ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


28-09-2018, 00:24

О троеперстии


На вопрос старообрядцев: «Почему православные крестятся тремя перстами, а Иисус Христос изображен на иконах с двумя?!» отвечает наместник Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря - игумен Алексий (Ермолаев):

Мы крестим себя тремя перстами в честь Святой Троицы, а Господь Иисус Христов - второе Лицо Святой Троицы и поэтому зачем Господу складывать троеперстие?

Крестным знамением мы освящаем себя, а зачем второму лицу Святой Троицы освящать Себя, ибо Он Сам - источник освящения.

Господь на иконе благословляет верующих в Него, а персты Его сложены так, что символизируют Его имя - Иисус Христос. Указательный палец - в виде буквы «И», средний - букву «С», большой и безымянный - «Х», мизинец - букву «С». И выходит - «Иисус Христос». Так же благословляют и православные священники, ибо они не сами благословляют, а Господь через них благословляет людей невидимо. Так же сложены персты на иконах у Николая Чудотворца, например, ибо он тоже благословляет не от себя, а от Господа Иисуса Христа, Спасителя мира.

Думается, что возникновение двоеперстия в той форме, в которой она существует у старообрядцев, возникло в тяжелые годы монголо-татарского ига, когда множество священников было перебито, а некоторые из них, менее опытные, решили, что складывать пальцы при  нанесении крестного знамения на себя надо так, как это изображено на иконах. И вот такое крестное знамение было распространено даже до времен Патриарха Никона - человека очень образованного, который заметил несоответствие складывания пальцев у русских и греков, от которых мы и приняли веру в конце I тысячелетия. Сами же греки крестились почти тысячу лет троеперстием. Так делали и мы вначале, а потом приняли ошибочный взгляд на образ складывания перстов при крестном знамении, что и было отменено Патриархом Никоном.

Не мы греков, а они нас научили вере. И Святейший Патриарх Никон взял из их древних книг образ складывания перстов и восстановил правильную форму, которая была принята Церковью с самых апостольских времен.

Не может быть такого, что во всем мире самые древние Православные Церкви - Антиохийская, Александрийская, Иерусалимская, Элладская и другие, которые приняли христианство в самые первые века и хранят его до сих пор неповрежденно, чтобы они ошибались, крестясь троеперстием, именно в той форме, как сейчас это делает Русская Православная Церковь. А российские старообрядцы, считающие себя носителями истинного Православия, забывают, от кого мы приняли веру и крестятся двумя перстами. 

Смотреть надо на самую древнюю традицию, сохраняющуюся в течение двух тысячелетий, а не на ошибку, которая вкралась в тяжелые для России годы монголо-татарского ига. Надо посмотреть правде в глаза и креститься так, как крестятся православные во всем мире две тысячи лет.








Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь