ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


30-10-2018, 00:08

«Жди меня...» История знаменитого стихотворения и любовь поэта


«Жди меня...» История знаменитого стихотворения и любовь поэта"Я уехал на войну, а женщина, которую я любил, была в тылу. И я написал ей письмо в стихах..."

Стихотворение "Жди меня..." пожалуй самое известное произведение о войне. Миллионы солдат писали эти строки своим женщинам, надеясь пройти эту страшную войну, надеясь на ожидание своего возвращения.

Строчки "Жди меня и я вернусь" стали заклинанием советских солдат, символом Победы. Эти стихи читали по радио, переписывали в блокноты, повторяли тысячу раз - и эти строки помогали верить в Победу.

С началом Великой Отечественной войны, Константина Симонова отправляют на фронт в качестве военного корреспондента. Он пройдет всю войну и побывает на всех фронтах войны и станет не только свидетелем, но и боевым участников многих битв. Вместе с разведчиками он не раз ходил в рейд по тылам врага, боевой опыт поэт отражал в своем творчестве.

За год до начала войны, Симонов познакомился с актрисой Валентиной Серовой, вдовой погибшего летчика. У них начинаются отношения, которые перетекли в семейный брак в 1943 году. Многие свои произведения поэт посвятит Валентине.

В 1941 году поэт уходит на фронт, Валентина остается в тылу. Разлука вдохновляет поэта на стихи, которые потом вся страна будет переписывать от руки, так как напечатанный сборник нельзя будет достать. Этот сборник называется "С тобой и без тебя". Главным стихотворением стало "Жди меня".

Этот стих настолько стал личным для Симонова, что написав его, он не хотел его даже печатать. Он отправил этот стих Валентине и прочитал его нескольким боевым товарищам. Те сразу же попросили переписать эти строки. Отсюда начинается популярность этого стихотворения.

В разгар битвы под Москвой в декабре 1941 года редактор просит у Симонова материал для газеты "Правда". Симонов нехотя отвечает, что у него только стихи, и они не подойдут для главной газеты СССР. Но редактор настоял, и 14 января 1942 года эти стихи были напечатаны. О об этих стихах и поэте Симонове узнала вся страна.

С этого дня тысячи солдат и их родные не теряли надежду на встречу во много благодаря строкам "Жди меня", строкам, ставшими народными.

"Писем писать не люблю. В результате этого в короткие свободные минуты на разных фронтах я написал книгу лирических стихов, которые являются не чем иным, как сборником не отправленных писем к любимой мною женщине. Это было моей внутренней потребностью... Но вскоре выяснилось, что люди на фронте очень хотели слышать стихи, и именно стихи о любви" - вспоминал Симонов.


Источник: Жизнь замечательных людей






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь