ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


12-10-2018, 00:33

Константинопольский Патриарх - орудие Америки по уничтожению мирового Православия


У многих возникает вопрос: «Почему Константинопольский Патриарх сегодня творит беззаконие за беззаконием и остается при этом при власти? Почему его никто не в состоянии не только сместить, но и даже «поставить на вид» его злостные и провокационные деяния?» Однако, если мы поймем, кто действительно стоит за спиной у Фанара, под чью «дудку» он пляшет и чьи цели реализует своими руками, то все станет предельно ясно. Также станет понятно, почему совсем незадолго перед тем, как летом 2016 года часть турецких военных предприняла попытку совершить военный переворот в стране, Патриарх Варфоломей срочно покинул страну и прибыл в Америку... 

Предлагаем вашему вниманию выдержки из интервью известного турецкого политолога, доктора исторических наук Стамбульского университета Мехмета Перинчека, который рассказывает как, с помощью кого и когда в Константинополе появился Патриарх Варфоломей. 

* * *

В СССР в 1943 году было восстановлено патриаршество, после войны из лагерей стали освобождать епископов и священников, стали открываться храмы, закончились гонения на Церковь. На Западе это было расценено как новый путь усиления влияния СССР на Европу и Восток. Тогдашний Патриарх Константинопольский Максим V положительно отозвался о греческих коммунистах, за что был обвинен в дружбе с Советским Союзом и пропаганде коммунизма. Поэтому руководство Турции и США принудило его во избежание конфликтов оставить свой пост. И тогда же, в 1949 году, новым Константинопольским Патриархом был избран архиепископ Афинагор, управляющий православными приходами в США. После избрания он на личном самолете президента США Гарри Трумэна прилетел в Турцию и тотчас получил гражданство нашей страны. В одном из своих интервью Афинагор открыто сказал о себе как о религиозной «составляющей доктрины Трумэна», направленной против распространения влияния СССР и коммунизма на Ближнем Востоке и Европе. После этого американские политики стали вмешиваться в дела Турции и Константинопольского патриархата, особенного акцентируя на титуле «вселенского» для усиления его влияния на православные общины Европы и Ближнего Востока, проведения своей политики. То есть, по сути, они использовали Константинопольский (Стамбульский) патриархат как базу для проталкивания своих интересов на Ближнем Востоке и Европе. 

Был такой случай. В 1967 году тогдашнее турецкое правительство хотело проверить финансы Константинопольского (Стамбульского) патриархата. Как раз США тогда собирались передать Турции два военных корабля и условием их передачи поставили прекращение всех финансовых проверок Патриархата. Что правительство и сделало. Об этом написано в мемуарах тогдашнего министра иностранных дел Турции Ихсана Сабри Чаглаянгиля.

Со своей  стороны, американские власти часто рассматривали Фанар как важный инструмент влияния на православный мир и порой прямо вмешивались в дела КПЦ. Широкую известность, к примеру, получила американская спецоперация 26 января 1949 года, в ходе которой будущий патриарх Афинагор прибыл в Стамбул на личном самолете Гарри Трумэна. 

Отметим, что нынешней Патриах Константинопольский Варфоломей, наряду с Далай-ламой, часто называется американскими СМИ в ряду "выдающихся религиозных деятелей современности". При этом поддержка КПЦ со стороны американского государства базируется на особом акте, принятом Конгрессом США.

США и Евросоюз используют Константинопольский патриархат для расширения влияния в нашем регионе, как против самой Турции, так и против России.

Западные державы вопреки подписанному ими Лозаннскому договору 1923 года объявили греческого патриарха Константинополя «Вселенским». Хотя в реальности «Вселенский патриарх» зависит от администрации района Фатих в Стамбуле, где находится его резиденция. Но после такого позиционирования империалистическими державами патриарх Варфоломей стал шагом за шагом расширять свое влияние за пределы Турции, превратившись в краеугольный камень в операции атлантистов против Евразии. Например, в последние годы США и Евросоюз активно требуют открытия духовного училища патриархата на Принцевых островах, куда будут приниматься иностранные студенты. Получив духовное образование и став священниками, они будут направлены нести служение на Балканы и в Россию, и станут там проводниками влияния Константинопольского патриарха, а тем самым и стран Запада.

Мы располагаем информацией о том, что патриарх Варфоломей знал о подготовке проамериканского военного переворота в Турции в июле 2016 года, и за три часа до выступления путчистов уехал на одну из американских военных баз в регионе, а также о том, что Варфоломей был связан с задействованной в этом заговоре террористической организацией фетхулачистов, лидер которых проживает с 2000 года в США.

Главная цель США - захват природных ресурсов Евразии, прежде всего ее центра, «сердцевины» (того, что западные геополитики называют Heartland), и путей к этим ресурсам. Для этого им нужны военные плацдармы на Ближнем Востоке, на Кавказе и в Восточной Европе, направленные против крупных государств Евразии. Так называемый «свободный Курдистан» является главным американским плацдармом на Ближнем Востоке, а в Восточной Европе аналогичную роль играет проамериканская Украина, направленная не только против России, но и против Турции, Ирана и Китая.

Именно поэтому государства Евразии, страдающие от подобных американских проектов, нуждаются в объединении сил против всей совокупности западных планов. В частности, Турция должна действовать не только против проамериканского Курдистана, но и против проамериканской Украины, Россия - не только против американского плацдарма на Украине, но и против американского плацдарма в Курдистане и т.д.

При этом, проект проамериканской Украины невыгоден самим украинцам. Вражда с Россией за интересы США нелогична. Рано или поздно Штаты уйдут, а воевавшая за них Украина в итоге останется один на один с Россией. Поэтому украинцы должны выступать против планов Вашингтона, за национальные интересы своей страны.

Я не располагаю точной информацией о том, планировали ли США в начале 2014 года создать военно-морскую базу в Крыму, но не удивился бы этому. Ведь, как я отмечал, американцы давно стремятся использовать эту территорию как плацдарм для создания военных баз против не только России, но и других крупных государств Евразии. Они разжигают войны между региональными державами, из-за этого будут умирать, страдать и русские, и украинцы, и турки, и другие нации региона, но не американцы...






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь