ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


1-10-2012, 00:24

Что такое послушание


Что такое послушаниеПорой невоцерковлённым (не говоря уже о некрещённых) людям кажется, что послушание, о котором так часто  идёт речь в Церкви, - это какая-то слабость характера, нежелание брать на себя ответственность, перекладывание всех своих забот на плечи Батюшек. Как же объяснить человеку, совершающему первые шаги к Храму, что такое послушание? Полное послушание, которое практикуется в монашестве или вообще в духовной жизни, означает совершенное отречение от своей воли.

Такое послушание понятно очень немногим... Большинство спросит: "А почему мне, взрослому человеку кто-то будет навязывать свою волю и указывать что и как я должен делать? Я уже много пожил и тоже всё знаю!". На самом деле, послушание - это руководство новоначальным монахом, осуществляемое духовным отцом, при котором послушник отвергает свою собственную волю и следует отеческим. Духовный отец контролирует всякое действие и все помыслы новоначального. Откровение помыслов может происходить как в рамках таинства исповеди, так и вне его. Священник играет роль посредника между послушником и Богом и всё, сказанное им послушнику, тот принимает это как волю Божию.

Неверующему же человеку говорить о воле Божией бесполезно. Верующие люди тоже не сразу к этому приходят, это происходит вместе с ростом духовного опыта, по мере возрастания в вере, когда люди опытно узнают, что воля человеческая должна быть согласована с волей Божией.

Порой люди, вновь пришедшие в Церковь, прочитав о таком послушании в житиях святых или в воспоминаниях о старцах и начинают искать подобного послушания. Осуществимо ли такое в нынешней повседневной жизни, подходит ли это всем? Как правило, многие из тех, кто придет и скажет: "Я буду слушаться", обычно все равно не слушаются. Даже те, кто настойчиво просит: "Возьмите меня в свои духовные чада, я буду вам послушным чадом", потом оказываются чаще всего не способными держать свое слово и быть верными своим намерениям. Послушание - это великий и очень трудный подвиг, потому что это действительно отвержение своей воли, полное устранение своего "Я" и "хочу". Это первое иноческое обещание, которое даётся при постриге. Мало людей идут этим путём, а ещё меньше тех, которые избирают в миру подвиг отречения от своей воли, так же как очень мало настоящих аскетов или настоящих богомольцев, которые молятся Богу как следует, так же как мало людей, которые отвергаются своего богатства или какой-то другой подвиг несут. Тех же которые любят поговорить на эту тему, не понимая сути, очень много, но эти люди только запутывают других.

Можно ли сказать, что зная всю сложность выполнения обещания послушания не надо стремиться к этому? Конечно, было бы замечательно, если бы все шли подвигом послушания. Вот что говорит об этом Священное Писание и святые отцы:

Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16, 24).

Когда говорю, надобно слушать с первого слова; тогда будет послушание по воле Божией. Я мягкого характера, уступлю, но не будет пользы для души  (преп. Амвросий).
Послушание всякое спасительно и потому почти всегда тяжело, по мере пользы его, а отрадное послушание не так полезно, а бывает, что и вредно. Святой Лествичник гово­рит: «Если послушник в своем послушании исполняет свое желание, то он прелюбодей» (преп. Анатолий).
Всякое послушание, которое нам кажется тяжелым, при исполнении бывает очень легко, потому что делается как послушание (преп. Нектарий).
Кто отсекает волю свою пред ближним, тот доказывает этим, что ум его - служитель добродетели; обнаруживает неразумие тот, кто упорствует исполнить свою прихоть с оскорблением ближнего. Авва Исаия

И в том случае, когда человек этого очень захочет, он начнет об этом молиться и стараться, и у него все получится. Если же он этого не хочет, то бесполезно с ним об этом разговаривать. Но в первую очередь мы все обязаны послушанием Богу. Это наше главное и обязательное послушание. Но это возможно при условии: Богу надо верить.

Встаёт вопрос,  как же человеку, который только начинает духовную жизнь, разобраться в том, о чем нужно советоваться с духовником, а что можно решать самому? На самом деле каждый человек спрашивает то, что соответствует его мере, его духовному и умственному возрасту, спрашивает то, в чем он нуждается. Если человек знает, какую пищу ему нельзя употреблять в виду его заболевания, то он и не будет каждый день бегать к врачу, чтобы уточнить своё питание. Но если заболевание только недавно выявлено и ограничения и разрешения подираются тщательно, под ежедневным наблюдением врача. Иной раз даже приходится по часам выверять приём пищи. Так же и с советами духовника. Если человек не знает, будет ли соответствовать его поступока Священному Писанию, Заповедям Божиим, то, как бы не был с первого взгляда наивным и глупым вопрос, не надо бояться его задавать. Но если когда-либо уже был получен ответ, не хорошо задавать один и тот же вопрос в плане "а что бы ещё пообсуждать с Батюшкой?". Духовников расстраивает тот момент, что человек знает, но спрашивает, изображая этим послушание, то есть получается некая фальшивка. Он хочет изобразить себя послушником в какой-то мелочи: "Какую конфету мне съесть, а какую оставить?", а в серьёзных вопросах слушаться не будет. Вот такое лукавство порой возмущает.

У многих родителей возникает вопрос: как можно воспитать в детях послушание? Очень просто! Для этого следует слушаться самим и этим показывать пример послушания. Все должны слушаться. Мама слушает, что говорит папа, показывая этим пример детям и таким образом они учатся послушанию. Если бы она не слушалась, дети бы не слушались ни ее, ни отца. Папа подчиняется начальнику, все слушаются батюшку, младшие священники слушаются настоятеля, настоятель слушается епископа и так далее. И так вот вся жизнь заключена в послушание.

Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь