ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


31-07-2019, 00:56

Новоспасский монастырь становится экуменической «меккой»


Новоспасский монастырь становится экуменической «меккой»

Тогда только вера свята и истинна, когда она – вера в святую Истину, когда она – вера, принесенная на землю вочеловечившеюся Божественною Истиною, Господом нашим Иисусом Христом. Всякая другая вера, кроме веры в святую Истину, есть суеверие. Плоды суеверия – погибель. Такая вера осуждена Богом: ею веруют идолопоклонники в своих кумиров, мусульмане в лжепророка Магомета и коран, еретики в свои богохульные догматы и в своих ересеархов, рационалисты в падший разум человеческий. Ею будут веровать в антихриста его последователи.

Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Святые отцы не раз предупреждали нас, как пагубно общение с иноверцами. Оно, словно зараза, может попасть в душу и взрастить там страшные плоды. Однако, несмотря на это, многие продолжают так называемые игры в "дружбу" религий, на самом деле имя которой - экуменизм. Зло всех зол, несущий в себе смрад всевозможных ересей и языческих традиций...

Новоспасский монастырь посетил руководитель Центра межрелигиозного диалога Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат–уль–ислам Мохаммад Махди Тасхир, который прибыл в Москву для участия в подготовке XII заседания совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам», которое намечено провести в 2020 году в России.

По благословению епископа Воскресенского Дионисия, наместника Новоспасского монастыря, вечером 16 июля 2019 года гостя встретили личный секретарь Преосвященнейшего владыки диакон Тимофей Щипачев и руководитель секретариата Юго-Восточного викариатства г. Москвы Андрей Иванович Сирота.

Для представителей делегации, в которую вошли руководитель Культурного представительства Ирана в России Кахраман Солеймани, переводчик Идрис Идрисов, секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей священник Димитрий Сафонов и представитель Императорского Православного Палестинского Общества Олег Владимирович Блюдов, была проведена экскурсия.

Новоспасский монастырь становится экуменической «меккой»

Экскурсовод паломнической службы Новоспасского монастыря Юлия Шереметьева рассказала об истории древней патриаршей обители, судьба которой связана также с царственным Домом Романовых. Гости  в чалмах посетили Преображенский собор, усыпальницу бояр Романовых и церковно-археологический музей.

Перед этим утром того же дня состоялся визит ходжат-уль-ислама М. Тасхири в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых Кирилла и Мефодия. В состав иранской делегации также вошли руководитель Культурного представительства Ирана в России К. Солеймани и переводчик Идрис Идрисов.

Со стороны ОЦАД по встрече приняли участие проректор по учебной работе ОЦАД иеромонах Павел (Черкасов), секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям, секретарь ученого совета ОЦАД, доцент кафедры внешних церковных связей и общественных наук священник Димитрий Сафонов, руководитель Международного отдела ОЦАД диакон Дмитрий Серов, сотрудник Секретариата ОВЦС по межрелигиозным отношениям С.В. Мельник.

Иеромонах Павел рассказал об истории, структуре и образовательной деятельности ОЦАД  как учебного заведения, ставящего своей целью подготовку высококвалифицированных церковных дипломатов и ученых. Диакон Д. Серов сделал сообщение о международных программах студенческого обмена. Священник Д. Сафонов рассказал о читаемом им курсе по теме межрелигиозных отношений, в рамках которого магистранты подробно знакомятся с деятельностью совместной комиссии Русской Православной Церкви и Ирана «Православие-Ислам», которая действует с 1997 г. М. Тасхири поделился опытом религиозного образования в Иране, указав, что его страна может по праву гордиться религиозным многообразием и уважением к верующим разных традиций. В ходе беседы, стороны обсудили перспективы развития межрелигиозного взаимодействия в академической сфере.

После посещения учебного заведения Русской Православной Церкви состоялся визит иранской делегации в резиденцию Духовного собрания мусульман России. Во встрече приняли участие муфтий Волгоградской области Бата Кифах, заместитель муфтия А. Крганова И. Гайнутдинов, начальник Управления делами Д. Мустафин, руководитель международного отдела М. Мирсаяпов, секретарь Попечительского комитета Межрелигиозного совета России О.В. Блюдов. В ходе беседы были обсуждены темы, касающихся организации жизни мусульманских общин и значения межрелигиозного диалога в современном мире. В честь прибытия иранской делегации был устроен торжественный обед.

Новоспасский монастырь становится экуменической «меккой»

Напомним, что в сентябре 2017 года монастырское подворье посетила делегация католиков. Монастырская пресс-служба сообщала, что:

их визит на монастырское подворье не первый. Латинян связывают дружеские отношения с настоятелем подворья иеромонахом  Сергием (Филипповым).

Итальянскую делегацию возглавлял падре Жермано Марани, настоятель одного из католических соборов в Риме. Он является профессором  богословия в Папском Григорианском  Университете, а также консультантом отдела канонизации святых. Им проделана огромная работа по исследованию биографии и  деятельности Федора Петровича Гааза, известного доктора, гуманиста своего времени, а также в деле его канонизации.

Падре Жермано регулярно бывает в  Москве для исследовательской работы, он создал паломнический маршрут по местам благотворительности и милосердия Москвы, по местам человеколюбия, если можно так сказать. С русской культурой, с ее традициями, историей падре Жермано знакомит своих соотечественников, а русских учит, например, секретам итальянской кухни. Этим он и занимался на подворье в рамках недавно прошедшего фестиваля с одноименным названием. Фестиваль в Сумарокове состоялся в третий раз. Он проходил по благословению наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, епископа Воскресенского Саввы. В нем приняли участие представители монастырских подворий, приходов. Фестиваль «Подворье в Сумарокове» подытоживает сельскохозяйственные работы этого года, является благодарением Богу за те плоды, которые смогли  вырастить.

Новоспасский монастырь становится экуменической «меккой»

В мае прошлого года обитель тепло принимала Эфиопскую делегацию,

Новоспасский монастырь становится экуменической «меккой»

А в мае текущего года многочисленных итальянских гостей встретил уже новый наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Дионисий вместе с насельниками обители.


Источник: vseeresi.com









Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь