ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


24-07-2019, 01:05

Кинотеатры начали внедрять системы считывания лиц зрителей


Кинотеатры начали внедрять системы считывания лиц зрителейТестирование данного проекта начали такие лидеры кинорынка как "Синема Парк" и "Формула Кино".

По официальным данным в состав подобной системы входят камеры в зале и некие нейросети. Что за нейросети разработчики не уточняют, видимо, не считая это нужным. Это делается якобы исключительно для анализа числа, пола и возраста зрителей, присутствующих на просмотре.

Мелкие кинотеатры также заявляют, что при помощи данных систем они смогут правильно подбирать репертуар и тем самым избегать штрафов от прокатчиков за маленькие и недостаточные сборы и безбилетных посетителей. Данная система получила рабочее название" Синема-5".

Первый вывод, который напрашивается сам по себе - отныне верующие люди не могут посещать кинотеатры. Авторы утверждают, что система не использует отпугивающую функция распознавания лиц, а только ведёт автоматический подсчёт присутствующих в зале зрителей.

Но кто даст гарантию, что с 1-го июля этого года, когда биометрические данные станут обязательными, а по всей России начнётся тотальная цифровизация с внедрением искусственного интеллекта, Синема-5 ограничится таргетингом? Если власти уже хотят оборудовать подъезды, транспорт, места массового скопления людей и даже детские площадки специальными камерами для выявления потенциальных злоумышленников или разыскиваемых преступников, то неужели кинотеатры останутся в стороне? Это как-то не сообразуется с продвигаемым проектом "Умный город", который уже реализуется в разных регионах нашей страны.

Вообще возникает вопрос в экономической целесообразности данной системы. Её стоимость не уточняется, но учитывая сравнительно небольшую посещаемость кинотеатров в последние годы с явной тенденцией к снижению, непонятно, окупится ли внедрение "Синема-5"? Если разработчик считает, что да, окупится, то, скорее всего, распознавание лиц всё же будет иметь место, пусть и не на первом этапе после внедрения.

Что хочется сказать верующим разных конфессий в этой ситуации? Не уверены, что биометрия в кинотеатрах не снимается? Сохранились опасения за свои персональные данные? Лучше воздержитесь от посещения кинотеатров. В духовной жизни лучше сто раз перестраховаться, чем совершить душегубительный и,возможно, уже непоправимый поступок.

Написано эксклюзивно для канала Православный Репортёр. Любые совпадения текстов в целом, дубляжи или повторения (кроме обусловленных и отмеченных цитат) являются случайными. Фотоматериалы взяты из личных архивов или исключительно открытых источников в интернете с указанием авторства снимков и соблюдением авторских прав. Просьба дочитывать материалы до конца, подписываться на канал, репостить в соцсетях и рассказывать о канале друзьям и знакомым!


Православный Репортёр


Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь