ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


13-09-2019, 00:23

Злословие - наружный знак внутренней ненависти и презрения к ближнему


Злословие - наружный знак внутренней ненависти и презрения к ближнемуСквернословие появилось еще в далекой древности. Из скверных слов состояли заклинания, обращенные к языческим божествам. Люди произносили данные слова, призывая себе на помощь демонов зла. Ведьмы и колдуньи использовали сквернословие в своих наговорах, насылая проклятие.

Наши предки прекрасно знали, что нельзя употреблять бранные слова, особенно ругать детей матом, потому что они будут мучимы бесами. Также нельзя было допускать, чтобы кто-то матерился в доме, потому что бесы войдут в это жилище и будут жить там... 

Следует отметить, что сквернословие на Руси примерно до середины XIX века не было не только распространено, но и являлось уголовно наказуемым. Позднее, сквернословящего человека подвергали публичной порке. Во времена царя Алексея Михайловича Романова услышать на улице мат было просто невозможно. По Соборному уложению за использование непотребных слов налагалось жестокое наказание – вплоть до смертной казни. При Петре I была выпущена книга "Юности Честное Зеркало", где писалось, что приличное поведение людей может быть признано лишь с полным воздержанием бранной ругани.

Историк и географ, общественный деятель В.В.Крестинин (1729-1795), написал педагогический труд, который озаглавил: «План всеобщего обучения всякого чина детей обоего пола». «План» направил в Сенат Российской империи. Чтобы получить представление об этой работе, просмотрим некоторые ее страницы. Пусть своеобразное наставление автора не покажется вам старомодным, ведь с нами беседует педагог и историк из ХVII века.

«Злословие, - пишет он, - наружный знак внутренней ненависти и презрения к ближнему, выражается разными в разных народах словами… Употребительная брань известных народов может быть изображена историческим пером, но наша старинная матерная брань, по причине выражаемого ею срамословия, ни в каких письменных сочинениях нетерпима в нашем народе. Добрые люди из наших предков, живших прежде нынешнего века, обличали сие злоупотребления языка письменно. Но в наш просвещенный век сей остаток древнего варварства из употребления еще не выходит. Худое воспитание наших детей достоверное есть бесчиние: детские разговоры растлеваются примерами старших людей, употребляющих матерную брань без стыда по обыкновению предков. Сверх того, злонравные служители в богатых домах дерзают обучать срамословию малолетних сынов своих хозяев вместо игрушки. То же сквернословие с большею необузданностью попускается ребятами в деревнях, обитаемых вообще безграмотными поселянами».

В июле 1821 года Владимирская палата уголовного суда приговорила к наказанию плетьми за сквернословие… дьяка Василия Васильева. Спустя несколько месяцев эта же палата исключила из духовного звания, наказала плетьми и оштрафовала на 25 рублей… Никифора Андреева, пономаря. Жил он на Кинешемском погосте Вязниковского уезда. Его признали виновным в «произношении в церкви ругательства и дерзкие проступки противу священника Селицкого». О прегрешениях служителей церкви было сообщено министру юстиции, совмещавшему должность с обязанностями генерального прокурора России, Д.И.Лобанову-Ростовскому. Министр сделал Владимирскому губернскому прокурору замечание: доложить в Министерство юстиции ‑ лишен ли дьякон Василий Васильев духовного звания, а пономарю Никифору Андрееву «объявить, что… ко мне просьба его ни в какое уважение принята быть не может».

Спустя время грубая брань начала звучать сначала в кабаках и иных злачных местах, а затем и вовсе выплеснулась на улицы городов. В XIX веке сквернословие постепенно из ругани превратилось в основу языка фабричных рабочих и мастеровых.

Святые отцы учили людей управлять слухом и языком, чтобы одним не принять в себя чего-то вредного, а другим не выговорить чего-то запрещённого, поскольку грех, содеянный языком, многообразен. Разгневался ли ты? Язык проверяет. Похоть ли возобладала тобою? Язык прежде всего служит тебе как бы переводчиком и переносчиком, который помогает во грехе и вводит в искушение ближних. Язык для тебя и оружие неправды, если он не от сердца говорит, но для обмана других… «Жизнь наша наполнена грехопадениями языка: срамословие, смехотворные, глупые непристойные речи, пересуды, слово праздное, лживые клятвы, ложные свидетельства (оговоры, клеветания) ‑ все это гораздо еще большее число зол - суть произведение языка. Много лежит на языке тлетворных зелий пагубы, потому что язык ‑ половина всех человеческих пороков, изрыгает ли он явное зло ‑ гнев, который в своих порывах отнимает у человека ум, или, затаив в груди коварный умысел, льет речи из льстивых уст. Храните язык ваш, чтобы безрассудно не произносить слов и не оскорблять других. Воздержание языка показывает человека мудрого. Ослабляющий бразды языка показывает, что он далеко отстоит от добродетели», - говорит святитель Василий Великий

Надо отметить, что не только духоносные отцы Церкви, но и ученые уверены, что употребление нецензурной лексики отрицательно сказывается на человеке. Научно доказано, что мат способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает нас духовно, унижает и оскорбляет, приводит к раннему старению и преждевременной смерти.

Например, группа учёных под руководством кандидата биологических наук П.П. Гаряева пришла к выводу, что с помощью словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой генетический аппарат. Учёные зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект, подобный тому, что даёт радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

Эксперимент с общением проводился много лет на семенах растения арабидопсис, почти все они погибли. А те, что выжили, стали генетическими уродами. Интересно, то, что мутагенный эффект не зависит от силы слова, они могли произносится то громко, то шёпотом. На этом основании учёные сделали вывод, что определённые слова обладают информационным воздействием на ДНК, т.е. ДНК воспринимает человеческую речь.

Проведён был и прямо противоположный эксперимент. Учёные читали молитвы над семенами, и перепутавшиеся гены, разорванные хромосомы и спирали ДНК встали на свои места и срослись. 

Таким образом, молитва пробуждает резервные возможности генетического аппарата, а проклятие разрушает даже волновые программы, которые обеспечивают нормальную работу организма.

Другая группа учёных под руководством доктора биологических наук И.Б.Белявского 17 лет занималась проблемой сквернословия, и они доказали, что заядлые матершинники живут намного меньше, чем те, кто не сквернословит. Потому что в их клетках очень быстро наступают возрастные изменения и проявляются различные болезни.

Самое страшное то, что сквернословие негативно влияет не только на здоровье тех, кто ругается, но и кто вынужден слушать ругательства.






Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь