ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

ПРАВОСЛАВИЕ.ИНФО

миссионерский журнал о православной вере


8-10-2019, 00:48

Объяснение молитв. Молитвы утренние. Начало утренних молитв


Объяснение молитв. Молитвы утренние
Начало утренних молитв

Восстав от сна, прежде всего другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, сотворив крестное знамение, произнеси:

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Аминь.

Аминь – истинно, верно, да будет так (древнееврейск.).

+ Первыми словами нашего утреннего молитвословия мы призываем Триединого Бога – Отца, Сына и Святаго Духа – и все наши молитвы посвящаем Ему, Его имени.

«Мы должны научиться так держаться в присутствии невидимого Господа, как держались бы в присутствии Господа, ставщего для нас видимым…»

+ Крестное знамение – знак Креста.

Знамение – символ, образ, но также и воинское знамя, и чудо (вспомним частое в Священном Писании выражение «чудеса и знамения»). Крестное знамение – наше свидетельство о распятии Христовом; оно во всех обстоятельствах жизни употреблялось еще первыми христианами. Этот священный и страшный знак исполнен великой силы, и употреблять его следует четко, внимательно, без малейшей небрежности. Три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) складывают вместе, в знак нашей веры в Единую и Нераздельную Пресвятую Троицу. Безымянный палец и мизинец пригибают к ладони, что знаменует два естества Господа Иисуса Христа (что он есть истинный Бог и истинный Человек). Теперь тремя сложенными пальцами со словами

Во имя Отца… мы прикасаемся ко лбу, в знак освящения ума, затем, со словами

…и Сына… — к низу груди (и даже чуть ниже груди, к области пупка, чтобы начертанный на теле крест получился пропорциональным, а не перевернутым), в знак освящения сердца, затем со словами

…и Святаго Духа! – к правому и левому плечу, в знак освящения дел рук наших и всех телесных сил. Наконец, опустив руку и поклонившись, говорим: Аминь.

(Когда крестное знамение сопровождает другую молитву, эти слова, конечно не произносятся).

Налагать на себя крестное знамение следует так, чтобы чувствовать прикосновение собственной руки (а не крестить воздух), а поклон полагать лишь после того, как прикоснулись к правому и левому плечу (не «ломая крест» до того, как он начертан).

Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы без поспешности и со вниманием сердечным.

«Никогда молитв спешно не проговаривайте, а не спеша, с мыслями и чувствами, кои выражаются в читаемых молитвах.

Исправность нашей молитвы нарушают мысли. Старайтесь это исправить. Первый шаг к сему – приступая к молитве, возбуждать в себе страх Божий и благоговеинство; затем стать вниманием в сердце и оттуда взывать к Господу».


Святитель Феофан Затворник. Из писем духовным чадам.




Copyright © 2010 Православие.инфо - Православная Церковь