ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


30-05-2019, 01:09

Компьютерная игромания - официально признанная болезнь


Компьютерная игромания - официально признанная болезньИгромания официально признана ВОЗ болезнью. Это решение отражено в 11-й версии Международной классификации болезней (МКБ), которая была принята на 72-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Документ вступит в силу с 1 января 2022 года. 

Человек считается заболевшим, если игры начинают так или иначе негативно влиять на его жизнь, становятся впереди прочих жизненных интересов, а также вызывают нарушения в семейной, социальной, образовательной, профессиональной или иных сферах жизни.

В симптоматику заболевания вошли также плохой контроль над игровым временем, а также и приоритетность игр даже после того, как возникают негативные последствия. Для постановки диагноза симптомы должны выявляться на протяжении года, однако, в зависимости от их выраженности, диагноз может быть поставлен и раньше.

«Модель поведения достаточно серьезна, она приводит к значительному ухудшению в личной, семейной, социальной, образовательной, профессиональной и других важных областях жизни», - говорится в пояснении ВОЗ.

Неудивительно, что данное известие вызвало просто бурю негодования со стороны представителей игровой индустрии. В заявлении, подписанном организациями из Великобритании, Европы, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Южной Африки и Бразилии, содержится призыв к ВОЗ «переосмыслить» это решение.

«Диагноз не основан на достаточно веских доказательствах, чтобы оправдать его включение в один из наиболее важных нормотворческих инструментов ВОЗ, - говорится в заявлении. - Мы обеспокоены тем, что ВОЗ пришли к такому решению без согласия академического сообщества. Последствия сегодняшних действий могут оказаться далеко идущими и причинить вред тем, кто действительно нуждается в помощи».

Генеральный директор Sony Кенитиро Йосида заявил, что отрасли необходимо «отнестись к этому серьезно и принять контрмеры».

Следует отметить, что новую версию Международной классификации болезней, в которую затем наряду с зависимостью от азартных игр вошла зависимость от онлайн- и офлайн-видеоигр как психическое расстройство, ВОЗ начала разрабатывать еще в 2012 году. 

Идентификаторы расстройств изменились в процессе подготовки документа относительно изначальных черновиков, среди которых заметили игровую зависимость в 2012 году. Идентификатор 6C51.0 получило «игровое расстройство, преимущественно онлайн, которое характеризуется последовательным или повторяющимся поведением в видеоиграх, преимущественно в Интернете, и проявляется в: 
- Нарушении контроля за игровым процессом (началом, частотой, продолжительностью, завершением, контекстом;
- Возрастание приоритета, отдаваемого игре, над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью;
- Продолжение или эскалация игровой активности, несмотря на возникновение негативных последствий».

Отдельный идентификатор получили «опасные игры», которые увеличивают риск нанесения физического или психического вреда пациенту или его окружению. К ним относится зависимость от онлайн- или офлайн-игр, при которой повышен риск нанесения вреда, физических и психических последствий для играющего и для окружающих его людей. Этот риск может зависеть от частоты игрового процесса, количества времени за игрой, пренебрежения другими действиями и приоритетами, рискованного поведения, связанного с игрой или её контекстом. При этом человек может осознавать повышенный риск нанесения вреда себе или другим.

Главным критерием психического расстройства будет являться игровой процесс не контролируется пациентом, который приводит к негативным последствиям. 





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь