ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


19-09-2012, 00:25

Молитвами и слезами проси Бога послать тебе руководителя праведного (о духовном отце).


Молитвами и слезами проси Бога послать тебе руководителя праведного (о духовном отце).Надлежит иметь одного духовного отца

От раз избранного духовного отца не уходи по причинам, выдуманным тобою. Знай, что диавол любит отводить нас от того, кто может быть нам наиболее полезен. Не слушай его внуше­ний, если он будет шептать тебе, что духовный отец не внимателен к тебе, холоден с тобою и не хочет иметь тебя около себя. Кричи пря­мо вслух ему в ответ: «Не слушаю тебя, враг, это все неправда, я люблю и уважаю отца моего духовного».

Держись одного духовного отца-руководителя, ему говори все откровенно, без утайки, будет ли это: помысел, слова, дела, намерения, желания, худые или хорошие — все равно. Не смущайся помысла, который будет говорить тебе: «Скрой это от духовного отца, не говори... » Такой помысел — от врага, ему не хочется, чтобы обнару­жились его козни. Поэтому ты тем более должен такие помыслы открывать своему руководителю. Иначе немыслимо духовное врачевание.

Всех наставников почитай и проси у них молитв, а душу открывай одному.

Постарайся всю жизнь иметь духовного отца, открывай ему свои грехи и мысли, немощи и ис­кушения, пользуйся его советами и наставления­ми — тогда удобно обрящешь Царство Небесное.

Бес ненавидит не только духовное наставление, но даже голос наставляющего; ненавидит даже самые вопросы, обращенные к опытным пасты­рям, ибо знает, что при открывании немощей и при исполнении полезных советов обнаружива­ется его злодейство.

Все заповеди и наставления духовника храни в тайне - и благо тебе будет.

Без духовного отца, руководителя и учителя нельзя человеку соблюсти, как должно, запове­ди Божии, жить вполне добродетельно и не быть уловлену сетями диавольскими.

Предание себя духовному отцу-руководителю должно почитать лучшим и решительным средст­вом к самоисправлению.

Вообще никому не рассказывай, о чем ты гово­ришь с духовником, и своих искушений никому, кроме него, не поверяй. От рассказов облегчения не получишь, а другому можешь принести вред: выслушают тебя из любопытства, а потом соблаз­нятся и тебя же осудят.

 

Проси Господа о духовном отце

Хотя бы священник был нечестив, но Бог, видя, что ты из благоговения к Нему почитаешь даже не достойного чести, Сам воздаст тебе награду.

Помышляй, что в духовнике живет Святой Дух и он тебе скажет, что должно. Но если ты поду­маешь, что духовник живет нерадиво и как мо­жет жить в нем Святой Дух, то за такую мысль ты сильно пострадаешь и непременно впадешь в прелесть.

Если нет опытного наставника и христианин бу­дет ходить к духовнику, какой есть, то за смире­ние покроет его Господь.

Когда идешь спрашивать о чем-либо духовно­го отца, читай: «Господи Боже мой! Сотвори со мною милость и внуши духовному отцу дать мне ответ по воле Твоей».

Без ближайших руководителей нельзя свято прожить на земле. Ты найдешь их в Церкви, где Дух Святый поставляет их пасти стадо Христово. Умоли Господа даровать тебе благопотребного духовника в час нужный, и без спроса твоего он изречет тебе утешительное слово. Дух Божий научит его, что подобает сказать тебе, и ты услы­шишь от него, что угодно Богу.

 

О послушании духовному отцу

То твердо держи всегда в сердце, чтобы слушать­ся духовного отца твоего, и вселится в тебя страх Божий.

Господь любит душу мужественную и мудрую, а если у вас нет ни того, ни другого, то надо про­сить у Бога и слушаться духовников: в них живет благодать Святого Духа.

Даже если духовник сам и не проходил опытом добродетель, то все равно спрашивай, и за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды. А если ты подумаешь, что ду­ховник неопытен, что он в суете и что лучше само­му руководиться по книгам, то ты на опасном пути и недалек от прелести. Много я знаю людей, кото­рые так обманулись в мыслях своих и за свое пре­зрение к духовнику не преуспели. Они забывают, что в Таинстве действует благодать Святого Духа.

Кто повинуется духовным отцам, тот Господу по­винуется.

При исповеди духовному отцу все сети враже­ские разрушаются.

Слова и повеления духовного отца исполняй. Неоткровенность духовному отцу есть дело сата­нинское. Иначе какой совет даст он нам, когда не знает, что в нас?

Самое радикальное средство от гордости — быть в послушании духовнику. Ибо великие скорби постигают людей за презрение повелений отцов духовных.

Предай сердце твое в послушание духовному отцу твоему - и благодать Божия будет обитать в тебе.

Постарайся искать и держаться советов духов­ных отцов.

Награду мы получим, если будем просить совета духовных отцов, а если любим повелевать, то ос­танемся без венца.

Скорби следует переносить втайне, как всякий подвиг. Тогда мы не лишимся награды на небе. Только с духовным отцом мы можем говорить о скорбях, прося его совета, и молить Бога терпе­ливо понести всякое искушение.

В деле спасения лучше исполнять советы сво­их духовных наставников, чем на своем горьком опыте испытывать гибельные последствия стра­стей. Последние могут совершенно поработить нас и сделать неспособными к исполнению доб­родетелей.

Лучше быть учеником ученика, нежели жить по своей воле. Сие относится к монахам и стремя­щимся к совершенству.

Святые отцы советуют проходящему путь под­вижничества для хранения себя от самомнения даже при богатстве рассуждения покорять свою волю искусству духовника, чтобы надеяться не на себя, а на молитвы другого и, смиряя себя, иметь сильное оружие против гордого врага. Если же не найдешь искусного и рассудительного руко­водителя, то покори себя пусть самому простому, незлобивому, но благоговейному, обращайся к нему за благословением на всякое предприятие. Почитай его и призывай его молитвы в помощь — они для тебя спасительны. Одно то, что ты будешь надеяться не на себя, а на молитвы другого, будет защитой от врага, так как в этом есть смирение.

 

Духовному отцу следует открывать все помыслы

Все говори духовнику - и избежишь прелести.

Ничто не отнимает у сатаны столько силы, как откровение тайны наших нечистых мыслей свя­тым мужам и духовникам.

Если человек не все говорит духовнику, то его дорога кривая и не ведет ко спасению, а кто все говорит, тот прямо пойдет в Царство Небесное.

Враг невидимый не может ничего посеять там, где все открывается духовному отцу.

Не стыдись открывать грехи свои духовному от­цу, чтобы не постыдиться на Страшном суде.

Мысли твои открывай не всем, но только отцу духовному.

Как только человек высказал свою немощь или ошибку духовному отцу, он милостию Божией исцелил и облегчил свою скорбную в искушениях душу.

Если, по несчастью, впадешь в какой-либо смерт­ный грех, то сразу же прибегни с исповеданием того греха к отцу духовному, дабы бес не сотво­рил в тебе жилища.

Худые мысли ослабевают и устраняются откры­тием их духовнику.

Откровение своих помыслов и повиновение ду­ховному отцу — это решительные искоренители страстей и поражение бесов.

Душевный покой приходит от чистой совести, которая и сама дается не иначе, как откровени­ем духовнику в немощах и грехах и недоверчиво­стью к самому себе.

Если кто тебя обидит, не рассказывай никому, кроме духовного отца, и будешь мирен.

Когда обуревают тебя страсти, непременно от­крывайся духовному отцу.

От всех, кроме духовного отца твоего, сокрой тайны, дела и искушения твои.

Короткий путь к чистоте и бесстрастию — частая исповедь и открытие смущающих мыслей духов­ному отцу.

От духовника да от лекаря не таись.

Мысль, которая медлит в тебе и борет тебя, ту мысль объяви духовному отцу твоему - и он с помощью Божией исцелит тебя.

Стыдиться на исповеди открывать грехи — от гор­дости. Обличив себя пред Богом при свидетеле-ду­ховнике, люди получают успокоение и прощение.

Преподобный Иоанн Малый советовал не хра­нить искушение в сердце, а тотчас открывать его духовнику. «Люди, — говорил он, — которые не хотят открывать помыслы духовным лицам, больше всего радуют врага своей души».

Когда кто собьется с доброго пути и впадет в прелесть, то прежде всего необходимо принести покаяние пред духовником, рассказав ему все. После такой исповеди действие прелести ослаб­нет, а потом, хоть и не сразу, но придет полное исправление.

На исповеди и главные погрешности надо гово­рить, и даже погрешности в чувствах и помыслах.

Если враг часто искушает, здесь все открываемое скорее и легче излечивается. Неоткровенный — сам себе враг, ведь бес боится как смирения и терпения, так и откровения.

Ничего бес так не боится, как быть узнанным че­рез открытие человеком своих мыслей духовному отцу, потому что тогда он уже не может коварствовать как хочет.

Не надо тебе другим рассказывать про исповедь. Зачем? Исповедь — это тайна твоя и духовника. Мало ли что духовник может сказать тебе на ис­поведи, что другим говорить и неудобно.

Каждый помысл, производящий в тебе брань, от­крывай наставнику твоему - и облегчится брань твоя; но не открывай его пред другими, чтобы это не послужило причиною преткновения для ближ­него твоего.

При исповеди духовнику или откровении помы­слов старцу должно каяться, себя признавать ви­новным, а не оправдываться и не взваливать вину на другого, должно самим открываться, а не ожи­дать вопросов.

С духовником следует говорить со страхом Божиим, скромно, смиренно, без смеха.

Если хочешь сокрушить главу змия, старайся скорее открыть духовному своему отцу все нахо­дящие помыслы. Помысл, не открытый старцу, тревожит и смущает душу, исповеданный — отпа­дает и не вредит ей.

Откровение помыслов дает руководимо­му возможность в корне пресекать диа-вольские наваждения и уничтожает их в самом начале. Кроме того, откровение чрез­вычайно поражает духа гордости и дает че­ловеку несказанный мир душевный и красоту послушания.

 

Нельзя допускать брани против духовного отца

Противоядие против неприязни к духовному от­цу — это частое умственное упражнение в исчисле­нии достоинств духовного отца и затем благодаре­ние Всеведующего Бога, сподобившего тебя быть под руководством избранного Им на то раба.

Ведать надо то, что враг ни о чем в монастырях и на прирходах так не старается, как о том, чтобы разорвать связь духовного отца с братиями или прихожанами. Для этого он уничтожает досто­инства отцов в глазах братии или прихожан, а недостатки их, свойственные нашей человече­ской природе, увеличивает и даже измышляет. Большая часть монашествующих пленена этим искушением, хотя не все в одинаковой степени.

Когда хулят священников, должно защищать их, не сочувствовать злословящим и выражать свое неудовольствие и негодование, чтобы получить великую награду от Бога.

Следует не жизнь и дела наставников разбирать, а только наставления их принимать, если они со­гласны со Словом Божиим.

Не давай слуха твоего речам о священниках и бе­ги от вестей праздношатающихся старух.

Отцу Иосифу Оптинскому рассказали про одну особу, которая умерла без напутствия, потому что в ее приходе был священник, о котором она знала много нехорошего, и не захотела у него приобщаться. Старец пожалел умершую и сказал, что не должно смущаться жизнью иерея, так как рука его только действует, а таинство совершает­ся благодатью.

Если бывают помыслы против духовного отца, надо говорить ему на исповеди: «Приходят по­мыслы против вас, хульные и осуждающие».

Если молитвенник подумает: «Мне нет нужды советоваться с духовным отцом», то станет раз­дражительным и не только не преуспеет, но и мо­литву потеряет.

Иные, имея неприятности со священниками, уклоняются от храмов Господних, но ради сего оставлять православные храмы Божии не долж­но, ибо в них истинное, переданное апостолами Божественное учение и Божественные спаситель­ные таинства.

Помыслы против веры и духовных отцов — лоб­зание Иудино.

Если не хочешь потерпеть епитимию от духов­ного отца, что всячески неизбежно для очищения внутренней скверны, то будешь терпеть от бесов по исходе души.

Ревность к духовному отцу — тяжкий грех. Мало тебе он уделяет внимания, а другому больше — как дитя, смирись. За это больше будешь любим Господом и отцом духовным.

Кто священный сан осуждает, тот грехи свя­щенника на себя возлагает и даст ответ в день Страшного суда Божия.

Как яда смертельного, бойся хулы на духовного отца. Услышав от других худое про него, старай­ся защитить или, по крайней мере, скорее уйти от хулителей, а слышанное не принимать к сердцу. Если же по этому поводу будут бороть тебя по­мыслы, то немедленно откройся духовнику, про­си его святых молитв на отгнание от тебя духа хулы.

 

Доверие духовному отцу

Духовный отец — путеводитель. Если ве­ришь ему — спасешься. Любовь к нему должна быть в Боге, то есть любить больше всего надо Бога, а потом Его служителя — духовного отца. Духовное отношение к наставнику нельзя со­единять со своей волей: выбирай любое, одно из двух.

Охраняйтесь от пристрастия к наставнику. Многие не остереглись и впали вместе с настав­никами в сеть бесовскую. Совет и послушание чисты и угодны Богу до тех пор, пока они не оск­вернены пристрастием, а с пристрастием погиба­ют добрые дела.

Любить духовных отцов должно, но не забывай, что дух от плоти недалек.

Не теряй связи с духовным отцом, страшись его оскорбить, обидеть, ничего не таи от него.

После Бога больше всех надо любить право­славных священников, очищающих нас Святыми Таинствами и молящихся о нас.

Руководителем в духовной жизни для всякого христианина обязательно должен быть священ­ник-духовник, к которому должно прибегать не только для исповеди, но и на учение.

Почитай духовного отца да Бога — будет тебе повсюду дорога (пословица).

Из-за непочитания священства вся Церковь пришла в бесчиние и смятение. Мы потеря­ли любовь. Если мы не любим духовных отцов своих, посланных от Бога, то кто поверит нам, что мы имеем любовь к прочим братиям нашим ближним?

Православного священника почитай как Ангела-благовестника, посланного обрадовать тебя и принести тебе избавление.

Когда внимаешь советам Отцов, будь не судиею их дел, но изучателем и уразумевателем изрече­ний их.

Людей всех, даже и врагов, надо ради Бога лю­бить, но, конечно, преимущественно духовных отцов, благотворителей, наставников, начальни­ков, друзей по духу. И все это с Богом и для Бога.

Уста духовника — уста Божии.

Хотя бы и худой жизни был священник, не долж­но его учения презирать, ибо он не свое, но Божие преподает учение.

Много мудрости надо для соблюдения себя от греха. Необходимо иметь духовное рассуждение в распознании угодного Богу и неугодного, хороше­го и худого, доброго и злого. А потому не следует надеяться на свой разум, и в потребных случаях надо прибегать к совету своего духовного отца. Ведь о духовных предметах правильно могут су­дить только люди, живущие духовной жизнью.

Держись духовника, он никогда не даст тебе впасть в неверие, будет тебя пробуждать. Только крепко держись и все ему рассказывай. Меня ли избрал или другого — всегда обо всем советуйся с духовником.

Предание себя духовнику-руководителю должно почитать лучшим и решительным средством к са­моисправлению.

Если хочешь вычитанное из книги ввести в соб­ственную жизнь, то не делай этого самовольно, а непременно посоветуйся с духовным отцом; ина­че легко можешь попасть в хитро расставленные сети врага-обольстителя.

 

Вначале следует испытать своего духовного отца

Великое спасительное дело — спрашивать сове­та у старцев, но в то же время святой Антоний Великий советовал наперед удостовериться в правомыслии и в опытности старца — и тогда уже доверяться его слову, беспрекословно прини­мать его советы. Признак, по которому это мож­но распознать, есть согласие слова его со Словом Божиим

Цени пастырей мудрых, добрых и опытных в ду­ховной жизни и держись к ним поближе.

Если случится, что и молодой простец говорит о Божественном или вообще о сути спасения, надо слушать и по силе исполнять, а если кто, будь он даже священник, и белую бороду имеет, но науча­ет противному и несогласному со святыми отца­ми, то нечего и слушать его.

Когда священник неправо наставляет, не слушай его, хотя бы он был Ангелом

Разрешить от грехов всякий священник может, а научить духовной жизни — один из многих.

Прежде всего надлежит нам искать того, что со­образно со спасением души, а для сего пусть душа взыщет опытного старца духовного, чтобы нау­читься от него всему касающемуся веры и требуе­мому ею.

Помни всегда того, кто напояет тебя добрым уче­нием, и от него старайся узнать животворящие заповеди, ибо это поможет тебе провести жизнь по воле Господа.

Если хочешь успешно бороться со страстями, по­заботься о том, чтобы иметь опытного наставни­ка: не ласкателя, а справедливого.

Если хочешь спасти свою душу и научиться еван­гельской жизни, то отдай себя опытному, рассу­дительному и доброму учителю.

Чьи советы уразумеешь душеполезными, у того и спрашивай.

Повинуйся тому, кто известен как муж духовный в слове, жизни и рассуждении.

 

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь