ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


9-09-2019, 00:03

Системные расстановки, трансерфинг, холотропное дыхание и прочий шаманизм ч.1


Оккультизм в современных психологических практиках

В наше время все более востребованными становятся услуги профессиональных психологов. Почти каждый вуз выпускает специалистов того или иного качества, и разобраться в многообразии предлагающих себя психологов непросто. Очевидно, что при выборе специалиста (в качестве страховки от попадания к шарлатанам) нужно получить сведения о его образовании. Ведь здравомыслящий человек не пойдёт за помощью к психологу, не имеющему специального образования вообще.

Однако и образование психолога может быть разным: его системность и полнота, в большинстве случаев, играют довольно значительную роль в той помощи, которую психолог может оказать. Например, т.н. психологи, чье образование ограничивается прохождением различных психологических курсов, обычно не имеют целостного представления о структуре и механизмах функционирования человеческой психики и, соответственно, не могут качественно оказывать психологические услуги. Более того, нередко подобные курсы носят выраженный псевдонаучный или оккультный, эзотерический характер. И даже профессиональные психологи, получившие полноценное специальное образование, в том числе по стандартам МГУ, используют в своей работе с клиентами сомнительные и, хуже того, откровенно оккультные практики. Даже принимают на себя роль «гуру», забыв о том, что в современной реальности роль психологии зачастую сводится к своего рода «лечению» поведения при решении конкретной психологической проблемы.

Вообще, психологов можно условно разделить на две группы в зависимости от их мировоззрения: это светские и верующие психологи. К сожалению, именно среди последних есть те, кто своей деятельностью представляют особую опасность для души человека. Это те, кто используют в своей работе различные оккультные практики. Подобные «верующие в паранормальное» психологи становятся такой же точкой входа для различных оккультных учений, что и йога-центры для деструктивных сект восточной ориентации.

Психологов с оккультным мировоззрением можно разделить на группы в зависимости от того, являются ли они периодическими пользователями оккультных практик или же приверженцами конкретных оккультных учений:

Бизнесмены (а нередко - аферисты) от психологии – психологи, играющие на спросе и продающие то, чего хочет клиент. Для них не имеет значения научность и адекватность используемого метода, важна лишь возможность получения прибыли. А поскольку проще всего получить деньги обещанием легких, быстрых, фактически «магических» способов решения проблем, то основным рабочим инструментом для них становятся оккультные практики.
Психологи, не имеющие стойких убеждений и определённых границ мировоззрения, с размытыми ценностными представлениями. Такая позиция позволяет им использовать самые разные методы – от обусловленных психологическими исследованиями до совершенно бредовых, включая эзотерические, оккультные техники. Для них главное – достижение цели и интересная работа. Мотив наживы для них, обычно, не является доминирующим, они считают себя носителями добра. Однако теме денег они уделяют немалое значение, определяя успех и благополучие личности материальным благосостоянием.
Носители обширного оккультного мировоззрения в целом, психологи с магическим мышлением. Это люди, ищущие особые и лёгкие пути решения проблем для самих себя, и жаждущие поделиться собственным «знанием» со всем миром. Их представления являют собой симбиоз различных эзотерических взглядов.
Психологи, являющиеся приверженцами конкретных оккультных учений.

Таким образом, по степени веры психологов-оккультистов в то, что они делают, их можно разделить на адептов и пользователей, а по ширине и глубине использования оккультных практик — на эклектиков, у которых каша в голове, и сторонников конкретных оккультных учений.

На данный момент количество разных учений и практик, выдаваемых за психологические, очень велико. Перечислим лишь самые распространенные и, так сказать, модные:

- Тета-хилинг
- Системные семейные расстановки (Берта Хеллингера) и метод генограммы
- Системно-векторный анализ
- Ведическая психология
- Тарология
- Трансерфинг реальности
- Астропсихология
- Медитации
- Reference Point Therapy, или как ее называют Терапия отправных точек (RPT) (терапия быстрых перемен)
- Сказкотерапия (не та, что в «классической» психологии, а направленная на пробуждение инстинктов, внутренней ведьмы, интуиции и т.д.)
- Холотропное дыхание, ребефинг
- Гипноз
- Шаманизм
- Синтон (хотя ныне и основательно сдал позиции, однако до сих пор встречается)
- Правополушарное интуитивное рисование
- Ресурсная практика «Семипоколенная Птица Рода» ( восстановление связи с ресурсом Рода для решения проблем и устранения симптомов)
- Учение Лууле Вилмы
- Актуальная матрица проявленных целей (АМПЦ) + ЯРЦ (Ясные роли и цели)
- Солопрактика Олега Матвеева
- Matrix Energetics Ричарда Бартлетта (Матрица энергетики)
- IAM (Энерго — информационное исцеление),
- Энергетическая психология Роджера Каллахана
- Техника Эмоциональной Свободы — ТЭС (Emotional Freedom Techniques — EFT) Гари Крейга
- Техника Акупрессуры Тапас (ТАТ) — Тапас Флемминг
- Танатотерапия
- НЛП, Эриксоновский гипноз
- Мандала
- Голографическая терапия
- Методика Исцеления Временных Линий
- «Меридианные техники»
- Юнгианство или т.н. трансперсональная психология

Не сдаются и время от времени выплывают в работе психологов-оккультистов известные деструктивные учения: ДЭИР, Рейки, Энергетическая терапия Живорада Славинского и др.

Есть также в сфере психологических услуг такие явления как коучинг и тренинги личностного роста (в том числе Лайфспринг). В рамках этих мероприятий используют самые разные оккультные практики, зачастую без какого-либо их согласования.

Однако многие психологи, обладающие оккультным мышлением, выделяют для себя один или несколько псевдопсихологических оккультных методов в качестве основы своего профессионального мировоззрения (независимо от их сочетаемости).

Почему же оккультизм так привлекателен, что становится инструментом профессиональных психологов?

На самом деле, причины выбора оккультных практик просты. Они такие же, как и в сфере целительства – люди ищут простые, быстрые, глобальные способы исцеления (в данном случае – решения всех своих психологических проблем), стремятся к достижению благополучия, к обретению особого могущества и власти над своей и чужой жизнью. И в данном случае особо соблазнительно то, что методы, предлагаемые психологами-оккультистами, зачастую не требуют особых личных усилий (по сравнению с серьезной и непростой работой над решением психологических проблем).

Вдобавок, оккультные учения перекладывают ответственность за психологические проблемы с самого человека на внешние факторы, назначая на роль виноватых родителей или даже далеких предков, различные обстоятельства, сбои в информационных системах, матрице, ритмах мозга, нарушения энергетических потоков и баланса чувств, информацию из подсознания, болезни и т.д. И таким образом, освобождают человека от чувства вины, от страха перед болезнями и даже перед смертью.

И в итоге - помогают избежать нервного напряжения. На первый взгляд, звучит привлекательно. Однако, подобное снятие напряжения — лишь «заглушение симптома вместо лечения», вместо решения проблемы. Боль от неблагополучия заглушается, и это позволяет человеку успокоиться и не проводить работу над улучшением ситуации. А это приводит к усугублению психологических проблем вплоть до необратимости.

А еще оккультизм является суррогатным способом удовлетворить духовные запросы человека, по тем или иным причинам игнорирующего христианское учение (требующее неустанных духовных трудов).

И даже знания о том, что объективно на земле не существует панацеи (лекарства от всех болезней), что человек не может во всей полноте управлять всеми явлениями окружающей действительности и мастерски регулировать работу своего организма, а относительно полная власть над другим человеком возможна только в физическом плане и то за рамками закона, - эти знания отодвигаются в сторону наивной надеждой «а вдруг!»

И эту надежду подпитывают заверения оккультистов, например: что информация секретная (полученная, чаще всего, из разработок NASA) и только-только рассекречивается; что есть люди, при помощи «этого метода» кардинально поменявшие свою жизнь (ставшие богатыми, здоровыми, просветленными). И что каждый, начав использовать этот метод, может легко и быстро поменять и свою жизнь в лучшую сторону – стать здоровым, богатым, счастливым…

И соблазн всех этих «преимуществ» настолько велик, что неэффективность оккультных практик отрицается. Различные когнитивные искажения («подтверждающее искажение», иллюзорный эффект плацебо, «оправдание усилий», «рационализация после покупки») и прочие особенности психики настолько сильно воздействуют на сознание человека, что он не испытывает ни малейших сомнений в эффективности оккультных методов, игнорируя объективный анализ ситуации.

Однако невозможно достичь глобального исцеления (в том числе, психологического) при помощи использования оккультных практик. Все подобные обещания оккультистов – ложь, уводящая человека от решения его реальных проблем в психические и физические болезни.

Что же касается достижения всемогущества, вопрос этот лежит в нравственной плоскости. Взращивание непомерной гордыни влечет за собой развитие множества других страстей, погружая человека в пучину греховных состояний, в сети душевых болезней. Ну и, стоит сказать, что обещания безграничной силы и власти в практиках психологов-оккультистов не имеют под собой оснований – они ложны.

Для иллюстрации оккультного содержания псевдопсихологических методов рассмотрим несколько самых популярных среди психологов учений, бессовестно обещающих людям те самые невозможные безупречное здоровье и всемогущество.

Системные семейные расстановки (Берта Хеллингера) и идущий с ними в тандеме метод генограммы

Метод семейных расстановок – один из самых популярных сегодня методов оккультной психологии.

Расстановщики заявляют, что более 70% психологических (и не только) проблем можно решить через поиск причин в родословной клиента.

Согласно методу расстановок, психологические проблемы (т.н. «динамики») вызваны нерешенными кем-то из предков жизненными задачами. Этот явление Хеллингер назвал «семейными переплетениями»: человек как бы «доживает» незавершенные кем-то «в Роду» процессы по «закону уравновешивания семейной системы», и его жизнь оказывается тесно переплетена с судьбами предков. Таким образом, основой расстановок является представление о родовой кармической наследственности. И вспомогательным методом тут является построение генограммы – оккультно обоснованное создание «генеалогического древа», включающего в себя не только живых и недавно умерших, но и совершенно неизвестных клиенту давних предков. А устраиваемая расстановка, по словам адептов метода, «помогает войти в контакт с любым когда-либо жившим представителем рода (семейной системы) и помочь «ему» (т.е. себе) в настоящее время разрешить внутренний конфликт».

Оккультизм в современных психологических практиках

Хеллингер выделил три «первопорядка» - «Порядка Любви», нарушение которых (чаще всего, где-то в отдаленном прошлом «Рода») вызывает, а восстановление, соответственно – решает проблемы клиента. Это нарушение энергетического баланса между «брать» и «давать», нарушение принадлежности к семье любого (чаще всего, ранее неизвестного) члена и нарушение семейной иерархии.

Внешне расстановки похожи на психодраму и представляют собой разыгрывание ситуации клиента при помощи других людей, которых называют заместителями. Однако, это только поверхностное сходство. Суть расстановок не в анализе проблемной ситуации со стороны. И проходят они следующим образом.

После краткого анализа проблемы, которую клиент выносит «на расстановку», начинается построение семейной системы человека. Для этого выделяется несколько самых значимых в данной ситуации людей. Затем из присутствующей группы клиент или ведущий выбирают для этих значимых людей «заместителей». Их расставляют в соответствии с тем, как ощущается их положение в семейной системе.

И начинается непосредственно магия. Все участники чувствуют необъяснимую связь с клиентом. «Заместители» погружаются в роли и начинают «транслировать процессы, происходящие в семье». Это могут быть переживания по поводу потерь, любовь к кому-то или обиды, агрессия на кого-то. По утверждениям расстановщиков, люди испытывают чувства и думают мысли, которые на самом деле им не принадлежат. Этот эффект они называют «заместительным восприятием». Пространство, откуда эти случайные, зачастую незнакомые с клиентом заместители получают всю эту информацию, называют «морфическим полем».

При необходимости реализуемая «семейная система» расширяется – выбираются новые роли, новые «заместители», и отслеживается их появление и существование в системе. По взаиморасположению действующих лиц и отношению между «элементами системы» определяются нарушения, связанные с проблемой клиента.

Затем производится «взаимодействие с системой клиента» – передвижения и перестановки элементов, проговаривание «разрешающих фраз» и т.п. Полагается, что в результате меняется поле семьи и состояние клиента, и меняются они сами собой на глубинном уровне после обнаружения и осознания родовой первопричины проблемы. Таким образом, проявляется и модифицируется «поле рассматриваемой системы».

Так что же это за поле, из которого берется информация о неизвестных клиенту предках (чуть ли не до первобытных времен) и о том, что с ними происходило? Которое само по себе влияет на проблемы или благополучие человека?

Расстановщики опираются на модифицированное понятие юнгианского «коллективного бессознательного». Однако Хеллингер ограничил «морфическое поле» информацией конкретной семьи, рода клиента, а также любовников и других важных людей. По сути, это некое магическое пространство, хранящее всю информацию обо всем, что когда-либо происходило с каждым представителем «Рода», и позволяющее извлекать эту информацию при необходимости. Очевидный простор для здоровой и не очень фантазии. 

Расстановщики весьма вариативно используют данный метод для решения проблем: расстановки они проводят не только при помощи человеческих заместителей, но и используя различные предметы (игрушки, шахматы, карты и т.д.). Они сливают возможности психодрамы с гештальт- и сказкотерапией, также наполняя их оккультным содержимым. И рассматриваемая система в таких случаях видоизменяется. В ее состав тогда входят не только члены рода и значимые люди, но и части личности и даже тела самого человека (душа, внутренние ребенок, принцесса или ведьма, левая рука, мозг, матка ит.д.). И все эти «элементы системы» также взаимодействую между собой, получая информацию из того самого «поля».

Стоит отметить, что один из самых частых запросов у расстановщиков, даже выделяемый в отдельную программу – финансовые потоки и блоки на их пути (естественно, кроющиеся в родовых сценариях).

В ходе системных расстановок возникает множество вау-эффектов, которые, независимо от их реальности и стойкости, создают впечатление важнейших инсайтов. Сам этот метод очень эффектный, зрелищный. Его игровая форма увлекательна. И потому расстановки – довольно востребованный и прибыльный бизнес. У него множество пользователей.

Впрочем, существует довольно большая группа противников метода даже среди оккультистов. Они заявляют, что расстановки «разрушают энергоинформационного поле человека».

Однако, это мнение так же антинаучно и даже бредово, как и сама оккультная основа расстановок.

И нельзя не упомянуть несколько фактов об основателе метода, которые для здравомыслящего человека, разделяющего традиционные моральные ценности, так же должны быть препятствием к участию в расстановках. Эти факты приводят в своем исследовании расстановок Е.Н. Волков и М.В. Вершинин.

Хеллингер прошел путь от католического священника (австрийский католический орден) через англиканскую церковь до шамана. А потом уже увлекся психоанализом (кстати, Венская школа психоанализа, где он прошел курс обучения, психоаналитика в нем не признала).

«Новые расстановки» Хеллингера после раскола в обществе расстановщиков, включают в себя энергетическую работу. Хеллингер называет их «духовными расстановками».

В Буэнос-Айресе, Аргентина (август 2007 г.) супруги Хеллингер утверждали, что понимание приходит к Хеллингеру непосредственно от Бога.

Он находит, мягко говоря, странные обоснования физическим проблемам. Причиной рака молочной железы он называет несправедливое отношение к прошлым партнерам мужского пола. А причиной гомосексуализма то, что мальчик берет на себя чувства умершей сестры.

Хелингер полагает инцест проявлением семейной любви и мощнейшим средством восстановления баланса семейной системы. Он утверждает, что привлечение к ответственности виноватого в инцесте приносит вред жертве.

Еще в 2009 году в Вене на конференции расстановщиков была выражена обеспокоенность возрастанием использования в работах Хеллингера откровенно манипулятивных и граничащих с фашистскими методов.

Вообще, Хеллингер как солдат вермахта весьма ценит Гитлера, и призывает каждого найти в себе кусочек фюрера и уважать это новообразование. Он неоднократно высказывал свои симпатии к войскам СС.

Немецкое общество по системной терапии и семейной терапии (DGSF) считает методы Хеллингера «неэтичными и опасными для тех, кто ими занимается». В Германии Хеллингер не может заниматься профессиональной психотерапией, т.к. не имеет для этого ни образования, ни, соответственно, лицензии. Запретить ему проводить расстановки с верующими в метод адептами никто не может – в свободных странах свобода верований. Но многие представители профессиональной системной психотерапии в Германии через суд запретили упоминать их в связке с Хеллингером.

Ну и, наконец, нет ни одного независимого научного исследования, подтверждающего эффективность метода семейных расстановок. Последнее журналистское расследование в Германии, проведённое Андреа Моцеллин в 2004 г., не смогло отнести «методы семейных системных расстановок» к научно-авторитетной терапии.

Эксперты в психологии влияния и манипулирования предупреждают, что в большинстве случаев метод системных расстановок является бесполезной пустышкой. Случаи объективного улучшения жизненной ситуации клиентов расстановок довольно редки, и обосновываются тем, что даже в мифическом контексте анализ и эмоциональное погружение человека в проблемную ситуацию могут натолкнуть его на конструктивные выводы. Однако, эти «полезные расстановки» - скорее случайное исключение. Обычно же расстановки поддерживают и усугубляют ложное представление человека как о ситуации, так и о самом себе.

Помимо духовной опасности данного оккультного метода, расстановки могут «утопить», чрезмерно погрузить человека в рассматриваемую проблему. Или же путем ложного интерпретирования увлечь человека в проблемы совершенно новые, вызвать осложнения, ранее не существующие. Это угрожает не только основному клиенту, но и «заместителям», которые могут получить созависимость и иные осложнения, надумав себе новые проблемы на основе вытащенного из расстановок опыта.


Психолог Наталья Ярасова, Тульская епархия
(продолжение следует...)


Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь