странах мира: Firefly в Новой Англии, Kiwiburn в Новой Зелландии, Burning Seed в Австралии и Dragon Burn в Китае. Схожую тематику имеет «Архстояние» — фестиваль лэнд-арта и ландшафтных арт-объектов в парке «Никола-Ленивец» в Калужской области, один из основателей которого - российский архитектор и художник Василий Щетинин - скончался в прошлом году в Солт-Лейк Сити, направляясь для участия в Burning Man.

Учитывая, что под ногами не песок, а щелочные остатки дна высохшего озера, мелкая пыль покрывает участников мероприятия с ног до головы, проникает во все щели палаток и автомобилей. Однако для того, чтобы получить доступ в баню, расположенную на территории Black Rock City, следует пройти ритуальное посвящение в так называемые «мойщики» - самому отмыть с мылом дюжину людей.

На Burning Man продаются лишь лед и кофе. Остальные предметы - еду, одежду и т.д. - можно только выменять.

Благодаря инициативной группе Desert Wizards of Mars на площадке фестиваля, котрая, кстати, расположена на 2000 метровой высоте над уровнем моря, в 2014 году появилась собственная обсерватория, которая включает два 21-футовых купола и 20-дюймовый телескоп. Участники движения уверены, если увидеть однажды кольца Сатурна, то жизнь больше не будет прежней...


Больше фотографий с мероприятия здесь: makaryshka.livejournal.com/1286249.html 




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь