ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


8-02-2019, 00:55

Три вида Литургии


Три вида ЛитургииКаждый православный верующий по Закону, данному Спасителем, должен раз в неделю посещать богослужения в храме: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой – суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что. в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11). 

Самое главное Богослужение - это Литургия, во время которого совершается таинство Евхаристии. Существует три вида Божественной Литургии: Литургия святителя Иоанна Златоуста, святителя Василия Великого и Литургия преждеосвященных Даров, или святителя Григория Великого, Двоеслова, папы Римского. 

1. Литургия святителя Иоанна Златоуста совершается в течение всего года, когда не положено совершать двух остальных литургий. 

2. Литургия святителя Василия Великого совершается десять раз в году: во все Воскресные дни Великого поста, исключая Вербное воскресенье; в Великий четверг и субботу на Страстной неделе; 14 января (память святителя Василия Великого) и накануне или в самый день праздников Рождества Христова и Крещения Господня. 

3. Литургия Преждеосвященных Даров совершается исключительно в Великий Пост. Эта литургия называется так потому, что на ней приобщаются Святыми Дарами, освященными ранее на литургии Иоанна Златоуста или Василия Великого. 

Служится Литургия Преждеосвященных Даров в следующих случаях: 

- по средам и пятницам, 

- в четверг 5-ой седмицы Великого поста, 

- в понедельник, вторник и среду на Страстной седмице, 

- в дни памяти святого Иоанна Предтечи (9 марта в невисокосный год, 8 марта – в високосный год) и Сорока мучеников Севастийских (22 марта), если эти праздники приходятся на период Великого Поста и не попадают на воскресенье, 

- в храмовый праздник и в праздник чтимого святого (кроме праздника Благовещения), случившиеся в указанный период. 

Повсеместное совершение Преждеосвященной литургии в дни Святой Четыредесятницы утверждено 52-м правилом Шестого Вселенского Собора, и имеет целью не лишать верующих таинственного общения с Господом и, вместе с тем, не нарушать поста и покаяния совершением торжественной полной литургии.







Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь