ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


5-12-2018, 00:22

«Если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава?»


«Если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава?»700 лет назад, 5 декабря 1318 году в Золотой орде за родную землю и за свой народ принял мученическую смерть князь Михаил Тверской. Это был первый Русский князь одержавший первую победу над ордынцами. Он олицетворяет собой яркий пример жертвенного патриотизма...

Михаил, святой великий князь Тверской, сын Ярослава III - родного брата святого благоверного князя Александра Невского, внук Ярослава II Всеволодовича, родился в 1272 году, уже после смерти своего отца. Во время поездки в Орду князь Ярослав заболел и, приняв постриг с именем Афанасий, скончался. Мать Михаила, Ксения, воспитала в сыне горячую любовь к Богу. Наставником Михаила был Новгородский архиепископ, скорее всего - Климент. 

На Тверском княжении сменил старшего брата Святослава. Он первым утвердил независимость Тверского княжения. В 1285 году он построил каменный храм в честь Спаса Преображения на месте деревянной церкви Космы и Дамиана. После кончины великого князя Андрея Александровича Михаил, по праву старшего, получил в Орде ярлык на великокняжеский престол, но племянник его - Московский князь но племянник его, Георгий Данилович не подчинился ему, и сам стал домогаться великокняжеской власти. 

Для осуществления своих планов, Георгий решил погубить Михаила, заручившись поддержкой нового хана Золотой Орды по имени Узбек, который принял магометанство и отличался жестокостью и фанатизмом. Георгий сумел понравиться хану, женился на его сестре Кончаке и стал великим князем. 

Но и этого ему оказалось мало. Он начал новую междоусобную войну с Тверью. В войско Георгия входили посланные Узбеком татарские отряды во главе с Кавгадыем. Однако тверичи, возглавляемые святым князем Михаилом, 22 декабря 1317 года наголову разбили Юрия. Было захвачено много пленных, в том числе Кавгадый, которого святой Михаил отпустил, а также жена Московского князя Кончака, однако она неожиданно умерла в Твери. 

Тогда Георгий с татарским полководцем Кавгадыем оклеветали святого князя Михаила перед ханом, обвинив его в отравлении Кончаки. Хан разгневался, угрожая разорением княжеской вотчины Михаила, и потребовал его к себе для ответа. Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с ханом, святой Михаил смиренно отправился в Орду, понимая, что это грозит ему смертью. Он простился с семьей и тверичами, взял благословение на мученический подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна. «Отче, - сказал святой, - много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи». После исповеди духовнику, на берегу реки Нерли Михаил расстался с матерью и направился на верную смерть в орду. Он понимал, что таким образом полагает душу свою за близких и за весь свой народ.

В начале хан принял Михаила доброжелательно, но спустя некоторое время над святым князем был устроен неправедный суд, предъявляя обвинение на основании свидетельств клеветников. Не слушая оправданий князя, суд признал его виновным в непокорстве хану и приговорил к смерти. Его отдали под стражу, велели оковать цепями, наложили на шею тяжелую колодку. Михаил с удивительной твердостью терпел уничижение и муку. 

В заточении святой Михаил, по своему обыкновению, постоянно читал Псалтирь и благодарил Господа за посланные ему страдания. Он просил не оставить его и в предстоящих мучениях. Так как и руки святого страдальца были закованы в колоду, перед ним сидел мальчик и переворачивал страницы Псалтири. Долго кочевал с Ордой святой князь-узник, терпя побои и издевательства. Ему предлагали бежать, но святой мужественно отвечал: «Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Спасая себя, не спасу отечество. Нет, воля Господня да будет». По милости Божией, он не был лишен христианского утешения. Еще на пути из Владимира он несколько раз приобщался Святых Тайн. А сейчас его посещали православные священники, игумены Александр и Марк, которые его исповедовали, причащали, а перед самой смертью дали христианское напутствие. 

По наущению князя Георгия и Кавгадыя, который мстил святому князю за поражение, в табор, где содержался пленник, ворвались убийцы. Перед самым приходом злодеев святой князь раскрыл Псалтирь и прочитал: «Сердце мое смятеся во мне, и боязнь смерти нападе на мя». Душа его невольно содрогнулась. Когда он закрыл книгу, к нему вбежал один из отроков и сказал, что князь Георгий, Кавгадый и толпа людей приближаются к шатру. Они разогнали всех людей Михаила, а он стоял один и молился. Злодеи повергли его на землю,  жестоко били мученика, топтали его ногами. Один из них, именем Романец, вонзил Михаилу нож в ребра и вырезал сердце. Это произошло 5 декабря (22 ноября) 1318 года. Тело Михаила лежало нагое, пока толпа грабила имущество князя. Георгий послал тело великого князя в Маджары. Там многие усердствующие желали внести тело в церковь, но бояре не допустили этого, поставив его в хлеву, и позже избегали останавливаться у церквей.

Затем обнаженное тело святого мученика было брошено на поругание, после его прикрыли одеждой и положили на большую доску, привязанную к телеге. Ночью два сторожа были приставлены охранять тело, но их объял страх и они убежали. Наутро тела его не нашли на доске. В ту же ночь многие, не только православные, но и татары, видели, как два светлые облака осияли то место, где лежало тело мученика и, хотя по степи рыскало много хищных зверей, ни один из них не коснулся его. Утром все говорили: «Князь Михаил - святой, невинно убитый». Из Орды тело святого князя было перевезено в Москву, где его погребли в церкви Спаса на Бору в Кремле. Лишь через год, в 1319 году, в Твери узнали о судьбе своего князя. По желанию его супруги, княгини Анны, и по просьбе тверичей, мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город.

Тверитяне встретили гроб любимого князя на берегу Волги. Сняв крышку гроба, народ с несказанной радостью увидел целость тела Михаила, не поврежденное дальним путем. 6 сентября 1320 года княжеские останки были положены в выстроенном им самим храме в честь Преображения Господня. 

Местное празднование святому благоверному князю началось вскоре после перенесения его мощей в Тверь, а на Соборе 1549 года состоялось общецерковное прославление святого. Святой князь часто оказывал благодатную помощь Русской земле. В 1606 году поляки и литовцы, осаждавшие Тверь, многократно видели, как из города выезжал дивный всадник на белом коне с мечом в руках и обращал их в бегство. Увидев икону святого благоверного Михаила, они клятвенно заверили Тверского архиепископа Феоктиста, что явившийся всадник - святой Михаил.

Святые мощи благоверного князя обретены нетленными в 1655 году.

Летописец называет Михаила таким же отечестволюбцем, каков был св. Димитрий Солунский. Сверх достоинств государственных, Михаил отличался и семейственными, воспитанный в правилах благочестия добродетельной матерью своей Ксенией, скончавшей дни свои монахиней.








Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь