ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


3-01-2019, 02:47

Фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» противоречит христианству


Митрополит Рязанский Марк в своем предновогоднем выступлении совершенно справедливо отметил, что фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» противоречит христианству и «наполняет душу человека ложными, несбыточными мечтаниями».



В ответ на критику фильма митрополитом Марком, актер Андрей Мягков, сыгравший в нем главную роль назвал «недалёким умом». Посмотрите несколько кадров, где «далёкий умом» Мягков выглядит отвратительнее некуда. Смотреть противно, как актер, изображает пьяного человека. И после этого он позволяет себе хамские высказывания в адрес Владыки.



Интересно и то, что кроме Мягкова свое слово, относительно сказанного Владыкой Марком, произнес председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата В.Легойда. Он заявил, что «Конечно, как всякое произведение искусства, фильм может нравиться или не нравиться любому человеку. В том числе, и митрополиту. Это его личное мнение. С которым можно соглашаться или не соглашаться. Все зависит от настроения, вкуса и художественных предпочтений».

Только вслушайтесь в это! Официальный представитель РПЦ называет пошлый и безнравственный фильм «произведением искусства», а мнение Митрополита - «личным мнением», «с которым можно соглашаться или не соглашаться...» в зависимости от «настроения, вкуса и художественных предпочтений». Т.е., если у православных верующих соответствующее настроение, они могут совершенно преспокойно смотреть всякую мерзость, именующуюся господином Легойдой «произведением искусства».

Но святые Отцы, мнение которых для нас намного важнее и авторитетнее Легойды учат нас тому же самому, о чем сказал и Владыка Марк. Возьмем, к примеру, преподобного Никодима Святогорца, который предостерегает нас: «Блюди же тщательно глаза твои, поскольку идолы зрения глубже, чем идолы, возникающие от действия других чувств, запечатлеваются в памяти, что мы и по опыту знаем: образы, запечатленные в воображении от других чувств, легче изглаживаются, а образы зрительные остаются в течение продолжительного времени, так что и со многими трудами мы не в состоянии бываем от них избавиться: если мы бодрствуем, они не перестают нападать на нас, а если спим, являются нам в сновидениях, и так мы с ними вместе и стареем, вместе и умираем». Святой вовсе не говорит, что, в зависимости от настроения, мы можем смотреть на неприличные вещи, а увещевает хранить глаза, «Поскольку через них входят во множестве разбойники и овладевают душой твоей. Ведь если бы наши праотцы хранили глаза свои, то не были бы изгнаны из рая». А в культовом фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» сплошным порядком мы видим пьянство, разврат, безкультурие и т.д. Весьма сложно назвать и весь сюжет фильма, и его части по отдельности не только «произведением искусства, но и просто приличным фильмом».


Источник: makaryshka.livejournal.com/1313265.html





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь