ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


20-08-2012, 12:33

Злая привычка


Православие инфо                                        

«Вычитывать правило во время службы -  злая привычка» (протоиерей Валентин Мордасов, +1998)

Кто не видел в храмах на Божественной Литургии такой картины: служба уже началась, а то тут, то там, видны прихожане со склоненными головами и тихо что-то шепчущими губами. В руках у них - молитвословы, и остальная часть молящихся поглядывает на них уважительно: ведь эти люди готовились ко Причастию, но не успели вычитать все Правило, и теперь дочитывают.

А те, которые пытаются дочитать Правило, оправдывают себя, тем временем, тем, что они и Литургию прекрасно слышат, и молитвенное Правило завершают. Как говорится, одним ухом – на службе, другим – в шептании слов молитвы из молитвослова. Зато можно будет с чистой совестью приступить к Чаше.

Но нужно помнить, что при таком обыкновении человек навыкает, во-первых, к нерадению и невниманию к Божественной Литургии; а, следовательно, к неуважению по отношению к ней. А что может быть важнее во всем мире, чем то, что во время Литургии происходит в храме? А во-вторых, к механическому чтению канонов и молитв ко Святому Причащению.

Получается, что и не помолился человек, и на службе не присутствовал. Но вместо сокрушения о таком вопиющем своем неблагочестии, он, подходя причащаться, полон удовлетворения, что подготовился «как положено».

Чтобы не попадать в такую ситуацию, лучше всего читать каноны из Правила накануне вечером. Тогда можно помолиться без спешки, а вечернее правило побуждает к большему самоуглублению. А на утро останутся только молитвы утренние и Последование ко Святому Причащению.

Но если по уважительной причине не удалось совершить все Правило, тогда обязательно прочитать хотя бы молитвы ко святому Причащению, а по окончании Литургии прочитать остальное.

И еще, будем помнить о том, что Православие и Православная Церковь, ее богослужения, ее древние обряды, священные одежды и постановления занимают, в том или ином ключе, весь мiр. И по нашей обстановке, по нашему отношению к святому Православию, различные иноверцы, пожалуй, могут подумать о силе в нас Православия. Поэтому нужно нам все так  устраивать и в жизни своей, и в Богослужении, чтобы каждый из иноверующих, видя наше благоговение при службе, пал ниц и поклонился Богу истинному и вере нашей, убедился бы, яко воистину с нами Бог есть и у нас-то Христова православная вера! (1 Кор. 14:25).

 

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь