ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


2-09-2019, 00:32

Слово на начало учебного года


Слово на начало учебного годаВ настоящие минуты, пред началом трудов учебного года, хочется мне напомнить вам, дети, замечательный и глубоко поучительный случай, рассказанный в Святом Евангелии. Однажды, когда Иисус Христос был в пути, подошел к Нему некто и изъявил желание последовать за Ним и быть в числе постоянных учеников Его. «Я пойду за Тобою, Господи, - сказал он, - но прежде позволь мне проститься с домашними моими». По-видимому, просьба была и невинна, и естественна. Но звание ученика Христова, его занятие, его будущее призвание и служение требовали полного и всецелого отрешения от всего земного - житейского.

И Иисус ответил вопрошающему полными глубокого смысла, вечно памятными словами: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» ..Эти слова Христовы можно назвать законом для всякого дела, основным и руководящим началом жизни и деятельности для всякого работника. Кто хочет истинно служить делу, кто хочет видеть успех своей работы, тот должен отдаться ей всецело и безраздельно, должен быть чужд всякого колебания и раздвоения. Да, никто, возложивший руку на плуг и озирающийся назад и по сторонам, не благонадежен для Царствия Божия. Эти же слова Христовы применимы и к вам, учащиеся дети, и к тому делу учения и воспитания, на начало которого мы собрались сюда испросить и призвать Божие благословение.

Как ученики Христовы, должны вы здесь возрасти в полного и совершенного человека, во всестороннем развитии и гармонии душевных сил, и, как ученики Христовы, просветив свой богодарованный разум нужными познаниями, согрев сердце любовью к Богу и ближним, и ко всему доброму и прекрасному, обучив волю на самом деле следовать этому доброму и прекрасному - вы должны потом выйти из этого святилища науки и светом своего образования, светом своей жизни светить многим и многим... Это те многие, которые, обладая такими же, как ваши, а может быть, и большими дарованиями и достоинствами, не имеют счастливого вашего удела, не могут получить того образования, что дается вам здесь как дар, без всякой заслуги с вашей стороны, единственно по воле и милости Бога, по любви и заботливости о вас родителей. Поистине должны вы быть светом мира, солью земли. Поймите же, дети, в настоящие торжественные минуты, поймите и осознайте, как велико ваше призвание и как важно приготовляющее к этому призванию дело учения, к которому мы сейчас приступаем. Не будьте подобны тому ленивому и лукавому рабу, который закопал врученный ему талант в землю и не сделал из него никакого употребления. Не сгубите и вы данных вам от Бога способностей праздностью и шалостями, не потеряйте великого дара - возможности учиться. Взявшись за плуг, не озирайтесь по сторонам: время дорого; время пахоты и посева, весною упущенное, потом ничем не возвратите, никакою ценою не купите.

А ваш возраст, время, вами переживаемое, действительно относительно учения можно сравнить с весною для пахаря: пройдет ваше отрочество, промелькнет прекрасная юность, минет быстро и неприметно эта весна вашей жизни - и тогда при всем желании уже не вспашешь, не посеешь, дурно сделанного легко не исправишь. Теперь в школе будете приобретать познания с удобством и легкостью, а после их нужно добывать с большими трудами и усилиями; теперь у вас вкореняются привычки, борьба с которыми потом редко кому под силу; теперь у вас складываются черты характера, которые потом изменить чрезвычайно трудно. Мудро и метко слово одного из святых русских церковных учителей (святителя Димитрия Ростовского): «Отрок подобен доске в руках художника: что на ней нарисуют - доброе или худое, святое или грешное, ангела или демона, - то и останется». Итак, кто теперь возлюбит праздность, кто с детства не приобретет умения трудиться, сдерживать себя, повиноваться долгу, пока еще малому и нетрудному, - долгу ученика, кто не приобретет в школе уважения к старшим и к людям, тот чаще всего таким останется и в жизни... Но помните, дети, что жизнь не то, что школа, которая всегда покрывает их духом кротости и милости: жизнь часто карает жестоко, взыскивает сурово и беспощадно...

Призовем же Божие всесильное благословение на наши труды и примемся за них и любовно, и охотно, и с усердием; примемся бодро и решительно, не боясь, а радуясь труду, по слову апостола, тщанием не лениви, духом горяще, Господеви работающее, возложив руку на рабочий плуг на ниве образования. Не станем озираться назад! И тогда Господь примет нас в число учеников Своих; Он, не отринувший никогда детей, приведенных к Нему, и благословивший, не отвергнет наших молитв, благословит наши труды, и даст всем нам увидеть счастливый конец и добрые плоды того дела, начало которому мы и сейчас полагаем в Его святом храме, окрыляясь молитвою, в надежде на Его помощь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.


Священномученик Иоанн Восторгов





Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь