ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


25-01-2019, 00:21

Об Апостольском предании


Об Апостольском предании
В продолжние темы об отступлении католиков и протестантов от истинной веры, святитель Феофан Затворник говорит Об Апостольском предании.

Католики помутили Апостольское предание. Протестанты взялись поправить дело - и еще хуже сделали. У католиков один папа, а у протестантов, что ни протестант, то папа. Это я мимоходом помянул. Господь с ними. Нам какое до них дело?

И прошлый раз и теперь, - я все толкую про Апостольское предание, которое св. православная Церковь имеет источником учения наряду с Св. Писанием. Теперь я думаю это будет для вас поясней. Какие толкования вы разумеете говоря: «Почему эти толкования православных имеют более авторитета, чем толкования протестантов?» - Мои толкования? - Мои толкования суть резюме толкований св. Отцов. Их же толкования авторитетны потому, что наивернейше суть хранительники апостольского предания. Древнейшие наши толковники св. Златоуст, Блаж. Феодорит суть питомцы четвертого века. Четвертый же век - преемник третичных преемников Апостольского предания. Вот в чем их важность!

У протестантов есть православные, но они все же протестанты. Какие это!? Это те, которые придерживаются мудрованию первых протестантов. Нынешние протестанты далеко отошли от первых, - и чистых протестантов, т.е. совершенно согласных с древними, теперь почти нет. - У них столько сект, что не перечтешь. А все именуются протестантами. У них уже начинались толки, как бы объединить всех. Ничего не вышло. Образовалась только новая секта унионистов. - Так вот какие протестанты стараются держаться древних протестантов, те у них и православные, - но все же протестанты.

После того, что я наговорил вам о предании, вам верно не трудно будет понять, как предание Апостольское могло не измениться. Что предано Апостолами, то составляет жизнь христианскую, и как таковое переходило из рода в род неизменно, входя в тоже время в писания Отцов с первого же века. Писания Апостольские сами суть хранители Апостольского предания, хотя не во всей полноте.

После апостольские писатели внесли в свои писания и все прочее, не внесенное Апостолами в свои писания. И то и другое

В тексте из Апокалипсиса, не прилагать и не убавлять слова: в книзе сей, вы, кажется, разумеете в Новом Завете, а это не так. В книзе сей, т.е. в Апокалипсисе.

Вообще прибавлять и убавлять запрещение уместно только к Божественному Откровению, к Слову Божию. Что Бог открыл и что заповедал, к тому не следует ничего прибавлять, ни убавлять от того. (Это к католикам и протестантам. Те все прибавляют, а эти убавляют.) Но Слово Божие не все содержится в книгах писанных. Это сами же новозаветные книги подтверждают. Следовательно, этого места нельзя относить ко всем книгам новозаветным и вообще, т.е. если обобщить слово: в книзе.

Под словом: предание не разумеется неопределенная молва, не знать как начавшаяся и распространившаяся; а разумеется Апостольское учение, устно преподанное; или правила и законоположения, в церкви введенные делом. Апостолы вполне организовали церковь Христову, по всем сторонам духовной и церковной спасительной жизни. Но как организовали, этого вполне не изложено в писаниях их, а самым делом сделано и введено в жизнь христианскую лично Апостолами, введено и укоренено, чрез многократные посещения основанных ими христианских обществ, и неоднократные исправления неисправного - все личным своим действованием и словом. И образ христианского ведения, и правила жизни, и взаимные отношения христиан, и освятительные таинственные священнодействия, и правила для церковных собраний, все лично словом установлено и закреплено личным наблюдением.

И пошли христиане так умствовать, так жить, так действовать во взаимных отношениях, так управляться, так освящаться, так Богу служить, как завели Апостолы.

Вновь обращающиеся перенимали у них, и по их образу устроялись. Вновь нарождающееся поколение, все образовывалось по тому устроению общества христианского, какое оставили Апостолы.

И потом так из рода в род, и до нас дошло.

Вот это все благоустроение общества христианского по всем частям и есть предание Апостольское, следовать которому неотложный есть долг всякого, желающего состоять в правде, христианина. К слову предание прибавляйте всегда Апостольское.

Слово Апостольское писанное пришло после. Церкви уже всюду были организованы, а писаний Апостольских еще ни строки не было. Первое писание св. Павла было в 54-5 году, спустя 20 лет по Вознесении. И Евангелие появилось много лет спустя по Вознесении. Все же писания Апостольские и с Евангелием в одну книгу собраны уже в конце первого века, вероятно под руководством св. Иоанна Евангелиста.

И появились писания Апостольские не для изложения христианского учения, а для устранения недоразумений и беспорядков, возникавших в частных общинах христианских.

И следовательно содержат только частные предметы, а не все вообще христианское. Они писали уже к христианам настоящим, вполне по христиански образованным. И хотя касались христианских начал, то настолько лишь, сколько это требовалось предметом, о коем была речь. В писаниях Апостольских все христианское видно; но ничего не раскрыто вполне и систематически. На все есть указания и намеки, но полного изложения нет, кроме тех предметов, относительно коих возникали недоумения.

От того и ереси все. Написано что-либо не полно. Суемудрые начнут пополнять по своему и напутают. Собираются православные, и обличают их. Чем? общими верованиями. Собравшись дознают: у вас как? а у вас как? отвечают: у нас так, и у нас так, и все так. Так мы приняли, и так у нас изстари. Вот это и есть главное начало православия: так всегда, так изстари, от Апостолов.

Так вот что есть предание!


Святитель Феофан Затворник





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь