ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


29-08-2012, 10:22

Домашнее молитвенное правило


Православие инфо

Как часто мы не задумываемся о важности соблюдения домашнего молитвенного правила! А ведь эти молитвы необходимы нам жизненно, для поддержания духовного и физического здоровья. Ведь как мы употребляем пищу для поддержания плоти, чтобы набраться сил для умственной и физической работы, так и душа требует своей пищи – молитвы. Такой ежедневной  духовной пищей и являются утренние и вечерние молитвы.

Читать их нужно ежедневно, не опуская без особо важной причины. Нужно приучить себя к мысли, что если не прочтем утренних молитв, не приступим к трапезе. Не прочтем вечерних молитв – не ляжем спать.
Кроме того, в домашнее правило обязательно должно входить чтение Евангелия и Псалтири. По словам преподобного Ефрема Сирина,  "читая Псалтирь,  даже тот, кто не имеет мудрости, получит ее, а если у него много грехов - простятся ему эти грехи..."

И обязательно нужно молиться до и после вкушения пищи. "Как часто мы болеем из-за того, что не молимся за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу. Раньше все делали с молитвой на устах: пахали - молились, сеяли - молились, собирали урожай - молились" - говорил преподобный Серафим Вырицкий.
Конечно, Господь не подсчитывает количество прочитанных страничек в молитвослове. Но неопустительно, внимательно выполняемое правило меняет образ мысли человека, оно просвещает, правит человеческую душу.

Правило следует читать не для того, чтобы вычитать его, а для того, чтобы, прочитав, увидеть свою душу освященной, окрыленной, измененной тем таинственным духовным изменением, которое привносят в душу Господь, Матерь Божия, святые и Ангелы Его.

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь