ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


16-09-2019, 00:44

Какова позиция Церкви в отношении гражданского брака?


От редакции «Православный Апологет»: Причиной для перевода и публикации данной статьи, где Элладской Православной Церковью была в точности изложена догматическая и каноническая сторона Таинства брака и позиция Церкви в отношении т.н. гражданского брака для православных христиан, послужило распространенное мнение среди духовенства и епископа РПЦ, которое безапелляционно и дерзко навязывается благоговейным чадам Церкви и на православных телеканалах, и уже принятым Архиерейским собором 2017 г. В документе «О браке», о достаточности гражданского брака, его, фактически равночестности церковному браковенчанию. Последнее, то есть браковенчание, перестало считаться необходимым для церковной жизни и спасения. Изложенная позиция Элладской Церкви полностью опровергает такое отношение к гражданскому браку, как не соответствующее учению Церкви, и считает его блудом и прелюбодеянием. Отказ от вступления в церковный брак лишает человека права на участие в Божественной Евхаристии, поскольку отказ от церковного брака является публичным свидетельством неуважения к самой Православной Церкви, а значит, лишает таковых людей и спасения.

Позиция нашей Православной Церкви к гражданскому браку таково, что на основании нашего религиозного учения мы его не признаем.

Но де-факто она признает решение государство в институциональном плане, и даже когда происходит развод гражданского брака, по закону Церковь вынуждена применять его, как это уже было сделано. Однако, в действительности, гражданский брак не является таинством, не является благословением священника, и не  является нашей священной Традицией. Поэтому  он не может быть принят. Те пары, которые только заключили гражданский брак, считаются как оторванными от Церкви членами,  а посему они должны покаяться и подумать об исправлении своих ошибок согласно канонам.

Священный Собор Иерархов Элладской Церкви  во время своего созыва 19-21 января 1982 года своим решением  выработал следующую позицию в отношении гражданского брака:

1. Согласно учению Православной Церкви, брак это таинство, и для его канонического и законного признания необходимым условием  является, согласно вере Церкви, гражданский брак является любодеяниям и прелюбодеянием, а также нарушением  догматического учение о Таинстве. Итак, очевидно, что гражданский брак не может рассматриваться Церковью как равносильный и равночестный религиозному браку для православных.

2. Но из-за тех немногих, которые теоретически утверждают, что они являются неверующими и атеистами, Церковь допускает установление гражданского брака,  чтобы те люди, которые не верят в священность его, не глумились над великим таинством брака, и не преподавать его иноверцам и инославным.

3. Те православные, которые вступают в гражданский брак, «сами себя поставляют вне Церкви, поскольку они сознательно и публично отвергают основное предписание веры. Поэтому, к сожалению, таковые в конечном счете и лишаются благословения Церкви и ее молитв.»

приводим текст Окружного послания на языке оригинала

1.Σύμφωνα με την δογματικήν διδασκαλίαν της Ορθοδόξου Εκκλησίας, ο γάμος είναι μυστήριον και για την κανονική και νόμιμη σύστασή του απαραίτητο στοιχείο είναι η Ιερολογία του. Άλλου είδους γάμο δεν αναγνωρίζει για τους πιστούς της. Γι' αυτό το λόγο, κατά την πίστη της Εκκλησίας, ο πολιτικός γάμος αποτελεί πορνεία και μοιχεία και παραβίαση της δογματικής διδασκαλίας περί Μυστηρίων. Είναι λοιπόν φανερόν, ότι ο πολιτικός γάμος δεν μπορεί να θεωρηθεί από την Εκκλησία ως ισόκυρος και ισοδύναμος προς τον θρησκευτικόν γάμο των ορθοδόξων.

2. Εξ αιτίας όμως των ολίγων εκείνων, που θεωρητικά υποστηρίζουν ότι είναι άπιστοι και άθεοι, ανέχεται η Εκκλησία την θέσπιση πολιτικού γάμου, για να μην εμπαίζεται το μέγα μυστήριο του γάμου από ανθρώπους που δεν πιστεύουν στην ιερότητά του και για να εξυπηρετηθούν οι αλλόθρησκοι και οι ετερόδοξοι.

3. Όσοι Ορθόδοξοι τελούν πολιτικό γάμο, «θέτουν εαυτούς μόνοι των εκτός της Εκκλησίας, εφ' όσον ευσυνειδήτως και δημόσια απαρνούνται θεμελιώδη της πίστεως επιταγήν. Επομένως, μετά πολλής λύπης, οι τελικώς και αμετανοήτως εμμένοντες εις την απιστίαν αυτήν, αποκόπτονται της Εκκλησίας εξ’ ιδίας αυτών υπαιτιότητος και στερούνται των ευλογιών και των ευχών της».

Постоянный Священный Синод в своем Окружном Послании за № 2320 / 19-5-1982 «к Преосвященным Митрополитам Элладской Церкви» в отношении условий для совершения религиозного брака, согласно Закону 1250/1982, не может не "указать" на то, что "чадами Церкви считаются такие, которые уважают и благоговеют перед Этими Священными Таинствами». Формулировка не допускает никаких сомнений в том, что: те, кто совершают гражданский брак, тем самым на деле и публично свидетельствуют о том, что они не уважают и не проявляют благоговения к одному из семи священных Таинств, а, следовательно, таковые не считаются чадами Церкви. То есть таковые сами себя отрывают от ее Священного Тела. Потому что, как точно было отмечено, Священный Синод не может признавать верными христианами тех, которые не состоят в церковном браке.

Однако мы также должны отметить, что в соответствии с правилами священных Канонов нашей Святой Церкви, те, которые вступают в гражданский брак, только лишь вроде живут в брачных отношениях, поскольку таковой брак наша Православная Церковь считает за грех, и находящиеся в нем призываются к покаяния и должны в этом исповедоваться. Кроме того, те, которые вступают только в гражданский брак, не могут быть крещенными и обрученными в браке. И самое тяжелое еще и  в том, что они не могут быть похоронены по религиозному обряду, поскольку не покаялись в этом своем деянии. Конечно, эти правила, какими бы строгими они ни казались, призваны сохранить нашу свободу. Мы должны понимать, что наша Церковь - это Церковь Любви, которая спасает своих детей только тогда, когда они уважают ее и слушаются ее, а не тогда, когда они сами хотят создать или перестроить Церковь. С самых первых лет своей жизни Церковь имела такие сепаратистские тенденции. Как же тогда она могла бы сохранить свое Богопреданное наследие? Она сохранила ее гвоздями и зубами, никогда не поддаваясь раздражениям и угрозам тех, кто хотел их нивелировать и ниспровергнуть. Церковь всегда ставила в основу священные определения и священные каноны,  на которую нисходил Святой Дух и которым она руководствовалась

Верую в Православную Церковь – эти слова означают, что мы принимаем то, что передал наш Господь, святые Апостолы и  наши Святые Отцы. Я ничего не могу выбирать частично. Или же я принимаю все, или нет. Среднего положения не может быть. Это также относится и к гражданскому браку, который является уловкой дьявола, чтобы держать детей Божьих в своем плену, крещенных и миропомазанных в купели возрождения нашей Церкви, чтобы они жили в блуде и прелюбодеянии.Однако, к сожалению, есть и родители, которые в интересах не считаются ни с Богом, ни с Церковью. Сегодня Бог используется в своих выгодах, и посему, поскольку так происходит, то по этой причине нет ни благословения, ни любви у супругов, а институт семьи переживает большой кризис.  А как не может этого не случиться, если мы оставляем и избегаем Бога и Церковь Его изгоняем их из наших домов?


Источник: orthmad.gr

Перевод выполнен интернет-содружеством «Православный Апологет» 2019г.



Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь