ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


16-01-2019, 01:48

«Всякое соприкосновение с падшими духами разрушительно для человека»


К сожалению, для многих людей первостепенной ценностью является сиюминутный комфорт. Не имея достаточной веры в Бога, люди стремятся отвести от себя болезни и неприятности любой ценой, только бы благоденствовать. Идя не в Церковь, а, допустим, к гадалкам, такие люди наивно думают, что им раскроются подлинные причины их бед, якобы они заранее легко и просто узнают: что произойдет в будущем, кто виноват в их бедах, дружить или не дружить с таким-то человеком. Здесь срабатывает греховная слабость – избрать путь наименьшего сопротивления. Если ты идешь в Церковь, то надо молиться, работать над собой, каяться в грехах, да еще вверять свою жизнь в руки Божии, а человеку хочется, чтобы сразу всё разрешилось без каких-либо личных изменений, не освобождаясь, так сказать, от привычного болота греховной жизни.

Чревато это тем, что вместо ясности человек только больше запутывает себя. Гадатели и вообще экстрасенсы используют особые психологические приемы, демонстрируя, что через них якобы приоткрывается суть проблем посетителя. Человек обманчиво думает, что частично ситуация начала разрешаться, и, значит, надо обратиться к экстрасенсу еще. В итоге он подсаживается на оккультизм, тратит немалые деньги и поначалу даже не замечает, что его реальная жизнь в лучшую сторону никак не меняется.

Зачастую магией пользуются обыкновенные шарлатаны, желающие на этом подзаработать. Огромный пласт нашего общества склонен к эзотерике, таинственным темам, чему-то загадочному; такие люди легко поддаются обману, едва услышат о «необычайных способностях». Но еще хуже, когда встречаются настоящие маги – те, кто всецело посвятил себя оккультизму, фактически уступил себя в руки диаволу взамен на его экстрасенсорную помощь. Как мы знаем из Евангелия, диавол есть «лжец и отец лжи» (Ин. 8: 44). Поэтому в оккультизме, любительском или профессиональном, всегда присутствует обман. Мне лично известен человек, серьезно занимавшийся магией, в том числе и гаданием. Слава Богу, он давно раскаялся в этом, прошел чин отречения от оккультизма и полностью посвятил себя христианской жизни. Он рассказывал, что когда к нему приходили люди с просьбой погадать, то он по самому поведению человека, по его отдельным словам уже составлял нужную картину и знал, как «прорицатель», что говорить. Такой обман, убедительно произнесенный, воспринимался посетителями как «откровение свыше».

Человеку хочется, чтобы сразу всё разрешилось – без труда и каких-либо изменений себя
В магии всё примитивно-просто: сделал два прихлопа, три притопа – и жди результат; завязал ниточку – и верь, что болезнь пройдет. Язычество всегда было чрезвычайно упрощенным, но никогда не несло в себе глубины и не насыщало человеческого сердца. Если человеку нужен не Бог, а временный комфорт, то удобнее обратиться к экстрасенсам и магам.

Православная Церковь дает более глубокий взгляд на вещи. Самые беды нам попускаются Богом с благой целью. И потому смысл обращения к Богу не в том, чтобы добиться от Него себе беспечальной жизни на земле, а в том, чтобы освободиться от оков греха и в Боге найти для себя вечное счастье. Многие хотят не этого, а разрешения бытовых проблем: успеха в бизнесе, личной карьеры, беспечальной жизни и т.д. Поэтому обращение к оккультной помощи некоторым людям кажется более эффективным.

Магия скрывает за собой демонический мир. А всякое соприкосновение с падшими духами разрушительно для человека. Один мой знакомый, бывший колдун, прямо говорил, что люди получали посредством его сеансов невероятные результаты, их бизнес испытывал удивительный взлет, но проходило время, и всё оборачивалось неожиданным крахом, диавол не оставлял им вообще ничего даже в земном отношении. Вспоминаются слова святителя Иоанна Златоуста о том, что демон, «если и уврачует, больше повредит, нежели принесет пользы: доставит пользу телу, которое, спустя немного, непременно умрет и сгниет, а повредит он бессмертной душе». Поэтому обращение к оккультизму, дав первоначальный временный эффект, непременно обернется разочарованием и мучением; самое же страшное – обращаясь вместо Бога к экстрасенсам и колдунам, человек губит свою бессмертную душу.

Вне всяких сомнений, данный закон снизит интенсивность оккультной пропаганды, а значит, меньше людей попадет в эти сети. Вместе с тем, мы понимаем, что оккультизм не исчезнет от одних только законодательных мер. Магизм – выражение остаточного язычества, а оно будет находить себе место в обществе, пока жизнь людей не наполнится серьезной духовной жизнью. Пока человек не встретил Бога, он обязательно будет подвергаться каким-либо обольщениям и поклоняться каким-то идолам. Поэтому важно духовное просвещение, привитие людям подлинных духовных ценностей, но и внешние оградительные меры, защищающие людей от влияния экстрасенсов и магов, тоже необходимы. Так что нужно только приветствовать столь неожиданный и позитивный законопроект, озвученный в Государственной Думе.


Священник Валерий Духанин,
кандидат богословия, проректор Николо-Угрешской духовной семинарии






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь