ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


22-07-2019, 00:27

Почему родители все чаще отказываются от прививок? ч.1


Почему родители все чаще отказываются от прививок? ч.1Что не так с вакцинацией и почему родители боятся делать прививки своим детям? В этом разбирались корреспонденты сайта narasputye.ru...

В современном мире мы все чаще сталкиваемся с тем, чего не понимаем. Последнее время в прессе участились заголовки из той серии, что опять увеличилось количество отказников, нас ждут новые эпидемии и прочее. Кто-то выступает за массовую поголовную вакцинацию, кто-то против. Идут жаркие дискуссии на эту тему, и человеку, не знающему суть этого явления, часто бывает очень трудно определиться с тем, кто же на самом деле прав. Эта статья для тех, кто хочет, наконец, объективно разобраться в этой проблеме.

Я простой родитель и изучал этот вопрос очень продолжительное время.  В этой статье я хочу объяснить позицию тех родителей, которые вынуждены отказываться от прививок. Мною собраны основные проблемы, с которыми нам всем приходится постоянно сталкиваться. У меня нет цели убедить кого-либо в правильности отказа или в правильности согласия, но есть желание разобраться в сложившейся ситуации и поделиться с другими  накопленной информацией. 

Начну с самой сути: нет ни каких «антипрививочников», нет никаких массовых призывов к отказу от вакцинации, есть просто люди, которым небезразлично здоровье их детей, которым не достаточно уверений врача, что «все будет нормально». Нет, мы хотим знать точно.

Да, я сейчас не делаю своим детям некоторые прививки (слово «некоторые» тут ключевое, но про это позже). Хотите знать почему? Хотя нет, давайте так: сначала я озвучу ту версию, которая в голове у абсолютного большинства людей, не желающих вообще ни во что вникать подробно. «Антипрививочники» – это такие глупые мамаши или, как в моем случае, папаши, которые начитались в интернетах статей, что прививки – это зло и яд. И вообще люди эти дикие, необразованные; скорее всего, они живут в лесу и даже не смотрят телевизор! Те, кто так думает, обязательно дочитайте статью до конца, а потом уже решите, соответствует ли такой образ истине или он навязан журналистами. Давайте по пунктам.

Первое и главное: нет никаких «антипрививочников»! Это слово придумали журналисты, чтобы было проще травить людей, которые не согласны с прививочной политикой, проводимой минздравом (далее будет про это подробно). Нет никаких серьезных движений, призывающих к отказу, есть просто большое количество людей, пострадавших от последствий безграмотной вакцинации, их друзья, родственники и просто неравнодушные.

Второй миф: отказники отказываются от ВСЕХ прививок вообще. Это, мягко говоря, не так: есть прививки, которые действительно необходимы, и все, поверьте, это прекрасно понимают. Если ребенок, к примеру, наступит на ржавый гвоздь, мы обязательно сделаем прививку от столбняка, а если укусит непонятная собака, прививку от бешенства, и т.д. Но во всех СМИ всегда делается упор на то, что мы якобы отказываемся вообще от всей медицины в принципе, – именно так чаще всего это и выставляют.

А знаете  главное, за что «антипрививочников» так не любит минздрав? За то, что они постоянно требуют улучшения качества вакцин, соблюдений правил вакцинации, а также ответственности врачей за последствия, потому что полный хаос именно в этих трех сферах и служит причиной отказа от вакцинации в 99 процентов случаев. Дальше про это будет сказано подробно, по каждому пункту, а в начале хочется сразу обозначить ключевые моменты.

И вообще, если уж привыкли все нас называть «антипрививочниками», ладно, называйте, только я пишу это слово в кавычках, так как оно категорически не соответствует реальности, ведь люди добиваются не отмены вакцин, а просто наведения порядка в этой сфере, чтобы вакцинация стала безопасной. И практически для них всех, и для меня в том числе, отказ от прививок является мерой вынужденной и временной – шагом отчаяния. Это можно сравнить с отказом от телевизора. Мои дети не смотрят современное телевидение не потому, что моя семья против телевизора в принципе, а потому, что по уровню пошлости и тупости оно упало на самое дно, так что смотреть такое детям  часто бывает для их психического здоровья небезопасно.

Третий миф. Они начитались каких-то статей. Их, правда, много, и половина из них написаны врачами с ученой степенью, но дело не в статьях и не в видео, а в большом числе случаев осложнений, в том числе, и приводящих к инвалидности. В них главная причина  отказа от прививок.

Не надо ничего смотреть и читать: вы просто зайдите на любой родительский или городской форум и почитайте. На каждом из них присутствует такая тема, как «жизнь без прививок». Почитайте что пишут реальные люди, случаи из жизни, последствия, случаи инвалидности, почитайте. Это я обращась к чиновникам минздрава. И вы тогда поймете главное, что решение отказаться от прививок для многих это просто шаг отчаяния, выбор наименьшего из зол, потому что в том диком виде, в котором работает современная система вакцинации у нас в стране, делать прививки становиться просто иногда опаснее, чем их не делать.  Как так получилось, будем разбирать далее по пунктам. И еще раз напоминаю, эта статья не призывает к отказу от прививок, я, как и большинство родителей, выступаю за разумную вакцинацию, и только сложившаяся ситуация вынуждает нас писать отказ.

Теперь по порядку, почему становиться все больше отказников.

Качество вакцин.

Это основное что требуют «антипрививочники», основной пункт. И тут даже есть одна небольшая победа: удалось добиться общими усилиями замены реакции манту на диаскинтест, и сейчас ведется серьезная борьба за замену диаскинтеста на полностью безопасный т-спот. Если бы не активная позиция родителей, ну тех самых, которых называют «антипрививочниками», минздрав до сих пор бы ставил детям, у нас в 21 веке, манту и мерил потом шишку деревянной линейкой!  Это технология 1908 года! Такого в мире нигде уже почти нигде нет, мы были, наверное, последние, кто это делал! За это минздрав тоже, видимо, сильно не любит «антипрививочников».

А что с другими вакцинами? Вы, когда делаете ребенку прививку, подписываете бумагу, что ознакомлены с возможными последствиями и осложнениями. Есть такое? Вас хоть раз, хоть один врач реально с ними ознакомил? А ради интереса, почитайте, какие возможные осложнения могут быть, – это все есть в интернете. Это не какие-то страшилки, но официальные документы минздрава. Многие врачи на вопрос, почему вы не знакомите родителей со списком возможных последствий, честно говорят: если мы это покажем, тогда никто не будет делать прививки.

Вы, к примеру, знали, что на ВСЕ вакцины, среди возможных осложнений есть пункт «летальный исход». Вас врач не предупреждал? Да какая разница – вы же все подписали.

До глубины души поражает, что мы должны направо и налево писать всем расписки, что мы осведомлены о последствиях отказа от вакцинации – и несём за это ответственность! И при этом ни единый медработник никогда вам не покажет документ, в котором перечислены осложнения, но при этом берёт с нас расписку, что мы со всем ознакомлены. А таблица тут просто для примера,и это, мягко говоря, не все.

Почему родители все чаще отказываются от прививок? ч.1

Т.е. Минздрав официально признаёт, например, что в течение месяца любой ребёнок может умереть после ЛЮБОЙ вакцины и что БЦЖ-вакцина сама вызывает туберкулёз!

Так вот «антипрививочники» требуют, чтобы в 21 веке у нас в стране стали наконец уже производить более безопасные вакцины! Представляете, какая наглость!? За это, конечно, следует называть их фанатиками.

Осложнения после прививок

Речь идет не о том, что вы сделали прививку и у ребенка поднялась температура, – это нормальная реакция: я – о тех осложнениях, что в таблице выше, а там далеко не все.

Попробую простыми словами объяснить то, что вам по идее должен говорить любой врач: если в момент вакцинации у ребенка есть какие-то болезни, в любой форме, в открытой, скрытой, какие-то нарушения в работе внутренних органов, то прививку делать нельзя! Если прививается больной, то вы усугубляете заболевание, условно говоря, в 10 раз! Наверняка все это слышали. Педиатры рекомендуют делать любые прививки не ранее, чем через месяц после выздоровления. За это время иммунитет малыша окрепнет достаточно, чтобы можно было делать прививку. А теперь вопрос, а в современных реалиях, часто такое бывает, что ребенок ничем не болеет целый месяц? Особенно если он ходит в садик? А ведь это не прихоть, это главное условие безопасной вакцинации!

И еще вопрос: вам же перед вакцинацией делают диагностику работы всех внутренних органов и общего состояния организма? Проверяют на наличие скрытых форм заболеваний, делают маркеры на восприимчивость к вакцине? Нет? Не делают? А как тогда определяют готовность организма ребенка к вакцинации? Особенно если это грудной ребенок? А я знаю как – да никак! Вернее так же, как и всем, т.е. просто спрашивают: здоров? Причем спрашивают у вас, а не у ребенка, он же еще говорить не может в этот период. А как вы без мед. образования, без анализов и нормального обследования можете знать: здоров он или нет? Ну, возможно, горло посмотрят и проверят, на месте ли руки-ноги, – и все! Зная все то, что написано выше про опасность вакцинации в период заболеваний, вас устраивает такая диагностика? «Антипрививочников» – нет. Еще одна причина называть их ненормальными, правда?

Давайте разберем конкретный пример: вот вакцина АКДС, а вот что написано в инструкции.

Абсолютными постоянными противопоказаниями являются:

-индивидуальная непереносимость столбнячного, коклюшного, дифтерийного компонентов или вспомогательных веществ АКДС;
-развитие тяжелой реакции на предыдущую вакцинную дозу;
-родовая травма головы;
-состояние иммунодефицита (СПИД, ВИЧ-инфицирование, псориаз).

Абсолютные временные ограничения к прививке:

-простуда;
-острые инфекционно-вирусные патологии (ОРВИ, грипп);
-прохождение лечения иммунодепрессантами, антибиотиками;
-аллергия на продукты питания, медикаменты, средства гигиены;
-обострение хронической патологии;
-общее недомогание;
-рак;
-недостаточная масса тела;
-недавно проведенная операция;
-наличие проблем неврологического характера;
-гипертермия любой степени.

Перечень относительных противопоказаний:

-предрасположенность к аллергии;
-нарушения свертывающей системе крови;
-склонность к судорожным припадкам;
-непереносимость АКДС у близких кровных родственников.

Вашему ребенку, когда ее делали, точно все это проверили? По всем пунктам? И вас, наверное, с этим списком ознакомили? Давайте угадаю, наверное, нет! И теперь самое главное, что может быть, если все это не проверить перед прививкой (что у нас и происходит), а просто привить в порядке живой очереди, как в 99 процентах случаях у нас и бывает. Читаем инструкцию далее очень внимательно…

Возможные осложнения в случае игнорирования противопоказаний

Если игнорировать противопоказания к введению препарата АКДС, то у ребенка могут возникнуть побочные реакции. Причем симптоматика и выраженность их могут быть непредсказуемыми. В тяжелых случаях вероятен смертельный исход. Поэтому, если вакцина противопоказана, использовать ее не стоит.

Вероятные осложнения после АКДС в случае игнорирования запретов на иммунопрофилактику:

-анафилактический шок, отек Квинке, синдромы Лайелла, Стивенса-Джонсона, крапивница и прочие проявления аллергии;
-лимфаденопатия;
-лихорадка (подъем температуры до 39 градусов и выше);
-судорожные припадки;
-паралич конечностей из-за поражения нервной системы;
-длительный и неестественный плач;
-абсцесс;
-отек и покраснение зоны прокола диаметром более 8 см;
-дисфункция ритма сокращений сердечной мышцы, одышка;
-падение концентрации тромбоцитов;
-обострение хронической патологии;
-полирадикулоневрит;
-нарушение чувствительности;
-энцефалит;
-потеря сознания;
-менингит;
-скачки артериального давления.

А теперь вернитесь в началу, прочитайте еще раз все противипоказания и вспомните, что из списка у вас проверяли, зная теперь о последствиях. Вас спрашивали про родовую травму? Вам сделали тест на индивидуальную непереносимость и аллергические реакции? Вас проверили по всем пунктам? Именно проверили – не опросили. Какой смысл меня вообще спрашивать о таких вещах, я же не врач, как я могу диагностировать у новорожденного наличие всех этих ограничений? Ничего из этого не делается, и мы видим последствия такой преступной, массовой халатности.

Раз уж начали про АКДС давайте разберем ее подробнее, эта комбинированная вакцина от 3 заболеваний: коклюш, дифтерия, столбняк. Опасны ли эти заболевания для новорожденного? Да, опасны! Опасна ли вакцина? Да, учитывая то, как она применяется у нас, безусловно опасна. То есть получается, что родители стоят перед выбором из двух зол, и чтобы сделать выбор, каждый родитель имеет право знать обо всех сторонах проблемы, разве это не справедливо?  Но вы нигде в прессе не найдете статей про осложнения и противопоказания, зато вы найдете море статей о безусловной пользе и безопасности прививок и о «глупых антипрививочниках».

Еще пример. Когда родителей до смерти пугают последствиями полиомиелита, почему не говорят, что по данным ВОЗ, Россия, как и большинство других стран мира (за исключением Пакистана, Афганистана и Нигерии) на сегодня являются зонами, свободными от полиомиелита. Но если вы начнете искать случаи осложнений и смертей от этой прививки, то вы увидите, что ситуация тревожная.

Это пример одной вакцины, но принцип везде одинаков. Опять же, никто не говорит, что не нужно делать прививки от этих заболеваний вообще. Речь именно о том, что нужно делать все по инструкции, чтобы избежать этих страшных последствий! И нужно предоставлять родителям всестороннюю информацию об этом вопросе, а не только ту, которая выгодна производителям вакцин. Именно этого уже который год добиваются «антипрививочники».

Я нарочно постоянно по ходу текста упоминаю это слово «антипрививочники» в кавычках, чтобы было понятно, насколько абсурдно  называть так людей, пытающихся добиться своего права даже не на качественное, но хотя бы просто на элементарно безопасное мед. Обслуживание. А пока получается так: мед. учреждения минздрава полностью игнорируют инструкции минздрава, и это ведет к массовым случаям осложнений. Люди, видя это, отказываются от прививок, и минздрав, вместо того чтобы навести у себя в ведомстве порядок, выступает с репрессиями против отказников и всеми силами затыкает им рот.

Вот конкретный пример заботы минздрава о здоровье: в конце сентября министр здравоохранения Вероника Скворцова сделала угрожающее заявление: родителей, отказывающихся от прививок своим детям, накажут рублем. Примерно в тот же период Минздрав принимает решение убрать флюорографию, УЗИ сердца и тест крови на сахар из детской диспансеризации. Видимо, принудительно прививать от всего подряд куда важнее, чем выявлять туберкулез или проблемы с сердцем на раннем этапе… источник

Устроить охоту на «мракобесов антипрививочников», не согласных с таким положением вещей, конечно, проще, и, самое главное, дешевле, чем наладить нормальную систему осмотра, анализов и тестов, а еще лучше – пробных маркеров, как это делается, например, в Европе.

Резистентность организма (индивидуальность каждого организма, различные реакции)

Все организмы разные, и к многим заболеваниям, от которых делаются прививки, некоторые люди просто не восприимчивы. А сколько сейчас детей аллергиков, им-то нормальных продуктов (где бы их еще найти) половину нельзя, а тут в вакцине смесь различных компонентов, каждый из которых сам по себе может быть аллергеном. Кто-нибудь хоть раз читал состав вакцин? Во многих содержатся, мягко говоря, небезопасные вещества в малых дозах (это чтобы вызвать нужный ответ организма), для абсолютно здорового ребенка это не страшно, а для аллергика? Какая у него будет реакция? А какая будет реакция на смесь вакцин? Таких исследований просто нет.  Часто бывает так, что ребенок по болезни пропускает профилактическую прививку, а потом ему в короткий период делают сразу несколько: так делать категорически нельзя, но так делают.

Каждая вакцина заставляет работать иммунную систему сверх нормы. Норма же, данная природой, у каждого ребёнка индивидуальна, поэтому не могут ни пять, ни пятьдесят, ни пятьсот детей реагировать одинаково хорошо или одинаково плохо по приказу Минздрава на одну и ту же вакцину. Не могут!

Есть такой  медицинский термин: резистентность (сопротивляемость, устойчивость, невосприимчивость) организма к воздействию различных факторов. Все организмы абсолютно разные, и каждый реагирует на одни и те же вещества и лекарства по-разному! Особенно это касается новорожденных, у которых организм еще очень слаб и  неподготовлен к таким потрясениям. Но просьбы "антипрививочников” о переносе в связи с этими обстоятельствами на более поздний срок, никому не интересны. 

Каждый человек – индивидуальность, но наши чиновники от здравоохранения, видимо, об этом не знают… К тому же осложнения после вакцинации, например, на нервную систему или почки, могут проявляться не через минуту или сутки, а в течение одного-трёх-пяти лет или в пубертатном периоде. Этого можно легко избежать, сделав тест на восприимчивость, но кто этим будет заморачиваться?

В одном интервью чиновник минздрава так и сказал, что это просто очень дорого. Вот и получается, что проще всех поголовно загнать в кабинет и проколоть по списку без нормального осмотра, а там будь что будет, ведь ответственность в случае чего все равно никто не понесет, – но про это будет чуть позже, про ответственность.

Статистика осложнений

Ее нет! Вы не найдете данные по количеству осложнений. При этом если вы начнете самостоятельно изучать эту тему, то вы обнаружите, что их очень много, причем независимо от региона и социального положения людей.  Откуда они берутся и почему, мы только что разбирали выше.

В век интернета такое скрывать уже просто не получается. Я сейчас не говорю про какие-то страшные видео и провокационные заголовки, нет, здесь истории людей, обычных людей.

Такой пример: у нас по всей стране сейчас сотни фондов и движений, собирающих деньги на лечение детей (это при прописанном в конституции праве на бесплатное лечение), и самый большой – это «Русфонд». Так вот, там размещены сотни просьб на сбор средств. Со всей страны люди пишут свои истории и просят помочь. Дело правильное и хорошее, и замечательно, что у нас так много людей готовых помочь. На сайте есть поиск, и если туда вбить слово «прививки», то первые пару страниц будут статьи про то, что прививки не несут никакой угрозы, а потом сотни и сотни историй, которые объединяет одна фраза «проблемы начались после плановой прививки». Вы можете сами это проверить: проведите свое расследование, если интересно: https://rusfond.ru. А потом сравните это количество случаев с количеством официально признанных осложнений. Причем ситуация уже настолько очевидная, что сейчас много статей, где прям так и пишут, что это родителям так кажется, что это после прививки ребенок стал таким. Это просто совпадение, родители ничего в этом не понимают. Вы просто почитайте эти истории и выясните для себя сами, кто же на самом деле прав.

 
Продолжение следует...


Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь